Почему подавлять обиду вредно

Октябрь 14, 2019

почему подавлять обиду вредно

В этой статье мы обсудим подавление чувства обиды, и почему этого делать не стоит.

Допустим, с тобой случилось что-то плохое, что привело к сильной эмоциональной боли. Кто-то тебя оскорбил, кто-то тебя подставил, кто-то несправедливо себя повел по отношению к тебе, друг тебя проигнорировал и т. П.

Что ты можешь сделать со своей обидой в этой ситуации?

Как бы ты со своей обидой не поступил, у тебя в сущности есть всего лишь три варианта.

Ты можешь:

  1. Выплеснуть свою обиду.
  2. Проработать свою обиду.
  3. Подавить свою обиду посредством отрицания и/или игнорирования.

В то время, как метод номер 2 – это самый конструктивное реагирование на свое чувство обиды, мало кто им пользуется. Большинство людей выбирают или на автомате реагировать и выплескивать свою обиду, или же… точно так же на автомате реагировать, но не выплескивать обиду, а уклоняться от ее осознания.

Подавление обиды позволяет человеку отвлечься от беспокоящей его проблемы, но при этом оно потенциально вредит психологическому здоровью и эмоциональному благополучию.

Статья основана на этом источнике.

Что такое подавленная обида?

Подавленная обида – это обида, которую ты выбираешь не признавать. У этого решения есть два очень серьезных последствия.

Во-первых, отрицая чувство обиды, ты лишаешь себя возможности совершить какое-либо конструктивное действие, направленное на исправление сложившейся ситуации. Зачем тебе говорить своему мужу, что тебя абсолютно не устраивают его интрижки на стороне, если ты говоришь себе, что тебе не обидно? Зачем тебе как-либо поправлять ситуацию с другом, который тебя игнорирует, если никакой обиды-то и нет?

Ты вначале говоришь себе, что нет никакой обиды, а потом неосознанно принимаешь решение ничего не делать в той ситуации, в которой оказался.

Во-вторых, отрицая свою обиду, ты лишаешь себя возможности ее выразить. Я здесь говорю не столько о выплескивании своей обиды с последующим обвинением другого человека, сколько о принятии и прояснении своего чувства обиды, столь необходимого для успешной проработки обиды.

Как ты собираешься прорабатывать свою обиду, если ты отрицаешь, что у тебя она вообще есть? Какой смысл прорабатывать то, чего нет? Естественно, никакого, и потому ты ничего со своей обидой не делаешь.

Подавляя свою обиду, ты никогда не сможешь от нее избавиться.

Можно ли подавить обиду?

Есть еще один важный момент. Тебе следует осознать или, по крайней мере, смириться с тем, что на 100% твоя обида не сможет “задавиться”. Так или иначе, скорее рано, чем поздно, она будет сочиться наружу, портя тебе жизнь и вредя твоим отношениям с другими. Поэтому, с рациональной точки зрения, нет никакого смысла в том, чтобы давить свою обиду. Это пустая трата времени. Обида все равно вылезет на поверхность.

Почему так получается?

Твои подавленные эмоции несут той или иной мощности заряд или, если угодно, энергию, которую ты не рассеял.

Накапливаемая энергия или заряд от подавленных негативных чувств приводит к психологической нестабильности. Тут нет ничего удивительного. Любая система должна рассеивать излишки энергии, чтобы пребывать в равновесии, и человеческая психика – не исключение.

Проиллюстрирую это на следующем простом примере.

Возьмем сотрудника, чей начальник ругает его по пустякам, и всяческими способами действует ему на нервы. У этого сотрудника возникает чувство обиды, когда он видит, что начальник иначе относится к другим подчиненным, и ощущает чувство несправедливости и бессилия. Он не может отзеркалить гневом в адрес начальника, поскольку боится потерять работу или сделать отношения с ним еще хуже.

В такой момент сотрудник принимает решение подавить свою обиду. Он ее или игнорирует или отрицает, что она вообще есть.

Что с ним происходит после этого?

Во-первых, ухудшается его эмоциональное здоровье. С каждой атакой босса он все больше и больше реагирует на автопилоте, и ему нужно все больше и больше внутренних ресурсов, чтобы сдержать свою обиду. Его эмоциональный фон становится все более негативным, а отрицательные эмоции, которые в нем возникают при каждом взаимодействии с боссом, становятся все более “липкими”. Если раньше он не залипал в негативе, то теперь ему все труднее избавиться от неприятного послевкусия от общения с начальством. Он то и дело возвращается к своим воспоминаниям о том, как с ним в последний раз обошелся начальник и еще сильнее себя накручивает.

На этом дело не ограничивается. Пускай сотрудник давит свою обиду. Значит ли это, что она никак не влияет на него?

Ничто не может быть дальше от истины!

От его обиды страдают другие люди в его жизни. Например, это могут быть его подчиненные или вообще люди, никак не связанные с его работой, например, родственники или семья.

Ведь чувству обиды надо куда-то выходить, верно? Вот он и сбрасывает ее на своих подчиненных, предварительно трансформируя ее в гнев. Начинает повышать на них голос и предъявлять неадекватные требования.

А если возможности сбросить свой негатив на подчиненных не было, то он идет домой и сбрасывает его на жену и детей.

Эффекты подавления чувства обиды

Как видно из примера выше, подавление негативных эмоций тогда, когда они должны быть выражены, потенциально может приводить к взваливанию этих эмоций на плечи ни в чем не повинных людей.

Конечно, есть люди, чей этический кодекс не позволяет им обливать грязью других людей, только потому что сам был облит. Но это не означает, что подавление обиды проходит без последствий.

Если человек продолжает подавлять свой негатив, никак его не выражая, то негатив начинает все глубже и глубже оседать в подсознании. Итогом этому являются перепады настроения, необъяснимая грусть, нехватка энергии и даже легкая форма депрессии.

Как снежный ком, откладываемый негатив накапливается и разрастается. Жизнь, естественно, продолжает то и дело подбрасывать человеку сложности, от которых у любого может подпортиться настроение. Но в случае того, кто привык давить свою обиду, так еще и “снежный ком” из осевшего в подсознании негатива подливает масла в огонь.

Итогом становится неадекватная интенсивность негативных эмоций. В то время, как другие люди адекватно реагируют на стрессовые ситуации и обладают необходимыми внутренними ресурсами для их преодоления, тебя колбасит в негативе, и сам ты ничего не делаешь, чтобы себе помочь.

Продолжая давить чувство обиды и дальше, ты рискуешь развить в себе полномасштабную депрессию, низкую самооценку и даже физические заболевания! Влияние стресса на здоровье человека изучено наукой уже очень хорошо. А что есть чувство обиды, если не стресс для организма?

Эмоциональное онемение

Иногда чувство обиды возникает настолько часто, что человек утрачивает способность сознательно подавлять ее. Такое часто бывает в романтических или супружеских отношениях, поскольку кто, как не супруг или партнер, знает, как надавить на все твои кнопочки…

Когда способность подавлять обиду утрачивается, включается другой психологический механизм. Человек настолько привыкает к обиде, что он больше не в состоянии даже зарегистрировать ее наличие. Это называется эмоциональным онемением.

Эффект сравним с появлением неприятного звука в твоем автомобиле. Если поначалу он тебя напрягал, то теперь его присутствие уже не так уж тебя и беспокоит. Это же привыкание в случае обиды – и есть онемение.

Подстава с онемением заключается в ложном чувстве благополучия. Если ты не осознаешь своей обиды, тебе будет казаться, что у тебя все хорошо. Но как только появится необходимый триггер, то весь груз когда-то задавленной (безуспешно!) обиды напомнит о себе в виде интенсивной автоматической эмоциональной реакции. И ты, возможно, даже не будешь осознавать, что это твои прошлые недозадавленные обиды побуждают тебя так реагировать!

Эта подстава усугубляется также сопутствующими ограничивающими убеждениями. Вот типичное:

У меня сейчас трудные времена.

Времена не трудные. Просто ты привык считать постоянный стресс от груза безуспешно подавленных обид и прочих отрицательных эмоций чем-то нормальным, и потому что не обременяешь себя никакими действиями. Куда проще привыкнуть и полюбить свое состояние, чем менять его.

А что делать?

Обида и другие негативные эмоции никогда не должны подавляться.

Свою обиду первым делом необходимо признать.

Только так ты сможешь что-то с ней сделать.

После того, как ты признался себе, что у тебя есть обида (и не одна, и не две, и даже не десять…), необходимо обиду проработать. При предлагаемом мной подходе обида расписывается на аспекты – что ее вызвало, какие эмоции у тебя были от взаимодействия с обидчиком, как на тебя это повлияло, что к этому привело и т. п.

Столь подробный анализ и прояснение обиды – это и есть выражение обиды. Только выражаешь ты ее не в адрес обидчика, а в адрес бумаги или текстового документа.

После того, как обида была должным образом выражена, она должна быть проработана той или иной техникой. Поскольку непрощенные обиды откладываются у человека в подсознании, то и прорабатываться они должны такой техникой, которая бы работала на подсознательном уровне.

О самой мощной из таких техник, и о том, как она поможет тебе полностью выбросить весь свой негатив из головы, включая все свои обиды, читай здесь. Я сам пользовался этой техникой, она изменила всю мою жизнь, и я смело рекомендую ее тебе, если ты готов серьезно меняться и выкидывать на помойку весь мусор из своей головы.

А более подробно о том, как расписывать обиду на аспекты, читай в этой статье.

Вот и все. Инструменты для работы у тебя есть. Осталось только желание.

Ты готов перестать подавлять обиду и начать ее прорабатывать?

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.