Почему не стоит чернить бывшего друга

Январь 20, 2015

Вы поссорились с другом, который всегда в вас проявлял только самое плохое, с токсичным другом или предателем. Теперь вы на него злитесь. У вас есть желание подтверждения своих негативных мыслей, получить оправдание и эмоционально подпитать обиду и злобу, которых вы не хотите отпускать, поэтому вы стремитесь рассказать всем, как плохо вы себя чувствуете, но не стоит. Наговаривание или обвинения в адрес бывшего друга никуда вас не заведут. И есть веские причины этого не делать:

У них есть и другие друзья

Только потому что у вас были проблемы с этим человеком, не означает, что они были и у других. Поэтому будьте осторожны в выборе тех, с кем делитесь своим опытом общения с тем человеком. Если вас спросят, говорите тактично и будьте настолько положительными, насколько возможно. Некоторые люди будут намеренно выпытывать у вас едкие слова, чтобы потом посплетничать или донести вашему бывшему другу об этом.

Когда у вас с кем-то проблемы в отношениях, у других в это же время может быть нормальное общение с тем же человеком. Может быть они не знают его так хорошо, как вы, но вы не в том положении, чтобы каждому говорить, насколько “плохим” человеком тот был.

Сколько бы ужасными не были поступки друга, это вы будете плохо выглядеть, если будете его чернить

Правда жизни такова, что когда вы черните на кого-то, плохим человеком выглядите вы. Оптимальнее всего всегда вести себя спокойно и достойно, даже если с вами повели себя плохо. Это не означает, что вы должны с тем человеком “мириться” или быть с ним друзьями, но вам также не следует говорить о всем, что произошло или смешивать его имя с грязью.

Для тех, кто этого человека не знают, само чернение – это то, что у них реально остается в памяти, а не та информация, которую вы излагаете. Они всегда будут помнить, как вы говорили о нем, и если они с вами поссорятся, они будут предполагать, что точно так же вы будете говорить и о них. Поэтому чернение никогда не пойдет вам на руку.

Привычка чернить меняет ваше взаимодействие со всеми друзьями

Если вашей первой реакцией на проблему с другом было смешивание его имени с грязью, вы никогда не научитесь, как разбираться со своими проблемами и прорабатывать их. Каждый конфликт предлагает возможность получить ценный опыт и знания, которые вам пригодятся или сейчас или в будущих дружеских отношениях. Поэтому если ваша реакция – это просто обвинения в адрес другого человека, вы никогда не научитесь эмоциональной зрелости, необходимой во взрослой жизни.

По мере возникновения новых дружеских отношений вы приобретаете новый опыт, и то, как вы себя вели ребенком, когда ваш друг вас обижал, и то, что вы делаете будучи взрослым – это две разные вещи. По мере изменения ваших реакций в сторону более эмоционально уравновешенных, ваши дружеские отношения станут богаче, разнообразнее и ценнее.

Вы можете разобраться в проблеме с тем другом

Когда у вас в первый раз случается крупная ссора с кем-либо, вашим изначальным намерением может быть прекращение дружбы. Но со временем вы можете передумать и решить, что разрешение конфликта – это в ваших интересах. Если вы сохраните достоинство, примирение с другом будет намного проще.

Не всегда легко разобраться в крупной ссоре, но если вы этого добьетесь, ваша дружба, скорее всего, станет только сильнее.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи