Подруга не хочет общаться

Январь 29, 2018

Еще один ответ читателю сайта. На этот раз письмо немногословное, но вопрос затронут универсальный, а значит, и вам будет полезно.

У моей подруги тяжело заболела мама и она не хочет общаться со мной. Мне кажется, даже злится на меня. В принципе, я понимаю, что происходит, но хотелось бы узнать и Ваше мнение.

Непонятен Ваш вопрос. Мнение относительно чего Вы хотите узнать? Относительно того, почему подруга не хочет общаться с Вами? Или мнение относительно того, злится ли она на Вас?

Подруга может не хотеть общаться с Вами по ряду причин. Но если она не хочет общаться с Вами именно из-за своей семейной ситуации, то следует просто запастись терпением. Если же общение прервалось по другим причинам, а болезнь мамы – это лишь повод, то мне нужно больше информации о том, что за отношения у Вас были с подругой. Может быть, Вы что-то ей накануне этого сказали или сделали. Может быть, она давно уже собиралась с Вами прекратить общение, и вот сейчас ей подвернулась возможность сделать это “по объективным причинам”.

Так или иначе, единственное, что Вы можете сделать для этих отношений – это написать подруге, сказав, что понимаете ситуацию, и как только подруга будет готова, пусть пишет/звонит. После этого контакт прерываете навсегда. А когда подруга придет в себя, встретитесь за чашкой кофе и все обсудите.

А для себя, чтобы не страдать от прекращения общения с подругой, рекомендую разобрать и проработать негативные эмоции, вызванные нежеланием подруги общаться. Для этого Вам понадобится свободное время и Ваш любимый текстовый редактор. Или же бумага с ручкой, если Вам так больше нравится.

Схема проработки вашей проблемы

Во-первых, Вам следует задать себе вопрос “Почему она не хочет общаться?” После этого все возможные и даже невозможные ответы выписываете. Не фильтруйте ничего. Вот варианты:

  • У нее действительно семейные трудности, и у нее просто нет сил сейчас кого-то видеть
  • Блин, может быть я что-то не то сделала
  • Помню, в последний раз, когда мы виделись, я сказала ей о том-то и том-то, и она отреагировала так-то и так-то
  • Может быть, у нее какие-то еще проблемы
  • итд

Как только попадется вариант, вызывающий у Вас эмоциональную реакцию, сразу пишите его туда же. Например, Вы предположили, что что-то не то ей сказали. Тут же следующим пунктом можете написать “А что я такого сказала. Она вообще постоянно цепляется к словам. Ей что ни скажи, она неадекватно вообще все воспринимает”.

То есть у Вас может в какой-то момент возникнуть гнев, в какой-то – обида, в какой-то – ревность. Все эти эмоции следует расписать, настолько точно, насколько можете.

Во-вторых, поставьте вопрос “В чем я виновата? Что я ей сделала, что она теперь не хочет со мной общаться?” Этот пункт перекликается с первым, но вы добавите больше информации, если будете концентрироваться на том, что якобы Вы сделали. Это нужно для того, чтобы высвободить чувство вины, которое Вы, возможно испытываете.

Пишите, что были ей плохой подругой. Пишите, что не помогли ей тогда, когда ей это было нужно. Пишите, что не уделяли ей достаточно внимания. Пишите, что Вы слишком назойливы, и постоянно действовали ей на нервы. Пишите, что постоянно лезете не в свои дела, и что достали ее.

Опять же, я не могу знать, чем вызвано решение подруги прекратить общение, но уверен, что если Вы чувствуете хоть толику вины, вы найдете парочку версий, которые опираются на какие-то Ваши проступки в прошлом. Так уж мы устроены – если с нами больше не хотят общаться, мы можем хотя бы придумать, почему это произошло ИЗ-ЗА НАС. Точно так же, как и можем придумать, почему мы ни в чем не виноваты.

Наконец, в-третьих, задайтесь вопросом “Что я ей должна сказать, когда ее увижу”. Опять же, правильного ответа тут нет, да он и не нужен. Ваша задача – выписывать все возможные варианты. Примеры:

  • Я постараюсь ее утешить, потому что подруга так и должна поступать
  • Я постараюсь у нее выяснить, что за хрень, какого черта она меня игнорила. Но только мягко, я не могу так говорить, потому что она не будет отвечать на такие грубости и обидится
  • Я буду вести себя так, будто бы ничего и не произошло. Тем самым я ей покажу, что я все пониманию, и ваще не парюсь, поэтому со мной можно говорить о чем угодно
  • итд

Повторюсь, все эмоции – выписываем. Даже если что-то написанное покажется глупостью – пусть это Вас не останавливает, так и надо. Тут нет логики, нет никакой структуры, нет правильных и неправильных реплик. Пишите все, что есть. Как только придет ощущение, что выдавить из себя уже просто ничего не получается, вы поймете, что работа закончена.

Далее, Вы можете или остановиться на этом или написанное проработать. Все уже зависит от того, что Вы за человек, и зачем Вам вообще нужна подобная работа. Если Вы просто хотите, чтобы общение с подругой восстановилось, напишите ей в предложенном выше духе и ждите. А эмоции Вы выписали просто для того, чтобы повысить свою осознанность и понимание себя. Чтобы при встрече Вы вели себя на автомате, а все же видели ситуацию более трезво.

Если же Вы хотите пойти дальше, и обеспечить себе свободу от подобных страданий в будущем, я рекомендую Вам отправиться сюда, внимательно читать статью и прорабатывать свои эмоции при помощи специальных техник. О том, зачем это нужно, есть вся информация здесь.

Успехов!

Александр,

bezobid.org

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.