Как обращаться с другом, который постоянно перебивает

Июнь 22, 2017

Одна из базовых людских потребностей – это быть услышанным. Мы хотим, чтобы друзья слушали нас на все 100%, чтобы они могли понять и иногда поддержать наши чувства и мнения.

Но чтобы человек был в состоянии это сделать, он должен быть активным слушателем. Он должен не только делать паузы, чтобы позволить вам высказаться, но и воспринимать невербальные знаки с вашей стороны.

Мало кто умеет хорошо слушать, и ваши лучшие друзья, скорее всего, не исключение. Особенно сейчас, в современном мире, полном всевозможных отвлечений и ненужной активности, которой занимаются люди, очень трудно отложить все это в сторону, чтобы быть полностью здесь и сейчас рядом с человеком, которого необходимо выслушать.

Проблема с дружбой в том, что, как правило, когда один из друзей не ощущает, что его воспринимают, дружба заканчивается. Если у вас есть друг, который постоянно вас перебивает, из-за чего вы никогда не ощущаете себя выслушанным, вот парочка советов, как с этим справиться.

Скажите ему об этом напрямую

Многие люди нуждаются в образовании на тему того, как обращаться с друзьями. Возможно, друг не осознает, что перебивание – вещь плохая. Может быть, он вырос в семье, где все перебивали друг друга, и теперь он думает, что это нормальное поведение. Может быть ему кажется, что говоря поверх речи другого, он тем самым демонстрирует свой энтузиазм. Или же он действительно полагает, что ему знать лучше, и он не хочет слушать то, что вы говорите.

Если у этого человека есть много давних друзей или один близкий-лучший друг, шансы таковы, что он выработал привычку перебивать. Это бывает среди крепких друзей, которые давно друг друга знают, и понимают, какой у кого характер. Перебивание становится более частым, и на него чаще закрывают глаза, потому что есть понимание, что дружба от этого не пострадает.

Но даже с многолетней дружбой, бывают времена, когда одному человеку нужно просто побыть рядом в молчании и подарить полнейшее внимание своему другу. Если постоянные перебивания вашего друга вредят вашей дружбе (даже если это он не специально), вам необходимо дать ему об этом знать. Если вы и дальше ничего не будете говорить и будете продолжать тихо пребывать в смятении, когда он трещит, вы тем самым показываете, что такое поведение приемлемо.

Начните с малого и очевидного. Вот, что можно сказать, чтобы прервать его/ее перебивания:

  • “Я еще не закончил”.
  • Послушай, пожалуйста, что я пытаюсь сказать.”
  • Пожалуйста, послушай, что я тебе говорю.”

Эти фразы следует говорить спокойно, чтобы дать другу шанс сделать шаг назад и осознать, что его нехватка внимания для вас неприемлема. Такое четкое прерывание разговора дает ему понять, что вам нужно, чтобы вас слушали.

Если перебивание продолжается

У некоторых друзей привычка перебивать становится со временем частью их характера. Если вы дали такому другу понять, что вы не в восторге от этого, а он продолжает, вам следует взять более суровый тон.

Во-первых, используйте конкретные эпизоды, когда он вас перебил. Не говорите “Ты всегда встреваешь” или “Ты всегда меня перебиваешь“. Дайте ему пример того, как он вас когда-то перебил, и какого вам было от этого. Например, “Ты меня перебила, когда я пыталась рассказать тебе про свою новую работу. У меня создалось впечатление, что ты на самом деле не услышала, что я хотела тебе сказать об этом.

Друг может ответить, “Я знаю, что ты собирался сказать, поэтому я перебила” или “Я слышала это миллион раз“. Если так и произойдет, попросите ее/его сдержать свои суждения и послушать по-настоящему. Скажите другу, что дело не в том, слышал ли он это или нет, а что вы, говоря об этом, пытались быть услышанным, и вы хотели бы иметь возможность высказываться без перебивания.

Сохраняйте спокойствие, когда кто-то перебивает

У людей, которые постоянно перебивают, есть свои проблемы, но это не означает, что вам необходимо на них указывать. Шансы таковы, что друг, который вас перебивает, неуверен в себе и боится, что его собственное мнение может подвергаться вопросу. Ответные атаки в его адрес не помогут ни текущей проблеме ни самой дружбе в целом.

Чего делать нельзя:

  • Указывать на то, сколько раз вы выслушивали его/ее. Шансы таковы, что таких эпизодов было намного больше, чем тех, когда он выслушивал вас, но у него будет иная картина.
  • Использовать слово “всегда”, чтобы описать его поведение. Особенно это касается женщин. Не нужно говорить “Ты всегда перебиваешь”, потому что это не так – нет ни одного человека, который бы действительно всегда вас перебивал. И если вы будете использовать слово “всегда”, вы только ухудшите коммуникацию, потому такое утверждение будет восприниматься как преувеличение. Поскольку вашей фразей со словом всегда пренебрегут, то на неосозноваемом уровне человек может решить пренебрегать и другими вашими доводами.
  • Говорить о том, о чем он постоянно упоминает, и от чего вас уже тошнит. Тот, кто часто перебивает, вероятно намного больше говорит о своих проблемах, чем другие друзья.

Как сохранить чувство собственного достоинства в общении с тем, кто перебивает

“Перебивальщики” не только грубые, но еще и громкие. Чем громче вы будете пытаться говорить, чтобы быть услышанным, тем громче они будут говорить в ответ. Это означает, что вы оба будете повышать голос друг на друга, и ни один из вас не будет слушать.

Вместо этого, отступите. Оставайтесь в молчании и удалитесь из ситуации (уйдите от него или вежливо прекратите разговор по телефону). Человек, который из раза в раз перебивает, или не осознает собственное поведение, или просто не знает, как быть другом. Особенно это проявляется, если он жалуется или выплескивает на вас эмоции, но при этом перебивает, когда вам нужно побыть в центре внимания.

Проведите какое-то время подальше от этого друга и ограничьте свои разговоры с ним. Возможно, есть просто какие-то темы, на которые, как выяснилось, вы говорить не можете. В таком случае следует просто избегать этих тем, когда будете с ним видеться.

Может быть, вы поймете для себя, что не такой уж он хороший друг, как вам казалось. Когда вы нуждались в ком-то, чтобы получить поддержку, вы услышали в ответ лишь его собственную болтовню. В этом случае прекратите общение и найдите более отзывчивых друзей, которые понимают, что в дружбе приходится не только получать, но и давать.

Что самое важное, не проявляете злобу в адрес этого человека. Простите его и поймите, что не каждый из друзей, с которыми вы пересечетесь, будет в состоянии отзываться так, как вам хочется. Продолжайте знакомиться с новыми людьми и медленно раскрывайте более уязвимые стороны себя людям, с которыми у вас образовалось доверие.

Что говорить, если он спросит, что не так

Ваш друг может и понятия не иметь, почему вы расстроены из-за него или почему вы отстранились. Поэтому если он спросит, спокойно скажите, что решили сделать шаг назад. Не пользуйтесь случаем, чтобы выпустить наружу свою обиду или злобу. Лучше спокойно и по-доброму сообщите, что такая-то проблема/ситуация имеет для вас большое значение, и вы просто хотели быть выслушанным.

Помните, что каждый человек обладает собственным уровнем комфорта в общении, включая общение с друзьями. Ваш друг может и не суметь понять, почему для вас это проблема или даже найти ваши чувства “глупыми”. Примите их как есть и делитесь своими историями с другими друзьями, которых проявляют больше заботы, чтобы быть готовыми выслушать вас.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи