Почему вы не станете любить людей

Сентябрь 4, 2017

Тема любви ко всем людям затрагивается достаточно часто в среде увлекающихся личностным развитием, духовным ростом и тому подобными вещами. Считается, что по мере саморазвития человек избавляется от ряда комплексов и внутренних ограничений, что способствует большей открытости. В среде духовного развития речь порой заходит о вселенской любви, пронизывающей все вокруг. А в религии так вообще нужно любить всех, как самого себя.

На фоне утверждений подобного рода, почерпнутых из разных “авторитетных” источников, вкупе с набором собственных иллюзий, у многих людей возникает впечатление, что при должном освобождении от страхов и комплексов, возросшая осознанность и эмоциональное благополучие должны проявляться в виде любви к людям. То есть если комплексов нет, травм нет, негатива нет, ожидается, что человек всех должен любить и всем помогать. А если этого не происходит, видимо, еще голова забита мусором и нужно продолжать ее чистить.

На этом сайте мы обсуждаем всевозможные проявления чувства обиды, поэтому тему наличия или отсутствия любви ко всем людям тоже следует затронуть. Допустим, вы проделали определенную работу над собой, и избавились от всех своих обид. Что станет с отношениями с другими людьми? Станете ли вы их любить?

Безобидные отношения с людьми

Было бы странно, если бы освобождение от обид не повлияло на ваши отношения с людьми. Ведь обида изначально появилась в вашей жизни в процессе коммуникации с кем-либо, впоследствии окрашивая дальнейшее взаимодействие уже с другими людьми. Но значит ли это, что будет любовь?

Следует отметить, что негатива точно станет меньше. На практике это будет проявляться в том, что вас будет намного труднее вывести из себя, оскорбить и, тем более, нанести обиду – это будет практически невозможно. Во-первых, в процессе той работы, которую необходимо будет проделать, чтобы избавиться от обиды, ваш эмоциональный фон сместится в сторону нейтрального или слегка положительного. Во-вторых, ваш внутренний диалог хоть немного, но утихнет. Ваши эмоции больше не будут подпитываться историей о себе, которая постоянно звучит у вас в голове. Даже если вас вдруг оскорбят, и возникнет негативная эмоция, она исчезнет одновременно с любой реакцией в теле и не будет “задерживаться” у вас в сознании.

То есть, вкратце, вы будете меньше злиться на людей. Будет ли еще что-нибудь затронуто? Как насчет умения находить контакт и понимать людей?

Безусловно, этот навык тоже естественным образом разовьется, поскольку у вас уже не будет комплексов и внутренних ограничений, а понимать то, как устроены люди, их эмоции, их ум вы будете не хуже любого хорошего психолога. Вы будете знать, почему люди реагируют именно так, а не иначе, будете знать, откуда берутся их убеждения, и это даст вам возможность устанавливать контакт очень эффективно, если будет такое желание.

А вот с последними четырьмя словами в предыдущем абзаце уже будет проблема :). Контакт будет возможен, но будет ли у вас желание?

Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем небольшое отступление и приведем маленькую схему возникновения обиды.

Схема возникновения обиды

Обида возникает в результате очень простого механизма. Он состоит из трех этапов – внешний триггер, реакция ума и конечный результат в виде обиды. Во внешней среде есть триггер – например, фраза, поступок или комплексное поведение какого-нибудь человека. Этот триггер проходит через призму вашего ума, наполненного всеми теми проблемами, от которых мы стремимся избавиться – иллюзии, эмоциональные травмы, сидящие в подсознании, ограничения и комплексы и пр – и выдает в итоге обиду уже в вашем сознании.

Исходя из этой схемы, получается, что мы работаем, прежде всего, со второй ступенью, то есть с подсознательными причинами возникновения обиды. Когда все причины возникновения обиды устранены, триггер проходит через ум, ни с чем не резонируя, и на выходе вы не получаете обиду – максимум легкое раздражение в духе “ну что это такое”.

Тут мы плавно подошли к вопросу любви к людям. Допустим, вы устранили весь мусор из головы и все, обиды больше нет. Вы ведь ничего при этом не сделали с первой стадией возникновения обиды.

…мы здесь работаем с подсознательными причинами возникновения обиды.

Проще говоря, то, что вы человек с чистыми мозгами, еще не означает, что рядом с вами не эмоциональные инвалиды, люди, набитые комплексами и ограничениями или попросту мудаки.

Например, у вас раньше была обида на мужа, потом вы от нее избавились и сейчас недоумеваете, почему отношения с мужем до сих пор не налажены. Казалось бы, вы уже не страдаете, эмоциональной реакции на его поведение уже нет, но муж как был тем, кем он был, так и остался. Вы можете больше уже не ощущать обиду из-за этого, но вы будете видеть, как муж будто пытается нажать на все ваши кнопочки, пытаясь вызвать прежнюю реакцию. И что же теперь станет с этими отношениями?

Вы ведь не только от обиды избавились – в результате проделанной работы у вас больше нет внутренних ограничений и страхов, поэтому уйти из любых отношений станет куда проще, чем вы, возможно, и воспользуетесь. Поэтому если рядом с вами мудаки, вы не станете любить их больше от того, что вы избавились от обиды. Вы или проигнорируете их или уйдете от них.

Что насчет людей в целом?

Выше мы говорили о людях в вашем непосредственном окружении, а что насчет людей вообще? Не все же вам действуют на нервы. Ну ладно, в семье не без урода, да и партнер ваш, возможно, – не ангел, но как дело обстоит с другими людьми?

Так вот в процессе проработок вам очень хорошо раскроется содержимое вашего ума, и увиденное приятным не назовешь. Фактически, каждый человек, не занявшийся проработками, пребывает в своего рода счастливом неведении, пускай и омраченного негативными эмоциями. Конечно, с этим содержимым вы справитесь при должном намерении, но на выходе придет осознание, что точно таким же содержимым переполнены головы и остальных.

…в процессе проработок вам очень хорошо раскроется содержимое вашего ума.

Исключений нет и быть не может. Если только вы не воспитывались в идеальных условиях, без проработок вы обречены на загаженность мозгов.

А после проработок вы будете обречены на то, чтобы взаимодействовать с людьми с такими мозгами. Фактически, избавление от обид – это та самая красная пилюля :).

Вот и получается, что любовь к людям невозможна в таких условиях. Какая может быть любовь, когда вы увидели, из чего люди сделаны на самом деле? Да, будет понимание и, если угодно, сострадание. Да, будет видение причин поступков людей. Но любви там не будет, увы.

Плохо ли это? Как по мне, так нет. Ко всему сказанному выше от себя лично добавлю, что эта любовь вам и не понадобится. Вы будете полностью самодостаточны, и вам для счастья никто не будет нужен. Да и вообще, все определяется вашими приоритетами. Вы хотите свободы от мусора в голове? Тогда вы пойдете вперед, несмотря на любые изменения в вашем социальном взаимодействии могут произойти. Или не могут :).

Передо мной в свое время даже выбор и не стоял – устранять мусор из головы, обрекая себя на возможное отклеивание от людей, или держать его в голове, цепляясь за иллюзии. Я знал, что кроме первого варианта путей и быть не может. И об этом “выборе” нисколько не пожалел, несмотря на неумение любить людей. Чего и вам желаю.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.