Как поддерживать отношения с любимым человеком, который обидел

Март 27, 2017

Многие люди живут годами с тоннами гнева в адрес близкого человека, который в прошлом неоднократно наносил обиду. Некоторые из них в конечном счете осознают, что прощение – это единственный способ освободиться от горы эмоционального негатива, которую человек носит внутри себя.

Обида, горечь и иногда даже гнев – это будто эмоциональный яд. Если вы злоупотребили им в прошлом, вся последующая жизнь рискует быть отравленной, если с этим ничего не делать. Эта отрава проявляется в эмоциональных и физических болезнях, которые в отдельных случаях настолько сильно стягивают жизнь, что отношения со всеми близкими людьми начинают омрачаться тоннами боли и разочарования из прошлого.

В некоторых крайних случаях люди часто ощущают себя так, будто погружаются в своих эмоциях и начинают тонуть в них до тех пор пока от них не остается ничего кроме комка отрицательных эмоций. У таких людей часто уходят годы на того чтобы проделать определённую работу над собой и изменить отношения со своими эмоциями.

Ключевым моментом является принятие решения добиться кардинальных изменений в своей жизни, хотя это не всегда просто. Иногда болезненные воспоминания будто окутывают человека, и он пытается избегать момента здесь и сейчас в отношениях. В таких случаях ему необходимо заняться тщательной проработкой своего прошлого. А иногда ответ очень прост – нужно просто уйти, даже если речь идёт об отношениях с близким родственником. Но если вы приняли решение не уходить по любой причине и считаете, что за эти отношения стоит побороться, то идеи этой статьи могут помочь вам остаться счастливыми в этих отношениях, какими бы они ни были.

1. Осознайте что вы не можете заставить людей измениться

Вы никогда не сможете заставить людей измениться. Если люди не открыты к изменению, вы можете только изменить то, как вы относитесь к этим людям. А уже зная это, вы можете решить, хотите вы поддерживать отношения или нет. Здесь вам следует быть честными сами с собой: здравое ли это решение – оставаться в этих отношениях?

Иногда вам нужно просто взять паузу, чтобы разобраться в своих ощущениях и потом перестроить более здоровые отношения. Даже если вам кажется, что эти отношения украшают вашу жизнь и жизнь другого человека, также важно осознавать свои ожидания. Вполне вероятно, вы ожидаете тех вещей, которые эти отношения никогда не смогут преподнести.

2. Решите для себя, чего вы хотите

Возможно, вам кажется, что вы можете простить этого человека, только если он полностью признает свою вину за обиду, которую он вам нанес, взяв за нее полную ответственность. Может быть, вам потребуется сеанс терапии – или один на один, или в паре с этим человеком. Или вам может быть достаточно ощутить раскаяние, которое он испытывает, и затем проработать свои ощущения.

У каждого может быть свой подход к разрешению проблемы, и это нормально. Вы можете поступать, как считаете нужным – главное, чтобы вы определили, что делать. Если вы ограничиваете себя убеждением, что не можете идти дальше, до тех пор, пока не получите полноценное извинение, которое никак не происходит, вы гарантируете себе боль и несчастье в скором будущем.

3. После того, как ваши потребности удовлетворены, проделайте работу по прощению

Есть хорошая фраза “Прощение – это избавление от всех надежд на лучшее прошлое”. Вот, что на самом деле значит простить: признать, что произошедшее случилось, вознамериться найти хотя бы толику понимания действий другого человека, а затем решить, что это в ваших интересах отпустить случившееся и идти дальше.

Как и с большинством эмоций и чувств, прощение – это нечто, что вам, возможно, придется делать неоднократно. Это не единовременное решение. Что самое важное, так это то, чтобы вы хотели простить – что вы готовы проявить сострадание к другому человеку и взглянуть на них и на ситуацию свежими глазами, даже, если это не всегда легко.

Если вы чувствуете, что не в состоянии этого сделать, вам может понадобиться больше времени. Отстранитесь на время от этой ситуации и переоцените ее в другой день. Куда лучше уединиться на время в своем личном пространстве, а затем возобновить контакт с ситуацией, когда вы будете готовы простить, чем сохранять отношения, в которых напряжение и враждебность по отношению к друг другу будет возрастать с каждым днем.

4. Определите свои границы

Намного проще простить кого-то за ошибку или серию ошибок, если вы установите на будущее четкие границы для этих отношений.

Следует задаться вопросом – подлежит ли что-либо изменениям, чтобы вы чувствовали себя счастливо и безопасно в текущих отношениях? Нужно ли вам меньше времени проводить вместе? Нужно ли вам иметь ясность относительно того, как темы открыты к обсуждению, а какие – нет? Нужно ли вам отстаивать свою позицию, когда другой человек начинает определенным образом с вами разговаривать?

И конечно, если вы подозреваете, что этот человек может физически вам навредить, настоятельно рекомендую вам обратиться к профессионалу с экспертизой в случаях домашнего насилия. Тут мы уже говорим о настоящих опасностях, и если одна ошибка может стоить вам жизни, не ограничивайтесь чтением информации в интернете.

5. Практикуйте осознанность

Это может быть самой сложной частью для большинства людей: общение с близкими людьми часто обусловлено горами воспоминаний о взаимодействии с ними из прошлого – эмоционального заряда из предыдущих эпизодов общения. И несмотря на то, что настоящий момент может не иметь никакого сходства с прошлым, из-за заряженности прошлых эпизодов, вы рискуете на полном автомате погрузиться в негативные эмоции, всплывающие на поверхность из прошлого – гнев, обиду и другие.

Здесь в помощь вам может прийти осознание того, что даже при всей вашей человечности, из-за которой эмоции спонтанно выплескиваются из прошлого, вы все равно – большее, чем просто сумма ваших реакций и эмоций. Вовсе необязательно позволять себе “сходить с рельс” на волне гнева, разочарования или любых болезненных эмоций.

Я вовсе не имею в виду, что не следует чувствовать то, что вы чувствуете. Подавление эмоций – это ложная стратегия, поскольку вы в принципе их не контролируете. Контролировать вы можете лишь реакцию на них. Это значит, что вам следует научиться определять свои эмоции, видеть их, а затем подвергать внимательному анализу и процессингу те мысли, которые могут создаваться этими эмоциями или усиливать эти эмоции.

Какая другая альтернатива у вас может быть? Только перепроигрывание прошлого у себя в голове – перепроживание всего того, что произошло в прошлом, чего вы не хотели в своей жизни, то, как вы себя чувствовали в этой ситуации, что вам следовало сказать или не следовало говорить, и как сильно вы надеетесь, что больше ничего похожего никогда не повторится.

Нет, куда более эффективной и простой стратегией является просто присутствие рядом со своими эмоциями, и не-схватывание ими. Пусть ваши эмоции и чувства проходят сквозь вас как ветер – куда легче и свободнее дышится так, чем если вы будете хвататься за каждую эмоцию и позволять ей брать верх над вами.

6. Откройте себя радости!

Если вы приняли решение поддерживать эти отношения, вы, должно быть, чувствуете, что в них есть что-то для вас обоих, иначе вы бы этого не делали. Поэтому наслаждайтесь временем, что проводите вместе, живите в настоящем моменте, в пределах тем рамок, что вы установили.

Если вы проводите большую часть своего времени, перекапывая старые истории или заставляя этого человека из раза в раз заслуживать ваше прощение, у этих отношений никогда не будет жизни в настоящем моменте – они будут лишь тенью прошлого. А зачем тогда за них держаться? Куда рациональнее будет отпустить этого человека (да и добрее по отношению к нему), чем хвататься за эти отношения, удерживая контакт с болью, которую вы отказываетесь отпускать.

Любые отношения могут быть источником нового понимания себя и других людей. А любые, даже самые глубокие раны, подлежат исцелению, если вы займетесь проработками. Так или иначе, в конечном счете, всем людям следует научиться понимать, когда здоровым решением является предложение отношение, а когда – отпускание. Но только вы можете знать, что для вас является правильным решением в настоящий момент, и только вы, внутри себя, можете найти смелость следовать своим решениям.

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.