Обиды прошлого – как они отравляют нам жизнь и отношения

Сентябрь 29, 2013

В предыдущей статье мы говорили об обидах прошлых отношений, и о том, как они портят текущие отношения. В этой статье мы продолжим беседу на эту тему, и в этот раз мы поговорим об обидах более глобально. Тема этой статьи – обиды прошлого. Каждый человек носит их в себе, не осознавая их воздействие, и лишь переживая многочисленные жизненные проблемы и трудности в общения, в частности. Надеемся, что данная статья послужит многим мотивацией к тому, чтобы перестать игнорировать свои прошлые обиды, и постараться с ними что-то сделать.

Обида – всеобъемлющее чувство; каждый человек обладает своим уникальным опытом отрицательных переживаний, тянущихся из прошлого. Некоторые из этих переживаний действительно оставили травму, некоторые – нет, но каждое из них продолжает воздействовать на вас сегодня. Обиды прошлого коварны – даже если нам не кажется или мы не верим, что они все еще воздействуют на нас, горькая правда такова, что если человек не озаботился проработкой своих прошлых обид, каждая из них гарантированно оказывает влияние на него. Часть людей предпочитает игнорировать свои прошлые обиды, часть людей предпочитает не вспоминать их (“чего прошлое ворошить”), но большинство просто не задумывается о том, какой груз прошлых обид они на себе носят, и как этот груз обид отравляет им жизнь. А если человек еще и отрицает любое существование эмоционального груза обид, он тем самым лишь позволяет им расти и контролировать его жизнь и его взаимодействие с другими людьми.

Без проработки прошлых обид невозможно или очень сложно построение доверия в отношениях с людьми. Выстраивать его – это итак непростая задача, но наличие груза прошлых обид еще больше усложняет коммуникацию. Прошлые обиды приводят к тому, что человек склонен винить остальных людей в своих проблемах с коммуникацией. Ему кажется, что людям доверять сложно или невозможно, и он будет искренне верить в свои убеждения относительно людей, не понимая, что эти убеждения в своей основе сформированы грузом прошлых обид, а не плохими людьми, которым невозможно доверять.

В процессе взросления, из-за регулярных обид, приходящихся на долю практически каждого человека, он начинает привыкать к ним и к страху, связанному с ними. Привыкнув к этим эмоциям, он во взрослой жизни ожидает от людей прежде всего враждебного настроя, разочаровываясь в общении. Поэтому для него нормой является оборонительная позиция, в которой он ожидает обид и предательства – причем, эта позиция, скорее всего, им не осознается. При такой позиции он будет неосознанно отталкивать от себя других людей – прежде всего, близких – своими словами и действиями. Для людей, страдающих от груза прошлых обид, проблемы в отношениях – это стандартное явление, и от них потребуется приложить массу усилий, чтобы перестать отталкивать от себя людей. Кроме того, им придется не только перестать отталкивать людей, но и научиться впускать других людей в свою жизнь, а это требует инициативы и стойкого намерения.

Для многих это непосильная задача, потому что всегда проще ожидать инициативы от других, ожидая, когда нам докажут свою надежность. Но даже если кто-то и докажет ее, то как бы они не старались, мы все равно, вследствие своего подсознательного страха обиды, будем испытывать трудности с тем, чтобы убрать свой эмоциональный щит и впустить другого человека в свою жизнь. Точно так же, многие люди верят, что принимать других людей нужно только тогда, когда они вначале примут их, и что это ответственность других людей – ослаблять их страхи, дарить и показывать им любовь и терпеть их бесчувственность. Так вот, подобные отношения не могут долго существовать – рано или поздно собеседнику или партнеру надоесть терпеть страхи, обиды и комплексы другого человека, и он уйдет. Поэтому проработка прошлых обид – это необходимый шаг для того, чтобы научиться доверять людям и получать удовлетворение от общения с ними.

Не тяните с работой над своими прошлыми обидами – чем быстрее вы озаботитесь избавлением от отпечатков обид прошлого, тем проще вам будет общаться с людьми, и тем меньше у вас будет проблем в жизни, в принципе.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.