Почему ты боишься получить обиду

Август 13, 2018

Страх получить обиду – это реальная проблема, потому что любой страх тебя ограничивает. Любой страх помешает тебе иметь то, что ты хочешь и быть хозяином своей жизни.

В частности, страх обиды помешает тебе формировать здоровые отношения с людьми.

Кроме того, он будет подпитывать твой негативный внутренний диалог, создавая всевозможные неврозы и делая тебя менее счастливым.

Наконец, он будет подсознательно влиять на твое поведение, побуждая заниматься всякой бесполезной дребеденью, вроде гонки за социальным статусом в попытке расположить к себе людей с целью избежать обиды.

Когда человек обнаруживает, что он не просто в обиде на кого-то или чего-то, а еще и боится получить новые обиды, естественно, у него возникает вопрос:

Почему я боюсь получить новые обиды?

И на этот вопрос я сейчас дам тебе ответ.

Все, на самом деле, очень просто.

Ты боишься получить обиду из-за непроработанных обид прошлого

Многие гуру духовного роста утверждают, что любой страх – это иллюзия. Именно такой инсайт открывается всем, кто достаточно долго занимается проработкой своего ментального мусора и со временем выходит на достаточный уровень чистоты восприятия и осознанности.

Но для среднестатистического гражданина эти слова про иллюзию – как горох о стенку. Для большинства людей, страх – это реальная вещь, потому что он совершенно реальным образом влияет на поведение.

Почему страх обиды настолько силен, и почему я вообще боюсь обиды? Причина в том, что твое подсознание ничего не забывает.

Ты можешь, на уровне своих осознанных переживаний, иметь ощущение, что твои прошлые травмы и забыты, но подсознание не обманешь. Подсознательно, ты будешь избегать той боли, которую раньше пережил. Если в прошлом у тебя был какой-то инцидент, который ты оставил непроработанным, ты волей не волей будешь стараться не попасть в ту же передрягу вновь.

Страх – это инструмент, используемый твоим подсознанием для того,  чтобы отвратить тебя от повторения этого инцидента в будущем.

Казалось бы, и что с того? Я же знаю, что не нужно чего-то там избегать, если в том, что избегаю есть какие-то плюсы для меня. Например, я могу чего-то бояться, но я знаю, что это полезно или нужно для меня, поэтому я все равно должен пойти на это.

Прикол в том, что твоему подсознанию наплевать на твои попытки убедить себя, что не нужно чего-то там избегать и нужно идти вперед несмотря на страх.

Например, сознательно ты можешь думать, что хорошо бы иметь счастливые романтические отношения.

Но твое подсознание уже прочно связало романтические отношения и обиду. Именно из-за этого обиды прошлого имеют такую силу. Если ты не проработаешь обиды из своего прошлого, они помешают тебе быть счастливым в настоящем и добиваться успехов, причем в разных сферах жизни – начиная от отношений и заканчивая успехами на работе.

Проиллюстрирую мою позицию на примере.

Пример травмы из прошлого

Допустим, пока я ехал за рулем, я сдуру решил прочитать емэйл читателя bezobid.org, проехал на запрещающий знак и схлопотал лобовушку с камазом.

Каким-то чудом я выжил, хотя половина моей машины была разнесена в щепки, а сам я теперь выгляжу следующим образом:

Пока я отмокаю в коме, ко мне приходит инсайт.

Этот инцидент необходимо проработать, и как можно скорее.

Если я не проработаю тот инцидент с аварией, я буду постоянно избегать запрещающих знаков, да и саму мысль о них. Вместо того, чтобы опустись зеркало и с чистой головой наслаждаться приятной погодой, я буду трахать себе мозг попытками отбросить то и дело возникающие мысли о запрещающем знаке.

А если этот сигнал сам возникнет на горизонте, я сразу попытаюсь уехать подальше от него, в страхе врезаться в самосвал, поезд или парусный фрегат.

А если я, не приведи Господи, таки окажусь рядом с кирпичиком, так у меня вообще мозг взорвется.

Что тогда от меня останется?

Да только машина и останется, которая дальше бесконтрольно поедет врезаться и давить все и вся вокруг, вызывая проблемы для окружающих.

С другой стороны, если я проработаю тот инцидент, то запрещающий знак из темного предзнаменования, предвещающего Апокалипсис и конец всему, превратится в то, чем он являлся все это время – простой знак, да и только. И только тогда я увижу, что мои жуткие страхи были всего лишь иллюзией.

То же самое с обидами, только менее драматично и более трудозатратно.

Почему трудозатратно?

Во-первых, обид из прошлого у тебя очень много. Думаю, понятно, почему уже из-за этого работа над обидами трудозатратна.

Во-вторых, большую часть этих обид ты даже и не помнишь.

Прикол с тем очень серьезным эпизодом, который я привел выше, в том, что я хотя бы помню о том страшном инциденте с камазом.

Но в случае с обидами прошлого, ты скорее всего, большую их часть решил забыть. Поэтому ты даже можешь не осознавать масштабов подсознательного влияния прошлых обид на твое поведение в настоящем.

Только когда вновь возникает обида, ты, возможно, на день-два задумываешься о том, как прошлые обиды управляют твоим поведением, но потом, когда ситуация сама по себе утрясается, ты вновь забываешь о том, как тебя трясло буквально пару дней назад.

Подавляющее большинство прошлых обид ты именно таким образом и забыл. Вначале они были острыми и мучительными, а потом будто бы их не стало.

Но они никуда не делись. Просто сработал защитный механизм, при котором непроработанные обиды были попросту записаны в архивы подсознания, чтобы не маячить у тебя перед глазами.

Более того, ты сам себе помог их забыть. Вот эта фраза «простили и забыли» – это ничто иное, как социальное программирование, которое научило тебя забывать свои обиды.

Никто же не говорил тебе в детстве «проработали и избавились». Никто после того, как ты обиделся, не вел тебя за ручку к столу, чтобы ты с карандашом в руке сел за проработку своих обид.

Нет. «Прости» и все на этом.

А потом разбирайся со своими обидами во взрослой жизни не знамо как.

Благо, не все так плохо, потому что оказавшись здесь, ты узнаешь, как именно прорабатывать свои обиды.

Тебе просто нужно вооружиться техникой работы с мусором в голове, взяться за проработки, и в течение нескольких месяцев прорабатываться по полной программе.

Причем техника должна обращаться к твоему подсознанию, «выкапывать» из него твои прошлые обиды и прорабатывать их скопом. Чтобы не возиться с каждой из них по отдельности, тратя кучу времени, а грести широкой лопатой и прорабатывать весь мусор разом.

Именно такую технику работы над собой и я могу тебе предложить. Ознакомиться с ней и скачать ее ты можешь ЗДЕСЬАбсолютно бесплатно, между прочим.

Начинать работать можешь уже сейчас. Один из плюсов проработок обиды, в отличие от забывания, в том, что тебе не нужно дожидаться, пока у тебя появятся новые обиды. Многие люди начинают прорабатываться именно так – когда их уже ДОСТАЛО.

Но тебе не нужны никакие триггеры, чтобы начать работать сейчас – эффективность работы от этого не пострадает.

Более того, в результате проработок ты не только избавишься от старых обид, но и освободишься от страха получить новые.

И тогда ты действительно поймешь ту самую фразу.

Любой страх – это иллюзия.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.