Отвержение на физическом уровне: реакция мозга

Июнь 1, 2016

Почти каждый язык содержит в себе выражение или слово, описывающее “чувство отвержения” – то самое болезненное ощущение, возникающее, когда вы осознаете, что вас не принимают или что вы больше не нужны. Но почему отвержение на физическом уровне так болезненно?

Наряду с различными видами психологических травм, которые мы поддерживаем в повседневной жизни (вроде чувства провала или вины), чувство, что тебя отвергли – однозначно, самое распространенное, а также одно из самых неприятных. Когда возлюбленный или возлюбленная отвергает, когда одноклассники издеваются, или когда нас порицают в обществе за какие-то действия, эмоциональная боль, испытываемая в такие моменты может быть мучительна. Даже незначительные, глупые и чуть ли не стыдливые отвержения, в которых мы никогда никому не признаемся – вроде того дискомфортного ощущения, когда ваши друзья игнорируют ваши посты в фейсбуке или вконтакте, или когда вас не приглашают на вечеринки, могут быть в глубине души очень неприятны.

Но что происходит у нас “в мозгах”, когда нас отвергают? Ученые попросили людей, недавно переживших отвержение со стороны своих романтических партнеров, лечь под фМРТ-сканнером (функциональная магнитно-резонансная томография), и вглядываться некоторое время в фотографии своих бывших, думая о том сильном чувстве отвержения, которое они недавно пережили.

Было обнаружено, что когда мы испытываем отвержение, в наших мозгах активируются те же области, которые задействуются при испытывали физической боли.

Иными словами, от чувства отвержения буквально больно. Более того, наши мозги реагируют на отвержение и физическую боль настолько схоже, что люди, которым дали обезболивающее (ацетаминофен), и которые впоследствии повторно пережили опыт отвержения описанным выше образом, испытали куда меньше эмоциональной боли, чем те, которым обезболивающее не дали.

Это, конечно, поднимает другой вопрос – почему мы развились таким образом, что реакция на отвержение настолько схожа с физической болью?

Ответ кроется в нашем эволюционном прошлом. Когда мы были собирателями и охотниками, живущими в маленьких кочевых группах, изгнание из племени практически гарантировало смерть, поскольку долго выживать в одиночку мы не могли. Поэтому мы развили систему раннего предупреждения, призванную оповестить нас, что мы находимся в опасности остракизма – и самым ранним признаком такой участи было отвержение. Те, кто воспринимал отвержение как болезненный опыт, обладал эволюционным преимуществом, поскольку это позволяло людям изменить свое поведение, остаться в племени и жить достаточно долго, чтобы передать свои гены.

Отвержение – это неотъемлемый компонент жизни, но мы можем, и даже должны принять меры, чтобы “вылечиться” от эмоциональных травм, вызванных им (а не вырабатывать неврозы или топить наши печали в еде, алкоголе или прочих “стимуляторах”). В частности, необходимо предотвращать негативный внутренний диалог или самокритику, оживить забитое ощущение собственной ценности, обзавестись достаточным уровнем самосознания и принять меры для восстановления нашего глубинного чувства “принадлежности”.

А о том, как этого добиться, читайте Главной странице сайта.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи