Один из самых полезных жизненных навыков – это умение быстро забывать все плохое

25 марта, 2020

Один из самых полезных жизненных навыков - это умение быстро забывать все плохое

Один из самых полезных жизненных навыков – это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу… Не стоит тащить разный хлам в свою душу.

@ Сиддхарта Гаутама (Будда)

Позволю себе внести две правки в высказывание Будды.

Предполагаю, что это переводчик облажался. Вероятно, сам не понял, что ему было сказано, и добавил отсебятины, чтобы не казаться глупее, чем есть. Плюс, эффект испорченного телефона длительностью в две с половиной тыщи лет, сами понимаете.

Во-первых, “забывать все плохое”. Ребята, фишка не в том, чтобы забывать. Фишка в том, чтобы освободиться от ментального материала и его влияния на свое мышление, восприятие и реагирование. Будда просто не хотел такими развернутыми объяснениями мозги е#$ть переводчику, а то и так ему трудно…

Если тебя в подростковом возрасте девушки обижали, и ты теперь озлобился на женский пол, и подсознательно его ненавидишь заочно, то это не значит, что тебе нужно “забыть”, как тебя девушки задирали. Скорее, тебе следует избавиться от эмоционального заряда этих воспоминаний. Если ты от него избавишься, ты можешь сколько угодно вспоминать, что там с тобой когда-то было, и это тебя нисколько не будет коробить. Только скучно будет в дурацких воспоминаниях рыться.

И мне плевать, что у тебя было – тебя бил отец, измывались одноклассники, или трудовик тебя трогал в нехороших местах… сказанное выше касается всего ментального материала.⁣

Второе, “тащить разный хлам в свою душу”. Ну, душа, это слишком приторно и не по существу. На самом деле, имелось в виду подсознание. Каждый раз, когда ты пытаешься забыть (буквально) что-то, проигнорировать (типа, “мужик сильнее проблем”), или приказать себе не чувствовать боль, ты при этом остаешься в заднице, потому что подсознание не обманешь.

Оно будет помнить все, и нужно уважать его за это. Если тебя что-то как следует задело или обидело, и ты никак это не проработал, ты гарантированно “потащишь этот хлам в душу”. А вернее, будешь засирать тайники подсознания всяким дерьмом, и оно тебе на выходе будет всяческие компенсаторные механизмы выдавать, вроде избегающей привязанности и ограничивающих убеждений всяких, черт бы их побрал.

Поэтому, берись за свое подсознание, и выкидывай оттуда всякий хлам. Заодно, иммунизируешь свой разум от будущего загаживания хламом.

А о том, как, читай на этой странице.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.