Обида как траханье мозгов
Опубликовано 17 декабря, 2018

2.

Сегодня я продолжу беседу о внутреннем диалоге как топливе обиды.

Но на этот раз я бы хотел взглянуть на внутренний диалог с несколько иного ракурса.

Что есть внутренний диалог? Это поток проблематичных мыслей, провоцируемый твоим чувством собственной важности. Когда в этот разговор с самим собой вплетаются реплики о том, как с тобой плохо поступили, распаляется обида.

Естественно, чтобы перестать обижаться, тебе придется рано или поздно заняться проработкой механизма работы внутреннего диалога, чтобы ослабить его и хотя бы чуть меньше на него вестись. Фактически, придется меньше «думать». Меньше думаешь – меньше обижаешься.

Но тут у многих граждан возникает негативная реакция. «Как это так – перестать думать?» Им кажется, что ослабление внутреннего диалога означает упразднение интеллектуальных способностей человека и его превращение в бездумного идиота.

В реальности, эти опасения беспочвенны. Ослабление внутреннего диалога не сделает из тебя имбецила. Что оно сделает, так это поможет тебе перестать трахать себе мозги. В результате ты будешь меньше думать «бесполезные» мысли и больше думать «полезные».

Поскольку обида сопряжена с огромным потоком «бесполезных» мыслей, то прекращение траханья мозгов – в наших интересах. Меньше мозгонасилия – меньше обид и больше внутренней свободы.

Чтобы пояснить, что именно я называю «бесполезными» мыслями, что именно — траханьем мозгов, и каким боком тут приходится обида, я предлагаю взять все твои мысли и проанализировать их на предмет наличия в них мозгонасильственных элементов. Обиду затронем по пути.

Поскольку мыслей у тебя много, нам нужно их как-то классифицировать, для удобства. Для этой цели я позаимствовал подход Гэри Вебера из этого видео. В соответствии с этим подходом, мы можем поделить все твои мысли на три категории:

  1. Мысли, связанные с постановкой задач и планированием.
  2. Мысли, связанные с решением комплексных проблем.
  3. Мысли о себе.

Чтобы выявить возможное траханье мозгов в составе этих мыслей, мы будем оценивать твои мысли по трем пунктам:

1. Наличие «проблематичных» эмоций, с которыми переплетены эти мысли

Чем больше этих проблематичных эмоций, тем больше ты трахаешь себе мозги этими мыслями. Если этих эмоций нет или их очень мало, то, соответственно, никакого траханья мозгов и нет.

2. Наличие твоей личной истории в этих мыслях 

Любого рода построение историй о себе – это траханье мозгов. Мы здесь говорим не о твоей фактической биографии, а об эмоционально заряженной истории – твой образ себя, твое мнение о том, как тебя воспринимают другие, то, как с тобой поступают и т.п. Если в каких-либо из твоих мыслей прослеживаются элементы эмоционально заряженной истории, значит, ты, вероятно, насилуешь себе мозг.

3. «Липкость» этих мыслей

Если эти мысли приходят и уходят, то никаких проблем в них нет. Они отслужат свой срок, выполнят свое предназначение и уйдут. Другое дело – мысли, которые липнут к тебе, и от которых трудно избавиться. Такого рода мысли – это чистого рода мозгонасилие. Они не выполняют никакой полезной функции, только тратят твое время и силы.

Первый тип мыслей – постановка задач и планирование

Эти мысли тебе прекрасно знакомы. Каждый раз, когда ты планируешь свой день по утрам, продумываешь маршрут до какой-нибудь конторы или подбираешь специи для нового блюда, к тебе приходят мысли этого рода.

Еще одним примером является спорт. Когда ты занимаешься спортом, к тебе иногда приходят мысли, которые необходимы для выполнения поставленной задачи.

Примеры:

  • Куда мне побежать, чтобы мне передали пас (футбол).
  • За какой уступ мне зацепиться (скалолазание).
  • Следующая передача! (формула 1).

Проанализируем эти мысли по трем вышеперечисленным пунктам.

Есть ли в этих мыслях проблематичные эмоции, с которыми они переплетены?

Очевидно, что мысли такого рода лишены проблематичных эмоций. В этих мыслях нет ничего «проблематичного». Ты не морочишь себе голову, когда планируешь маршрут. Ты не морочишь себе голову, когда принимаешь решение, в какую часть поля побежать. И ты уж точно не морочишь себе голову, пилотируя болид. В последнем случае траханье мозгов вообще чревато летальным исходом.

Есть ли в этих мыслях твоя личная история?

Нет, там ее нет. Ты не думаешь о себе, когда выбираешь, какими специями сдобрить кусок говядины. Ты не думаешь о себе, когда решаешь, пойти в химчистку сейчас или же после обеда. Думать о себе тут попросту незачем.

Эти мысли «липнут»?

Нет, не липнут. Закончив какое-то дело или решив поставленную задачу, ты отбрасываешь эти мысли за ненадобностью. Они не липнут, и ты за них не держишься. Здесь я, конечно, предполагаю, что ты не занимаешься планированием вчерашнего дня, например…

Получается, что по всем трем пунктам, никакого траханья мозгов в мыслях о планировании и решении поставленных задач нет. Что самое хорошее – ослабление внутреннего диалога никоим образом их не затрагивает. Скорее наоборот, в голове появляется больше места для подобных мыслей. Соответственно, человек ставит перед собой больше задач к осуществлению и добивается в жизни большего (если нет мыслей третьего типа, о которых речь чуть ниже).

Второй тип мыслей – решение комплексных проблем

Что, если у нас есть сложная проблема, которую необходимо решить? Такая проблема часто требует нелинейного подхода к решению. Допустим, мы выстраиваем новую теоретическую физическую модель. Вполне вероятно, нам придется неоднократно пересматривать ряд моментов в этой теории, и каждый пересмотр будет чреват перестроением всей теории.

Нелинейность процесса решения такого рода проблем обусловлена не только его цикличностью (пересмотром уже пройденных этапов решения проблемы). Зачастую очень комплексные проблемы требуют скачкообразного решения, не являющегося логическим продолжением предшествующих интеллектуальных построенией – или, инсайта.

Действительно сложные проблемы требуют радикально новых, творческих путей решения. Когда такие скачкообразные решения приходят к человеку, это ощущается как момент «Ага!» или «Я понял!!!» К человеку будто извне приходят знания, которых раньше никогда ни у кого не было. Он получает совершенно новое понимание и/или восприятие проблемы и видение пути к ее решению.

Механизм прихода такого инсайта на уровне работы головного мозга, в принципе, изучен наукой, но здесь мы в нейробиологию вдаваться не будем, а перейдем сразу к анализу этих мыслей по трем пунктам.

Есть ли в этих мыслях проблематичные эмоции, с которыми они переплетены?

Когда проблема решается, никаких проблематичных эмоций нет, если только человек не морочит себе голову мыслями о том, какая же это сложная проблема и ах, ведь скоро дедлайн! Если он полностью поглощен решением комплексной задачи, в его ментальном пространстве попросту не остается места для ярких эмоций.

Когда приходит решение проблемы, появляются яркие эмоции, но ничего проблематичного в них нет. У человека может быть душевный подъем, экстаз, энтузиазм или неприкрытое детское веселье, но это исключительно положительные эмоции, то есть не проблематичные. Кроме того, надолго они с человеком не остаются. Они дарят человеку несколько минут (максимум – часов) удовольствия и угасают.

Естественно, если человек цепляется за эти эмоции и не хочет их отпускать, в страхе, что его еще, возможно, нескоро стукнет инсайтом, то это проблема. Теперь у человека есть страх – одна из самых проблематичных эмоций.

Поэтому нужно быть осторожным – потенциал для траханья мозгов, хоть и небольшой, но есть.

Эти мысли «липнут»?

Если ты не можешь отделаться от мыслей о решении какой-либо проблемы, то да, это проблема и траханье мозгов.

С другой стороны, если ты намеренно обдумываешь проблему, пока едешь домой в метро, и это происходит осознанно, я лично не вижу в этом состава мозготраханья.

В процессе поиска решений мысли липнуть не могут, потому что тебе нужно очень быстро отбрасывать нерабочие мысли и находить рабочие. Если мысли, которые завели тебя в тупик не будут уходить, не будет прогресса.

Поэтому, условно, по этому признаку мозготраханья в этих мыслей нет.

Есть ли в этих мыслях твоя личная история?

В момент решения проблемы – 0 личной истории. Ты поглощен делом на 100%.

В момент прихода решения – тоже 0. Ты поглощен радостью от того, что к тебе пришел инсайт.

Вот после инсайта может покатиться телега. Ты начнешь думать, какой ты классный, что решил такую важную проблему. Ты будешь представлять, как другие люди хвалят тебя, что ты такой классный и умный. Или ты можешь испытывать сожаление, что никто не оценит, или даже не узнает, что это ты решил такую важную проблему. И, конечно, если так и случится, тебе будет обидно.

Получается, если мы ограничимся периодом решения проблемы и моментом, когда решение найдено – траханье мозгов отсутствует. Но оно может появиться после, когда начнутся мысли третьего типа

Вот мы к ним, наконец, и подошли.

Третий тип мыслей – мысли о себе

Хоть эти мысли и на третьем месте, именно они имеют самое большое значения для нас с точки зрения избавления от обиды.

Я мог начать с этого типа, потому что большая часть твоих мыслей, к огромному сожалению, приходятся именно на этот, самый мозготрахабельный тип. Причина, по которой я оставил этот тип мыслей на десерт – стремление продемонстрировать, насколько эти мысли контрастируют с вышеупомянутыми мыслями.

Что такое мысли о себе? Это и есть тот самый внутренний диалог:

  • Это и есть то самое прокручивание неприятных воспоминаний.
  • Это твой образ себя.
  • Это то, что, по твоему мнению, о тебе думают другие люди.
  • Это то, как, по твоему мнению, другие люди относятся к тебе.
  • Это то, что, по твоему мнению, тебе должны или не должны.
  • Это то, кто ты есть.
  • Это твое место в этом мире.
  • Это твои философские/религиозные взгляды.
  • Это твое мировоззрение.
  • Это твои принципы и понятия.
  • Это твои нравы и устои.
  • Это все твои идеи и концепции, которые ты используешь в попытке понять и описать этот мир.
  • Это твое ЧСВ.
  • Это твой менталитет жертвы.
  • Это твои убеждения.

Попробуй, в качестве эксперимента, взять свой типичный день и определить в процентном отношении, какие мысли к тебе приходят чаще всего.

Лично я делаю ставку на то, что большая их часть – это мысли третьего типа. Визуально я бы изобразил распределение твоих мыслей следующим образом:

Это при условии, что ты работник интеллектуального труда, и тебе, например, нужно решать сложные задачи по работе.

Если нарисовать такую же картинку для большей части человечества, она будет выглядеть, скорее, вот так:

Большую часть времени, когда люди думают, они думают о себе.

Казалось бы, что в этом такого?

Проблема в том, что именно эти мысли сопряжены с траханьем мозгов. И обида – это одна из заряженных эмоций, переплетенных с такого рода мыслями.

Возьмем типичную ситуацию, в которой многие люди обижаются. Допустим, твой друг тебя игнорирует.

Если у тебя есть какие-либо мысли по этому поводу, о чем эти мысли? Правильно – о тебе любимом, конечно же! О том, почему же твой друг тебя игнорирует. Ведь ты же его друг, почему он тебе не может рассказать, что у него происходит. Да и вообще, он ведь проявляет неуважение к тебе. Как он смеет вообще так себя вести с тобой – ты же его лучший друг.

Проанализируем подобные мысли по трем пунктам.

Есть ли в этих мыслях проблематичные эмоции, с которыми они переплетены?

Пф, что за вопрос. Еще как есть! Их тут целая пачка!

  • Гнев. Да я ей глаза за это повыкалываю, стерве треклятой! Вот только понедельника дождусь и в лоб ей все выскажу!
  • Обида. Так с близкими подругами не поступают. Мне больно и неприятно. Я не буду никогда с ней теперь разговаривать. И почему она себя так ведет?! Что я такого сделала?!
  • Страх. А вдруг мы с ней больше никогда не будем разговаривать?! А вдруг я потеряла свою подругу?! А вдруг у меня больше такой подруги не будет?!
  • Вина. Это я виновата! Это она из-за меня. Я тогда-то поступила так-то и так-то, и теперь она винит меня в этом. Она злится на меня, и не хочет со мной разговаривать, и это из-за меня.
  • Ненависть к себе. Так мне и надо! Я не заслуживаю истинной дружбы, так или иначе. Я постоянно липну к людям, потому что я не уверена в себе, и мне нужно, чтобы со мной были и меня любили. Без одобрения близких людей я ничтожество.

На лицо переплетение потока внутреннего диалога, сопряженного с негативными мыслями.

Это чистой воды траханье мозгов!

Есть ли в этих мыслях твоя личная история?

Выпиши все свои мысли по этому поводу. Сколько раз ты там используешь слово «Я»? Ответ: очень-очень-ОЧЕНЬ много раз.

И дело не в чисто лингвистической необходимости использовать слово «я» для описания своих мыслей. Дело в том, что для тебя это «я» означает.

Когда ты планируешь свой день и думаешь «в 2 часа я пойду в магазин за батоном нарезного», сколько веса приходится на слово «я»? Очень мало. Ты используешь слово я только лишь для того, чтобы описать словами свое намерение.

Другое дело – слово «я» в описании проблемы с твоей подругой. Там слово «я» несет совершенно другой смысл. Там это слово означает как раз твою личную историю. Оно означает твои убеждения, твои принципы, твое мировоззрение. Твой образ себя, который, по твоему мнению, есть у твоей подруги. Образ себя, который есть у тебя. Образ подруги, который есть у тебя. Образ подруги, который, по твоему мнению, есть у твоей подруги. Это и есть эмоционально заряженные истории о себе как личности.

Когда подруга тебя игнорирует, то подавляющее большинство твоих мыслей об этом – твоя личная история. Соответственно, большая часть твоих мыслей о себе в этом контексте – траханье мозгов.

Эти мысли «липнут»?

Липнут, и очень сильно. Человек может обидеться на кого-то и прокручивать обиду целый день, а то и несколько дней подряд, если не недель. Не говоря уже о том, что затаить обиду можно на многие годы вперед.

Непроработанные внутренние конфликты и отпечатки сильных негативных эмоций остаются с тобой навсегда. Подсознание не забывает твоих эмоциональных травм и сопутствующих им мыслей. Эти эмоции и мысли обязательно себя проявят вновь.

Если подруга тебя обидела, и ты не проработала свою обиду, твои отношения с этой подругой уже никогда не будут прежними. Подсознательно, ты всегда будешь помнить эту обиду и на фоне этого воспоминания выработаешь новую модель поведения с этим человеком, чтобы спрятанная в подсознание рана не напоминала о себе. Эта модель поведения отразится на том, как ты будешь взаимодействовать со своей подругой.

Кроме того, сильная обида может изменить твои отношения и с другими друзьями. Ведь теперь ты будешь «знать», как себя может повести близкая подруга и подсознательно будешь опираться на свой негативный опыт при построении новых отношений. Например, ты будешь бояться сближаться с людьми, потому что подсознательно хочешь избежать той боли, которую испытывала тогда.

Получается, что обида и сопутствующие ей мысли не просто липнут – они прилипают навсегда. Да, сейчас у тебя может не быть обидных мыслей, но рано или поздно в твоей жизни будет новый травмирующий эпизод, и старая обида напомнит о себе. Тут же включится пластинка со старыми мыслями…

Раз эти мысли липнут, значит мозготраханье, очевидно, имеет место.

***

По моему мнению, самое печальное во всей этой пасеке заключается в том, что мысли о себе – это любимые мысли людей. Именно эти мысли вызывают у людей страдания. Но именно эти мысли дают человеку ощущение, что он — личность. И именно этих мыслей у людей больше всего.

Посмотри еще раз на распределение мыслей в голове типичного гражданина. 94% его мыслей сопряжено с траханьем мозгов! Получается, что траханье мозгов – это чуть ли не главное занятие, в которое вовлечены люди!

Обида – это один из способов потрахать себе мозги.

И это одна из многих вещей, которые исчезнут, когда ты перестанешь себе их трахать.

Как перестать трахать мозги и обижаться?

Чтобы перестать трахать мозги и обижаться, тебе нужно сделать следующее:

  • Проработать и избавиться от своих ограничивающих убеждений.
  • Проработать и устранить свой менталитет жертвы.
  • Проработать и ослабить свое ЧСВ.
  • Проработать и ослабить желание одобрения со стороны людей.
  • Проработать и устранить эмоциональную зависимость любого рода от других людей.
  • Проработать и устранить эмоциональный заряд из прошлых обид.
  • Проработать и устранить автоматизм проявления эмоций.
  • Проработать и устранить залипание в негативных эмоциях.

Все проработки должны задействовать твое подсознание. Иначе до прошлых обид (включая детские) не докопаешься, ограничивающие убеждения не устранишь и ЧСВ не ослабишь. Все факторы обиды оперируют на подсознательном уровне, поэтому на этом уровне и предстоит работать.

Этот список может показаться ужасающе длинным, учитывая, какую власть все эти факторы имеют над жизнью стандартного человека. И быстрых решений я не обещаю.

Но! Есть реальный способ добиться поставленной задачи. И усилия принесут свои плоды – внутреннюю свободу, радикально повышенную осознанность, чистоту восприятия, понимание себя и прирост личной силы. О том, как нужно прорабатываться, при помощи чего, и чего ты именно ты можешь получить от этих проработок, читай здесь.

От тебя потребуется всего две вещи – намерение полностью измениться и готовность работать над собой на протяжении 4-6 месяцев. Через полгода такой работы мама родная не узнает, ей-богу! Не говоря уже о том, насколько легче дышится, когда высвобождаешь 75%-94% своих ментальных ресурсов, ранее тратившихся на траханье мозгов…

Дерзай!

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

[addthis tool=»addthis_inline_share_toolbox_lsq7″]

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика