Почему люди жестокие, злые и вредные?

Октябрь 24, 2016

На протяжении нашей жизни мы хотя бы раз встречались с человеком, который, по нашему мнению, был жесток, зол и решительно нам отвратителен.

Если ваше прошлое хоть в чем-то и схоже с прошлым других людей, вас скорее всего дразнили, о вас распускали сплетни, на вас кричали, унижали, загоняли в угол, запугивали и несправедливо наказывали – и ваша реакция, наверно, была такой: «ЗА ЧТО?»

Почему люди озлоблены друг на друга? Почему некоторым даже нравится быть стервозными и ядовитыми? Вы, как и большинство людей, ответите что-то по типу «…потому что они плохие люди», «…потому что они психопаты/социопаты», «…они злые», «…ну, вот такие они, что поделаешь!»

Да, подобные ответы вполне себе нормальные и распространенные, тем не менее этот взгляд на вещи очень узок. Эти ответы наивны, и пора бы уже получше разобраться, почему «плохие люди плохи».

Почему нам нравится быть обиженными?

Вы разговариваете с кем-то, вы сказали что-то откровенно обидное, и ваш собеседник на вас обижается. Он угрожающе приподнимается и говорит: «Знаешь, кое-что я о тебе узнал. Ты – настоящий ублюдок, и тебе плевать на всех кроме себя. Неудивительно, что у тебя почти нет друзей». А потом он быстро смывается.

Какова ваша реакция?

Полный праведного гнева, вы можете подскочить и начать опровергать все нападки, нанося ответный удар. Ну, или вы продолжите дальше сидеть, размышляя, что же такого вы сказали, пока печаль-тоска будет медленно вас пожирать. «Как он мог так со мной поступить?», «Что, черт возьми, я наделал?». Вы можете и дальше вариться в своей ненависти, проклиная все вокруг.

Две эти реакции достаточно распространены, я сам вел себя подобным образом в прошлом. Ответ на злость другого человека нарушает наше душевное спокойствие… но, знаете, что я вам скажу? Нам нравится быть возмущенными. Нам нравится быть опьяненными гневом.

Когда мы чувствуем себя несправедливо обиженными, мы тут же награждаем себя титулом «жертвы», и не только, – мы также испытываем чувство собственного превосходства. Как часто в прошлом вы злились на «отвратительного человека» с твердым убеждением, что «я-то намного лучше». Думается мне, частенько. Но не волнуйтесь, это нормально. Мы все так делаем.

Дело в том, что гнев похож на наркотик, и не только потому что он дает нам ложное ощущение того, что мы якобы лучше, краше, правильнее, справедливее. Вдобавок к этому он создает иллюзию разграничения между нами и миром (иначе говоря, укрепляет наше эго). Из-за этого мы не можем взглянуть сквозь пелену недостойного поведения – из-за нашего нежелания избавиться от гнева.

После того как, мы полностью готовы отпустить свой гнев и все его прелести, мы сможем по-настоящему понять, почему люди такие нехорошие. Это осознание будет для вас бесконечно полезным.

Как сорвать маску напускной жестокости?

Когда мы обвиняем во всех смертных грехах плохих и жестоких людей, мы лишаем их всех человеческих качеств. Да, вы скажете, что существуют психопаты и социопаты, у которых вообще нет сочувствия и раскаяния. Но эти люди (которые кстати составляют очень низкий процент населения) тоже не роботы. На самом деле, они тоже страдают от чувства одиночества, обиды, разочарования, депрессии, и это многое объясняет. Психопаты могут даже проявлять сочувствие, когда захотят.

Я убежден, что не все «плохие» люди, которые нам встречаются обязательно психопаты или социопаты, на самом деле они глубоко ранены. А у нас нет времени разбираться в их чувствах, потому что они нам отвратительны (и потому что, давайте признаем, нас самих глубоко ранили).

Мы извергаем отговорки вроде «Ну и что? Мы все страдальцы, но это вообще не оправдание», и тем самым мы укрепляем уверенность в своей правоте и продолжаем мучить себя.

Однако, если вы желаете взять ответственность за себя, свою жизнь и свое счастье, вам необходимо запомнить одну вещь:

Все жестокие, злые, грубые люди именно такие, потому что им больно.

Если Вы хотите заглянуть за завесу этой показной жестокости, вам надо понять «что болит». Возможно, придется покопаться в его прошлом, поговорить с друзьями, коллегами, чтобы узнать, почему он так себя ведет. Ну, или просто гадать.

Неважно, какой подход вы выберите, вы обязательно узнаете кое-что удивительное: их поведение обусловлено болью.

Возможно, дело в семейных ссорах, проблемах на работе, разрыве или разводе, трагедии или в чем-то более размытом типа депрессии, страхе провала, страхе отторжения, в низкой самооценке, переживаниях, когда человек не может справиться с этой болью, он направляет ее на других. И таким образом боль уравнивается, приумножаясь.

Но в ваших силах прервать этот круг боли и предотвратить его вмешательство в ваши мысли, чувства, жизнь. Самое главное – это научиться видеть все эти механизмы в собственной голове и как следствие – по-настоящему понимать человека.

В следующий раз, когда кто-то будет к вам плохо относиться, не торопитесь. Прочувствуйте все негативные эмоции, а потом отпустите их. Спросите себя «Какую боль испытывает этот человек, что заставляет его так поступать?» Затем откройте себя для прощения и понимания, ведь все ментальные паттерны, что привели к такому поведению с его стороны, есть или были и в вас. И единственная причина, по которой их у вас может не быть – это или идеальное детство и взросление или планомерная работа над собой по устранению ментального мусора.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.