Почему вы снова и снова возвращаетесь к другу, который наносит обиду

Январь 10, 2015

Вас когда-нибудь удивляло, почему вас тянет к другу, который постоянно вам наносит обиду? В идеале вам следует проводить свое время с людьми, которые заботятся о вас, которые будут воодушевлять вас, а не оскорблять и вызывать проблемы в вашей жизни.

Иногда дружбу бывает настолько тяжело прервать, что вы будете готовы мириться с дурным поведением друга годами. Почему это происходит? И, что еще важнее, как это прекратить? Вот несколько мыслей.

Вы все еще думаете, что в следующий раз будет иначе

Объективно, иногда вам и хорошо со своим токсичным другом. Вам интересна его или ее компания, и потому, когда он ни с то ни с сего вас оскорбляет или наносит вам обиду любым способом, вы отряхиваетесь, думая, что в следующий раз, когда вы увидитесь, такого не будет.

Проблема с этими токсичными друзьями заключается в том, что они неспособны вести конструктивную беседу на подобные темы. Если обычному другу вы скажете “слушай, меня это оскорбляет”, и он извинится, после чего вы без проблем продолжите общение, то со своим токсичным другом такого не получится. Потому что он вас просто не услышит. Может быть, он просто задира по своей природе, а может он не умеет выслушивать критику, или просто неспособен вести диалог о чем-либо, кроме себя самого.

Вдобавок, возможно, вы предполагаете, что даже если вы не обсуждаете эту ситуацию, ваш токсичный друг будет неловко себя чувствовать за свои поступки и захочет исправиться. Но это ложные убеждения, потому что они основаны на том, что, как вам кажется, сделали бы вы сами. Но каждый поступает по-своему, и, плюс, это поведение никак не изменишь.

Вы думаете, что ваш друг просто раздражен, шутит, или сегодня не его день

Если вы когда-либо думали про себя, “Да не могла она этого иметь в виду, так ведь?” и потом оправдываете это утверждение мыслями о том, что ваша подруга или друг просто пошутил, или у него сегодня дурной день, будьте повнимательнее. Вы фактически даете ему разрешение на подобное поведение, неосознанно опираясь на свои представления о том, кем вы хотите, чтобы этот человек был, а не на том, кем он является на самом деле.

Принимайте поступки людей “по номиналу”, особенно если вы уже неоднократно подвергали их поведение сомнениям. Начните смотреть на поведения людей реалистично, чтобы не позволять их действиям наносить вам обиду из-за несоответствия их поведению вашим представлениям о том, как они должны себя вести и какие вы с ними, якобы, друзья.

Что-то из вашего прошлого повлияло на вас, из-за чего вы сейчас думаете, что негативное или токсичное поведение – это нормально

Возможно, ваше собственное прошлое толкает к принятию дурного поведения со стороны окружающих. Абсурд, но многие люди думают, что в этом поведении и заключается дружба!

Но есть огромная разница между ситуацией, когда у кого-то действительно сегодня плохой день, и систематической демонстрацией негативного поведения. Разница в том, что настоящему другу от такого поведения со своей стороны “поплохеет”, он осознает обиду, которую нанес и извинится. Да, все мы иногда слетаем с рельс, но нанесение обиды не входит в намерения друзей.

Однако, если вы постоянно позволяете токсичному поведению присутствовать в дружеских (и не только) отношениях, и находите выкидывание таких людей из своего социального круга сложным, вам следует покопаться в себе при помощи проработок.

Вы продолжаете думать, что можете изменить его/ее

Может вы думаете о себе, как об эдаком воине дружбы. И незаметно для себя самого верите, что это ваша задача – делать так, чтобы все дружеские отношения были идеальными.

Цель эта благородная, только вот, увы, людей вам не изменить, они должны сделать это самостоятельно. А вот продолжая с ними общение и принимая их негативное поведение, вы только продолжаете подтверждать их веру в то, что к вам можно так относиться, и это в порядке вещей.

Они никогда не прозреют и не превратятся в хороших друзей до тех пор, пока вы не станете беспощадно честны с ними. Спокойно и вежливо выскажите такому “другу”, что плохое отношение к себе вы терпеть не собираетесь, и если он будет продолжать себя так вести (и приведите им примеры подобного поведения, в деталях), тогда вы больше с ним не общаетесь.

Однако, учтите, что у токсичных людей способности к восприятию чувств окружающих и выслушиванию критики необычайно слабы, поэтому будьте готовы к тому, что вы останетесь непонятыми (может, даже, высмеянными), и потому вам придется отбросить эту дружбу в пределах секунд после этого разговора. Просто смиритесь с тем, что вас не хотят услышать, и до тех пор, пока не захотят, вы им и не поможете (если у вас есть неосозанное желание помочь) и просто поддерживайте контакт с теми кто себя так не ведет.

У вас не так много друзей, и вы боитесь отпускать кого-либо

Иногда вам кажется, что вам непросто заводить новых друзей, поэтому вы продолжаете цепляться за токсичных дружков, потому что думаете, что это всяко лучше, чем быть одному или одной. В то время, как одиночество может быть трудным для некоторых людей, наполняя свою жизнь общением с токсичными людьми, вы не почувствуете себя менее одинокими.

Причиной тому является то, что это зияющее чувство пустоты и одиночества, если и может быть облегчено общением, то только в рамках глубоких, наполненных смыслом дружественных связей.

Если вы чувствуете себя одинокими, сосредоточьтесь на знакомствах с новыми людьми и предпримите усилия к формированию новой дружбы с новыми людьми, с которыми вам весело, которые хорошо к вам относятся и которые будут приободрять вас, а не гнобить.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи