Обусловленное восприятие в отношениях

Август 12, 2013

У каждого человека есть свои понятия относительно того, в чем проявляется ухудшение отношений. Кого-то может беспокоить то, что все предыдущие выходные супруг предпочел провезти с друзьями, а кто-то на это практически никак не реагирует. Кого-то может обидеть то, что супруг проводит чересчур много времени на работе, а кто-то относится к этому с пониманием. Тревожные ожидания отвержения влияют на то, как человек воспринимает негативные социальные знаки, увеличивая вероятность восприятия отвержения и возникновения обиды. Можно утверждать, что такие индивидуальные характеристики человека, как низкая самооценка и склонность к болезненной привязанности к партнеру, создают обусловленное восприятие, увеличивающее вероятность возникновения обиды.

Люди, обладающие склонностью к тревожным ожиданиям от отношений с людьми, с большей вероятностью воспринимают равнодушное поведение партнера как намерение причинить обиду. И уже ложного восприятия этого намерения бывает достаточно, чтобы обида действительно произошла. Но равнодушное поведение партнера – это, в большинстве случаев, просто равнодушное поведение, и оно никак не связано с «желанием» обидеть.

Причина, по которой произошла обида, двойственная – во-первых, искаженное восприятие действительности привело к тому, что уже подозрения в желании обидеть человеку оказалось достаточно, чтобы обидеться, а, во-вторых, человек не обладает достаточной осознанностью, чтобы воспринять безразличное поведение партнера «как есть» и среагировать на него адекватно (например, просто обсудить свои чувства).

Обусловленность восприятия в межличностных отношениях объясняется такими личностными характеристиками как самооценка и характер привязанности в интимных отношениях. Люди с низкой самооценкой, как правило, сильно недооценивают то, насколько хорошо к ним относятся их партнеры. Таким людям нужно постоянно получать подтверждение того, что их любят и ценят, и если они этого в нужном количестве не получают – а это неизбежно случится, потому что рано или поздно партнеру надоест «доказывать» свою любовь (при этом он может искренне любить!) – возникает обида. На самом деле, настоящая любовь к себе – это фундамент здоровых интимных отношений.

Характер привязанности также воздействует на восприятие. Люди, склонные к болезненной, зависимой привязанности к партнеру, как правило, проще склоняются к отрицательной оценке своих отношений, и они чаще испытывают чувство обиды в таких отношениях. Отчасти это вызвано тем, что такие люди порой готовы пойти на любые меры, чтобы сохранить, закрепить отношения, или вообще создать их видимость.

При этом человек, идущий на такие меры, в большинстве случаев может не воспринимать очевидностей – такие отношения могут вообще «не работать», партнера такие отношения могут не устраивать, партнер может не ценить эти отношения так, как хотелось бы и т. п. Но из-за того, что восприятие так часто обусловлено склонностью к созданию болезненной привязанности, человек таких вещей попросту не видит. В результате «неожиданное» прекращение отношений вызывает обиду, потому что человек был готов пойти на что угодно, чтобы создать и сохранить эти отношения, но эти старания оказались «никому не нужными».

И низкая самооценка, и склонность к болезненной привязанности в отношениях подразумевают наличие чувства тревоги в отношениях. Если в романтических отношениях постоянным фоном является тревожное чувство, такие отношения чаще порождают конфликты, и эти конфликты при прочих равных условиях гораздо проще распаляются до ссоры. А люди, вовлеченные в подобные отношения, испытывают гораздо меньше удовлетворения от них и от близости с партнером, при этом воспринимая больше боли и сомнения относительно будущего таких отношений. Получается, что искаженное восприятие отношений не только ухудшает существующие отношения, но и создают угрозу будущим отношениям, поэтому если вас интересует построить здоровые интимные отношения, то очищение восприятия – это необходимый шаг.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.