Как оставить ревность позади в дружбе

Июнь 16, 2017

Даже лучшие из друзей иногда могут испытывать ревность друг к другу. Особенно явно это проявляется тогда, когда вы оба стремитесь к одним вещам в жизни касаемо некоторых базовых вещей, таких как отношения, карьера и личные цели.

Ревность, если ее не контролировать, обладает достаточной силой, чтобы разрушить дружбу. Хоть вы и не можете изменить свои чувства, вы можете контролировать свои реакции на то, что вызывает у вас ревность.

У всех своя дорога в жизни

Даже если вы с другом заодно еще и соперники относительно тех вещей, что были упомянуты выше, необходимо осознать, что несмотря на общие цели, вы остаетесь двумя отдельными личностями, у каждой из которых своя тропа. Общность целей в данном случае не имеет никакого значения.

Когда вы понимаете, что ваш путь в жизни уникален и отличается от чьего бы то ни было (включая вашего друга или подругу), вы увидите, что чувство ревности – это просто зря потраченные эмоции, которые не приносят никакой пользы, а вот сил отнимают достаточно.

Другими словами, позволяя ревности слишком глубоко прокрасться в свой ум, вы сами себя лишаете своего счастья.

Что у вас с самооценкой?

В большинстве случае чувство ревности ощущается тогда, когда вы сомневаетесь в себе. Даже если, например, вы с подругой обе пытаетесь сбросить вес, вы не будете испытывать ревность, когда ваша подруга добьется своей цели раньше вас, если ваша самооценка не страдает. Вы будете уверены в том, что вы в конечном счете тоже добьетесь своей цели. За свою подругу вы будете только рады, и это будет искренне.

То же самое касается денег, целей или отношений. Если вы сомневаетесь, что и у вас возможен такой же успех, это признак того, что вам следует поработать над своей самооценкой (Главная страница вам в помощь). Плохая самооценка не только будет препятствовать вам на пути к достижению ваших жизненных целей, она также может спровоцировать негативное поведение с вашей стороны в адрес друга.

Успех друга как вдохновение

Если в ревности и есть какой-то “смысл”, так это в том, чтобы разуть ваши глаза и обратить внимание на возможности в вашей жизни. Вместо того, чтобы воспринимать ситуацию так, будто бы у вашего друга есть что-то, чего нет у вас, найдите в этом человеке источник вдохновения для себя. Вы увидите, что не только ваша цель вдруг станет возможной, но также и могут появиться новые амбиции, как результат восприятия успехов вашего друга или подруги.

Почему бы не использовать пример своего друга как вдохновение? Зачем вам нужно испытывать любого рода ненависть к себе или гнев, или чувство несправедливости, когда ваш друг добивается успехов в фитнесе, в то время, как вы продолжаете толстеть? В этом нет ничего, кроме вреда для вашего эмоционального фона, который, кстати, только способствует тому, что помешать вам добиться успеха. Наоборот, думайте так: “Раз у него получилось, то и у меня получится, ведь мы ничем не отличаемся”.

Примите свою ревность, но не давайте ей власти над собой

Правда такова, что время от времени вы будете переживать ревность, и никуда от этого не деться. Это обычная эмоция, которая может иногда всплывать в адрес вашего друга, как и любая другая негативная эмоция, вроде гнева или раздражения. Если вы это увидите, вы сможете разобраться с ревностью надлежащим образом.

Это особенно важно в дружбе, когда это ваша задача – разделять радость вашего товарища и оказывать ему поддержку. Одна из причин, по которой поддержание дружбы становится иногда трудной задачей, это то, что дружба порой бросает нам вызов. Но знаете ли, нам необходимо принимать вызов время от времени. Порой полезно иногда выбраться за рамки своего мирка и порадоваться за кого-то. Это помогает взглянуть на вещи в более широком контексте и добиться большей осознанности. Наконец, это напоминает нам о том, что мир не вращается вокруг нас.

Даже если вы иногда ощущаете мимолетный укол ревности, необязательно давать ему превращаться в зияющую рану. Позволяя ревность определять тон вашей дружбы только убьет саму дружбу. Поддержание своих ревностных чувств- это не то, что вы можете себе позволить, как друг.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

1 Комментарий

  1. Egor

    В других случаях ревность проявляется к ситуации, например увеличение зарплаты у подруги или её продвижение по службе, в тривиальных вещах к новой прическе или дизайнерской вещи или ревновать к другой подруге, которая угрожает вашей дружбе.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.