Почему отношения заканчиваются – самый популярный ответ

Август 20, 2013

В большинстве случаев, если вы спросите у людей, почему отношения заканчиваются, они, скорее всего, предоставят вам стандартный список ответов, который сводится к одному простому утверждению: “отношения заканчиваются по вине партнера“.

Но этот ответ, на самом деле, слишком прост, чтобы быть правдой – ведь за этим столь простым и «удобным» ответом на самом деле лежит целая динамика развития и развала отношений. Каждый раз, когда мы причиняем боль и обиду, наши действия и слова осуществляются или произносятся практически бесконтрольно. В моменты, когда нас критикуют, мы автоматически стремимся защититься от нападений.

Это поведение развивает недостаток доверия партнеров друг к другу и терпимости к недостаткам друг друга. В таких отношениях постоянно присутствует тихая фоновая враждебность, которая вызывает у обоих партнеров страх пережить обиду. И ни один из партнеров не хочет поделиться своими ощущениями из-за страха остаться непонятым и риска пережить обиду, если они слишком сильно раскроются.

Это тот же самый страх, который заставляет нас сомневаться в преданности любимого человека и отрицать свою вину в развале отношений. Мы можем надсмехаться над обвинениями в наш адрес в том, что, якобы, мы не умеем показывать свою привязанность и в том, что наши действия и слова выдают нашу бесчувственность. Но на самом деле мы просто боимся признать то, что мы просто не знаем, как любить другого человека так, как он хочет, чтобы его любили.

Мы так часто готовы винить другого человека за ту обиду, которую он нам причинил, несмотря на то, что сама эта обида вызвана не тем, что сделал или чего не сделал любимый человек, а тем, что мы не получили от него того, чего нам нужно было получить. В нашем слепом желании быть частью здоровых и удовлетворительных отношений мы зачастую находимся под впечатлением, будто поддержание этих отношений – это обязанность любимого человека, и что это его обязанность – делать нас счастливыми и вить теплое гнездышко отношений, в котором мы будем чувствовать любовь и безопасность. И только в таком гнездышке мы готовы делиться своими чувствами, открыто и честно. Вдобавок, мы обманываем самих себя, поддерживаемые друзьями, веря в то, что вина в разрыве отношений всегда лежит на наших партнерах или экс-партнерах. Мы отказываемся принимать то, что каждый человек играет роль и жертвы, и преступника в любых любовных конфликтах.

Еще один важный момент – это неосознаваемая потребность проверять друг друга. Из-за подсознательного страха отвержения у нас возникает необходимость проверять тех, кого мы любим – проверять их преданность и их желание быть с нами. Мы готовы тестировать других людей, даже если мы прекрасно знаем, что такое поведение может стоить нам тех отношений, которые мы так отчаянно пытаемся сохранить и защитить. На полном автомате мы пытаемся найти подтверждения того, что наш любимый человек ценит нас и дорожит отношениями с нами, но поиски этих подтверждений очень часто приводят к провалу в отношениях. И на ком лежит ответственность за развал отношений? На вас, а вернее – на ваших неосознаваемых страхах.

Поэтому в попытках определить причину развала отношений не стоит сразу бросаться обвинениями в адрес партнера – в первую очередь обратите взор внутрь самих себя – на свои страхи, на эмоциональный багаж из прошлого и на свои реакции. Возможно, в них вы найдете ответ на вопрос, почему отношения разрушаются.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи