5 причин, почему ЧСВ так трудно проработать

Октябрь 3, 2018

В прошлой статье я познакомил тебя с вторым подсознательным фактором обиды – чувством собственной важности (ЧСВ). Основная идея материала заключалась в том, что реальное освобождение от обиды возможно лишь в том случае, если ты перестанешь зацикливаться на себе. То бишь, проработаешь свое ЧСВ.

Сказать, что это проще сказать, чем сделать – это ничего не сказать.

Проработка ЧСВ – это крайне сложная задача, и те немногие граждане, которые по тем или иным причинам решили что-то сделать со своим ЧСВ, очень быстро обнаруживают, насколько страшный зверь этот ЧСВ, и как непросто его усмирить.

Но предупрежден – значит вооружен. Если будешь заранее готов к трудностям на различных этапах проработок, ты повысишь свои шансы на успех. Вместо того, чтобы отчаиваться или отвлекаться от проработок, ты будешь понимать, чем вызваны трудности, и что еще осталось проработать.

И для того, чтобы подготовить тебя к практически неизбежным трудностям на пути к проработке ЧСВ и освобождению от обиды, на помощь придет как раз эта статья.

Вот 5 причин, по которым ЧСВ так трудно поддается проработке.

1. ЧСВ закладывается с детства и оперирует на подсознательном уровне

Здесь, думаю, ничего удивительного. Заложенное с детства будет сопровождать тебя всю жизнь, если только тебя не накроет какими-нибудь потрясениями, мистическими переживаниями или же если ты не начнешь массированно прорабатываться.

Для иллюстрации возьмем что-нибудь простое, например, твое имя.

Допустим, тебя зовут Катя. Ты идешь по улице в центре Москвы и слышишь, как кто-то кричит “КАА-А-АТЬ!” Скорее всего, ты отреагируешь.

Чисто логически, ты подозреваешь, что вряд ли это зовут тебя, потому что ты ни с кем не договаривалась увидеться, да и голос незнакомый.

Но ты все равно на автомате можешь остановиться или замедлить шаг. Или, хотя бы, насторожиться. Почему? Потому что ты с детства связываешь слово “Катя” с собой. Тебя так звали мама и папа, поэтому ты продолжаешь фокусировать свое внимание на том, кто произнес это имя.

Ты же не реагируешь, когда кто-то кричит “ОЛЕГ!” Потому что для тебя Олег – это просто какое-то имя.

Это реагирование происходит не на уровне логики или рационального мышления. Оно работает на более низком уровне – твоего подсознания. С логической точки зрения ты осознаешь, что в имени Катя нет совершенно ничего особенного. Тебя могли назвать и Машей, и Олей. И да, чисто логически, Катя – это всего лишь имя, всего лишь слово. Но на деле, для тебя это не просто слово. Для тебя это нечто большее.

С ЧСВ примерно такая же заварушка. Чисто логически, ты осознаешь, что да, это всего лишь такой способ восприятия себя и этого мира. Но этот способ был привит тебе с детства, и поэтому просто так поднапрячься и перестать им пользоваться – задача невыполнимая.

Ты не можешь просто так взять и отбросить то, что в тебя зашили с детства. Это потребует длительных, планомерных и упорных проработок. С пониманием, зачем тебе это надо.

А с последним возникают трудности. Потому рано или поздно ты увидишь, что проработка ЧСВ – это фундаментально противоречивое намерение.

Почему?

Потому что ЧСВ тебе нужно. Это основа того, каким ты видишь себя в этом мире.

2. ЧСВ лежит в основе твоего самовосприятия

Зацикленность на себе и содержимом внутреннего диалога – это основа того, как ты себя воспринимаешь.

С самого детства тебе постоянно прививали какой-то образ, пока ты не породнился с ним, подкрепляя его мыслями о себе. И большую часть дня ты проводишь, прокручивая в голове эти мысли. Ты думаешь:

  • О себе и своей жизни.
  • О том, что ты будешь делать сегодня вечером.
  • О своем прошлом и будущем.
  • О том, что о тебе думают другие.
  • О том, как с тобой кто-то себя повел.
  • О том, как с тобой кто-то поступил.
  • О своем поведении с кем-то, в прошлом или будущем.
  • О том, почему ты живешь так, как ты живешь.
  • О том, почему ты именно такой, а не другой.
  • О том, как люди отреагируют на твое поведение и внешний вид.
  • О том, как себя выставить в правильном свете.

Продолжать можно еще очень долго. Суть в том, что зацикленность на себе и своем внутреннем диалоге – один из фундаментальных аспектов твоего существования. И это не осуждение – это констатация факта, касающегося большинства людей. Люди проводят всю жизнь, непрестанно думая о себе.

ЧСВ – это не просто какое-то ограничивающее убеждение типа “Никто меня не полюбит настоящего“. Такое убеждение поддается проработке намного проще, потому что оно более локальное, нежели ЧСВ. Это убеждение, например, не проявляет себя в тот момент, когда ты бесишься на кого-то за рулем или втираешь другу свое мнение о политике.

С другой стороны, ЧСВ – это фундамент самовосприятия, определяющий чуть ли не все, что происходит в твоей жизни. Если ты бесишься на кого-то, кто тебя подрезал, это ЧСВ. Если ты нервничаешь, думая о том, как завтра пройдет собеседование, это ЧСВ. Если ты убежден в истинности своих политических взглядов, это ЧСВ. Если ты ненавидишь себя за то, что ты куришь, это – опять же – ЧСВ.

ЧСВ – неотъемлемый компонент тебя как личности. А фундаментальные компоненты личности прорабатываются очень и очень туго. Как никак, они закладывались сызмальства, закреплялись социумом, да и зачастую банально очень тобой любимы. Их нужно месяцами долбить проработками, и с разных сторон, чтобы они перестали определять твое самовосприятие. Никаких быстрых решений тут нет – только планомерные, тотальные проработки всего содержимого внутреннего мира.

Почему всего?

Объясняю дальше.

3. ЧСВ определяет твою картину мира

Если подсознательно ты стремишься в течение жизни ощущать свою важность, это неизбежно отразится на том, как ты взаимодействуешь со своей реальностью.

Твоя картина мира (чаще называемая мировоззрением) напрямую зависит от того, как ты воспринимаешь себя.

Чтобы не изобретать колесо, я приведу определение мировоззрения из русскоязычной Википедии.

Мировоззре́ние — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Какова позиция «Я», таково и восприятие мира, замечает Ж.-П. Сартр.

Жирным я выделил то, в чем отражается ЧСВ.

Начнем с твоего места в мире. Твое место в мире – это и есть твоя важность. Хоть ты считаешь себя песчинкой, никем в масштабах вселенной. Хоть ты считаешь себя лидером тусовки. Хоть ты считаешь себя успешным среди женщин. Хоть ты считаешь себя самым справедливым отцом в мире. Если ты считаешь себя кем бы то ни было, ты уже важничаешь. Потому что ты не можешь считать себя кем бы то ни было, не зацикливаясь на себе и содержимом своего внутреннего диалога.

Почему я так категоричен? Потому что сегодня ты успешен среди женщин, а завтра тебя могут послать. Сегодня ты справедливый отец, а завтра обнаружишь, что поступил нечестно по отношению к младшему сыну. Сегодня ты лидер тусовки, а завтра выяснится, что в своем мнении ты одинок.

ЧСВ – это то, что через твой внутренний диалог создает и закрепляет в тебе образ самого себя. Через этот образ ты потом взаимодействуешь с реальностью. И с чем бы или с кем бы ты ни взаимодействовал, этот образ будет сопровождать тебя, за исключением случаев его временного исчезновения (в момент оргазма или при погружении в любимое дело).

Дальше, твое отношение к самому себеВначале ты формируешь образ себя, а потом строишь с ним отношения. Вот эту часть себя я люблю, вот эту ненавижу. Вот это надо бы подправить, а это мне нравится. Вот эта черта моего характера классненькая, а та – отстой.

Ты чувствуешь, насколько мысли подобного рода преисполнены ощущением твоей исключительности и важности? Сколько внутренних ресурсов ты уделяешь этим играм в отношения со своим образом себя… Неудивительно, что на какие-то реальные действия у человека с подобной внутренней коммуникацией остается не так много сил…

Обусловленные взглядами жизненные ориентиры это ничто иное, как твои убеждения. И какие могут быть убеждения у человека с повышенным ЧСВ?

Именно те, которые потворствуют его ЧСВ, конечно же! Это может быть как высосанная из пальца (вернее, из детства) уверенность в собственной уникальности, так и убежденность в собственном идиотизме и неспособности ни на что дельное. Оба убеждения стоят на службе у ЧСВ.

Твоему ЧСВ ведь не важно содержимое твоих убеждений. Хоть ты мажешь свое эго маслицем, думая, что ты уникальный и особенный, хоть ты его пинаешь ненавистью к себе, годится и то и другое. До тех пор, пока ты зацикливаешься на себе, все методы хороши.

А потом ты, якобы уникальный и особенный, или же, якобы неудачник и дурак – идешь и взаимодействуешь с реальностью через призму своих ограничивающих убеждений.

“Какова позиция «Я», таково и восприятие мира” – прекрасное в своей лаконичности и правдивости замечание. Думаю, с ним никто бы не стал спорить.

Позиция “Я” и ЧСВ связаны? Да они чуть ли не слиты в единое целое у большинства людей! И конечно же, восприятие мира будет обусловлено чувством собственной важности, как ни крути.

Поэтому, обнаружив в процессе проработок, что ЧСВ почему-то все продолжает в тебе жить, не стоит удивляться. Весь твой внутренний мир построен на нем. А значит, брать нужно весь твой внутренний мир и прорабатывать скопом.

Логически, надеюсь, это более-менее понятно. Но наша жизнь – не только логика. Это еще и эмоции.

А что эмоции? Эмоции, увы, только подливают масла в огонь, вставляя палки в колеса нашему намерению проработать ЧСВ и добиться радикальных изменений в восприятии.

Почему они так делают?

Потому что они работают на твое ЧСВ!

4. ЧСВ каждый день подпитывается твоими эмоциями

Целый ряд столь знакомых каждому человеку эмоций находится на службе у ЧСВ.

Речь идет, прежде всего, о негативных эмоциях. От многих негативных эмоций ты, втайне от самого себя, извлекаешь пользу, потому что они помогают тебе важничать.

Для пояснения я решил позаимствовать небольшой список эмоций из этого видео. Хорошее видео, кстати, советую посмотреть, если знаешь английский.

В этом видео приводится 4 эмоции, которые тесно переплетены с твоим ЧСВ: стыд, вина, зависть и ревность.

Цитирую и перевожу содержимое:

Стыд. Желание спрятать, прикрыть, соврать или умереть, потому что ты ощущаешь себя ущербным из-за своего чувства неполноценности или чувства превосходства над окружающими.

Вина. Желание исправить проступок или плохое решение, потому что ты ощущаешь свою личную ответственность за содеянное.

Зависть. Стремление уничтожить, атаковать или принизить способность, собственность или ресурсы другого, потому что ты чувствуешь, что у тебя этого никогда не будет.

Ревность. Желание соперничества с другим или желание получить то, что есть у другого, потому что ты этого хочешь и чувствуешь, что можешь это заполучить, если постараешься.

Все вышеперечисленные эмоции провоцируются твоим ЧСВ и его же подпитывают. И стыд, и вина, и зависть, и ревность вынуждают тебя зацикливаться на себе, заставляют прокручивать в голове истории о себе из раза в раз.

Ты можешь думать, что из этих эмоций в некоторых случаях может быть извлечена польза. Это не меняет сути. Скорее, это только подкрепляет мой довод. Если ты считаешь, что полезно ощущать стыд или вину, то ты тем самым косвенно считаешь, что полезно иметь ЧСВ. А значит, и прорабатывать его будет труднее.

Да и потом, мы же с тобой говорим про эмоции. Эмоции для большинства людей это и есть жизнь.

Это на словах многие соглашаются, что зависть и ревность это плохо. Но на деле это именно то, что отчасти “делает их людьми”. Они со своими эмоциями расставаться не хотят. Ведь что за жизнь без эмоций.

Только если человека достала какая-то эмоция, он начинает воспринимать это как проблему. Например, тебя достала обида, и теперь ты здесь.

Но готов ли ты к серьезным мерам, чтобы избавиться от обиды? Ведь придется прорабатывать ЧСВ, а это затронет все твое существо. В том числе и твое эго.

А твоему эго очень не понравится твое стремление устранять ЧСВ. И это последняя, но отнюдь не последняя по важности (игра слов намеренная) причина, почему ЧСВ так трудно проработать.

5. ЧСВ охраняется твоим эго

Для тебя очень важно то, как к тебе относятся. Для тебя важно то, как ты относишься к другим. Ты – личность, со своими взглядами, приоритетами, убеждениями, целями и желаниями, не так ли?

Если это так, то какой для тебя интерес прорабатывать собственную важность? Ведь если не будет важности всего того, из чего состоит твоя личность, что станет с самой личностью?

Что станет с твоими желаниями, если ты более не будешь придавать им существенное значение? Некоторые из них останутся, другие улетучатся.

Что станет с твоими убеждениями и приоритетами, если ты не будешь придавать им важности? Многие из убеждений просто исчезнут, а приоритеты могут радикально поменяться. Что происходит в жизни человека, если у него вдруг меняются приоритеты? Часто от этого вся жизнь превращается в хаос. Могут быть очень серьезные последствия, для тебя, твоей карьеры, личной жизни, твоих целей и задач. Может развиться депрессия, наряду с отсутствием понимания, что делать с жизнью дальше.

Кстати, о целях. Многие из них опираются на твое желание быть важным. Если этого желания больше не будет, или если оно будет сильно уменьшено в результате проработок, то и цели могут исчезнуть.

Что мы в итоге имеем?

Если ты будешь прорабатывать свое ЧСВ, то цели могут пропадать, приоритеты могут меняться, прежние убеждения, за которые ты держался, могут исчезать, а желания могут будто бы испаряться.

Как по-твоему, твое эго позитивно воспримет такие изменения? Оно будет радоваться тому, что его лишают привычных игр? Или же оно, почуяв, куда ведет эта дорога, будет вставлять палки в колеса, идя на любые меры, чтобы отвратить тебя от дальнейших проработок ЧСВ?

Если ты выбрал второе, то угадал. Да, конечно, поначалу эго обрадуется проработкам, потому что для тебя это будет что-то новое. А если ты еще и увлекаешься саморазвитием, то тем более – эго обожает развиваться.

Но если ты будешь прорабатываться серьезно, тотально и безостановочно, то твое эго довольно быстро поймет, что происходит и пойдет на попятную. Ты начнешь отвлекаться, начнешь саботировать свое намерение прочистить мозги, начнешь искать новые способы саморазвития и т.п.

“Не трогай мое ЧСВ” – вот что будет нашептывать эго.

И что теперь делать?

В этой статье моей основной задачей было донести до тебя, что ЧСВ определяет твой образ себя и твою картину мира. ЧСВ не только формирует, но и влияет на весь твой внутренний мир.

Это означает, что если ты хочешь его проработать, то придется браться за все содержимое внутреннего мира и все его прорабатывать.

Почему все? Потому что все оно каким-то боком, да завязано на твое ощущение собственной важности. И эту важность нужно устранять из всего и сразу.

Зачем это делать? Потому что ты хочешь избавиться от обиды. Ты ведь за этим сюда пришел, правильно?

Так вот, обида опирается на твое ЧСВ и подпитывает его точно так же, как те эмоции, которые я обозначил чуть выше. Это значит, что, как я уже писал раньше, если ты хочешь освободиться от обиды, нужно освободиться от собственной важности.

Раз так, то альтернатив тотальным массированным проработкам нет. Нужно брать все содержимое ума и устранять из него все проявления ЧСВ. Вот когда ЧСВ будет опущено до некоторого порогового значения, опустившись ниже которого оно перестанет влиять на твое мировосприятие, тогда свобода от обиды станет чем-то реальным.

А как тотально прорабатывать содержимое всего своего ума?

Сусликом, конечно же. Читай об этом ЗДЕСЬ.

ЧСВ долой!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.