Почему так больно после расставания

Август 26, 2014

Расставание с любимым человеком может перевернуть весь ваш мир и повергнуть вас в эмоциональный круговорот из страха, грусти и тревоги. Многие советуют использовать это время, чтобы “расти” и “учиться” – но проще сказать, чем сделать. В то время как расставание может служить источником ценных знаний и хороших уроков, большая часть познания происходит лишь по истечении большого количества времени.

Но почему так больно после расставания – даже если только закончившиеся отношения были заведомо обречены, и вы оба это осознавали?

Эмоциональная боль

почему так больно после расставанияОдна из самых важных причин – это ваши ожидания. Вспомните вашу первую встречу. Все эти прекрасные ожидания, чудесные сны, сладостные надежды на счастливое будущее вместе. Даже самые банальные и простые радости превращались в праздник любви, потому что ваши эмоции (и гормоны) работали в режиме перегрузки. Все казалось таким многообещающим – только потому что вы были влюблены. Но разлука уничтожает все эти любовные мечты и преподносит взамен большую порцию болезненных, горьких ощущений.

После расставания все в вашей жизни внезапно кажется сломанным: ежедневные процедуры, ваши дела, ваш дом… отношения, которые у вас были раньше с семьей вашего бывшего партнера, ваши общие друзья  – все это превратилось в зияющую пустоту. И главное – расставание приносит неопределенность насчет вашего будущего. Как будет протекать жизнь без вашего партнера? Найдете ли вы кого-нибудь другого? Останетесь ли вы одни? Эти вопросы без ответов часто кажутся хуже, чем разорванные отношения – даже если, в конечном счете, это были несчастливые отношения, это все равно были отношения.

Физическая боль

Когда вы влюбляетесь, в больших количествах выделяются “счастливый” гормон допамин и гормон “доверия” окситоцин. Ваша нервная система буквально начинает счастливый гормональный кутеж. И вы привыкаете к этим гормональным всплескам как к наркотику.

Когда отношения заканчиваются, у вашего тела будто отнимают этот наркотик счастья. Те участки эмоционального центра головного мозга, которые несут ответственность за любовь и потерю также являются мотивационной системой. Вы испытываете то же состояние, что и человек, лишенный еды, воды или наркотика. Может начаться мания и одержимость стремлением вернуть то, что было потеряно. Центры, ответственные за страх и тревогу тоже работают на полной скорости, вследствие снижения уровня окситоцина.

Не думайте, что вы сходите с ума от страданий после расставания. Вы фактически отказываетесь от привычки – серьезной привычки. После расставания “счастливые” гормоны немедленно заменятся гормонами стресса, включая высокий уровень адреналина.

Колоссальное количество этих гормонов стресса может поступать прямо в сердце, вызывая шок сердечной мышцы, который вызывает это временное нарушение, напоминающее сердечный приступ. Это не убивает сердечную мышцу, подобно типичному сердечному приступу, но это делает ее беспомощной,” – говорит кардиолог Илан Виттштейн, доктор медицины.

Вот откуда берется эта глубокая боль. Стресс и гормоны стресса снижают способность вашего сердца сокращаться. Это вызывает боль в груди, сокращения грудной мышцы и другие симптомы, напоминающие сердечный приступ. Поэтому “синдром разбитого сердца” – это не просто фольклор.

Еще раз – вы не теряете рассудок, вы испытываете симптомы гормональной зависимости и симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Примите эту боль и разочарование как часть жизни. Жизнь не всегда проста, и несмотря на то, что вам пытается впарить Голливуд, любовь не длится вечно.

Но боль – тоже временна. Поэтому, по крайней мере, вы можете утешить себя мыслью, что то, через что вы проходите – нормально, и что в будущем вас ждут перемены к лучшему – пускай и через временную боль или грусть.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

22 комментария

  1. Анастасия

    Единственная здравая публикация, которую я нашла по запросу “почему болит сердце при расставании”. Спасибо!

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Спасибо!

      Ответить
    • Евгений

      У тебя оно болит тоже?

      Ответить
  2. Оксана

    Отличная статья!!! Нужная и полезная информация!!! Она немного помогла мне.
    Спасибо!!!

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Очень рад быть полезным!

      Ответить
  3. Savio

    А почему это длится так долго более года?

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Потому что человек очень, очень, ОЧЕНЬ любит пребывать в позиции жертвы и тешить тем самым свое ЧСВ.

      Ответить
      • Савио

        Можно ли этого избежать. Всегда говорю что этот раз последний и опять. Невозможно себя контролировать этот год жил как в аду.

        Ответить
        • Александр Кириаков

          Можно. Нужно устранить из подсознания заряд из всех эпизодов прошлого, когда Вы привязывались к кому-то до состояния зависимости. Вы страдаете из-за зависимости от любимого человека. Ключ – любовь без зависимости.

          Ответить
          • Анна

            А разве бывает любовь без зависимости? Ведь когда человек постоянно звонит тебе, спрашивает как дела,шлёт милые смайлики(с добрым утром, Спокойной ночи), приносит цветы, и когда все разом рушится, конечно ты уже был зависим от этого внимания, а после расставания пустота

          • Александр Кириаков

            Бывает. С чего Вы взяли, что в отношениях, которые Вы описали, была любовь? Зависимость – да. Манипуляции, попытки привязать к себе – да. Любовь-то откуда?

          • Анна

            как тогда понять когда любит а когда привязывает к себе

          • Александр Кириаков

            Начните с проработки всех своих убеждений о том, что есть настоящая любовь, а что – ненастоящая. Кроме этого, я бы посоветовал вообще проработать все отношения, которые когда-либо у Вас были. Со временем, за счет кумулятивного эффекта от проработок повысится осознанность, чистота восприятия и знание себя, и манипуляции окружающих станут видны на ладони.

  4. Александр

    Любовная зависимость, точно тоже самое что и героиновая. Ломка, гормоны, адреналин и тд. И постоянный самообман, что в этот раз все будет хорошо, что я смогу себя контролировать, но увы.. И да, помогает информационное воздержание – от фильмов, музыки, рекламы и тд. Зависимость – заболевание, как и аллергия. Спасибо автору, очень хорошо, лаконично и так как есть!

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Спасибо Вам за емкий и очень содержательный комментарий. Очень точно описали ментальную мастурбацию, сопровождающую любую зависимость. Проработки, как всегда, очень помогают эту ММ зарубить.

      Ответить
    • савио

      это точно крышу сносит и наступает незаметно , мучился год такое состояние что все можешь но на самом деле организм ослабевает как тряпка. что странное не осознаешь что болеешь . Так сказал себе недельку полежу все пройдет и не проходит. А когда смотришь на фото такое ощущение что в организме вместо крови горящий мазут . И боль тупая и невыносимая

      Ответить
  5. Катерина

    Сегодня 2 недели… Ушла в работу с головой. Домой только ночевать. Впереди ещё самое неприятное: долги, кредиты, суды….
    Иногда кажется, что силы на исходе((( Даже плакать не могу, ком в горле и всё

    Ответить
  6. Гость

    У меня история такова, я долгое время после неудачных отношений, которые закончились много лет тому назад, перестал душою подпускать к себе людей, всегда был настороже, были любовницы, но к ним эмоциональной привязки никакой не было, мы сразу разграничивали приоритеты, что между нами только секс, но не так давно в моей жизни сама по себе появилась девушка, на сайте знакомств написала, завязалось общение, она говорила что ей кажется что уже знакома со мной всю жизнь, хоть это и не правильно с точки зрения силы полов, но она начала доказывать что я ей нужен, звонила, писала, просила встреч, приглашала в гости, узнавала как дела, доброе утро, спокойной ночи, звала знакомится к её родителям, и что в итоге, спустя почти два месяца, она после небольшой ссоры пропадает, спустя дня 4 я понимаю, что мне без человека как то плохо, нелегко, понимаю что привязался, и в то же время понимаю что от того что я привязался к неё , для меня тоже станет плохим исходом, и моя интуиция меня не подвела, в итоге я вывел её на разговор, мол в чём дело, куда так разом всё делось, она сначала юлила, потом сказала извини, я обманывала сама себя, не могу отпустить прошлое, ( они с парнем в отношениях были 10 лет) , я спрашиваю, а зачем это всё было? , за что ты так со мной, я ведь тебе поверил, ( ведь она реально мне раскрывалась), это было видно, она сама говорила что наша встреча не случайна, далее она сказала, дай мне время, а уже через пару дней , сказала что извини, но за это время , что мы были вместе я так и не смогла в тебя влюбиться, на вопрос , а что тобою движило, зачем были все эти действия по расположению меня к себе как своего человека? , тишина, и от этого стало ещё больнее, я стал писать грустные сообщения её в контакте, письма с жалостью, понимал что я окончательно падаю в её глазах, я до сих пор не знаю куда себя деть, а дальше был “контрольный выстрел” в мою душу с её стороны , я узнал что у неё есть новый интерес “мужчина” , а я даже в ВК заблокирован, не могу сообщение ей написать, телефон мой тоже заблокировала в ЧС, да я и понимаю что этой истории конец, но что вот так судьба сыграла вновь со мной злую шутку, я уже третью неделю не могу нормально есть и спать, к вечеру поднимается температура, я вроде сознанием осознаю , что это была не любовь, что я просто психикой привязался к этим моментам, но всё ровно ломает, вроде мужик а веду себя как сопляк , слёзы , дрожь, не во что не хочу верить, интересы стали не интересны, на девушек смотреть тошно, такое ощущение что этот обман оставит след на всей моей оставшейся жизни, так коварно со мной ещё не играли, я даже отношения, которые длились два года , проще пережил, через неделю уже были силы жить дальше, а здесь, я не знаю что мне дальше делать, к психиатру что ли обращаться(( , жду когда это пройдёт, но в голове лишь только воспоминания о приятных моментах связанных с ней, прогулки, поцелую, ласки, внимание, забота, и т д , как я мог довериться человеку, не ужели у неё был какой то коварный мотив так играть со мной, она в последнем разговоре сказала, найди в этом плюсы, я честно призналась тебе как есть, и сама была бы рада оказаться на твоём месте, когда мне говорят правду , а когда я задал вопрос о её новом увлечении в виде нового мужчины, она сказала , мол я такое говно, не стоит тебе связываться со мной, вообщем в момент человек который два месяца, не понятно зачем пытался мне что то доказать, превратился в коварного садиста … , Мне очень больно, я не знаю как жить дальше, реально не знаю, я не могу принять сердцем и душою эту ситуацию … Уже третья неделя, а сдвигов в лучшую сторону всё нет и нет …

    Ответить
    • Александр Кириаков

      Какой обстоятельный комментарий! Заслуживает целой статьи в ответ. Уже пишу.

      Ответить
    • Снежана

      Пройдёт, надо подождать. Я долго болела, но время вылечил.

      Ответить
      • Александр Кириаков

        Время не вылечивает, только помогает “забыть”. Проблема в том, что подсознание ничего не забывает.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.