К чему приводят попытки стать независимым от людей

Сентябрь 19, 2013

У многих людей по мере взросления развивается настойчивое стремление доказать свою независимость. Это выражается в намерении так себя позиционировать, будто вам не нужны другие люди для того, чтобы достигнуть счастья или чувства собственной полноценности и завершенности – что вы можете позаботиться о своем счастье сами. Увы, для большинства людей любые попытки стать независимым приводят лишь к пустым декларациям снаружи и чувству одиночества – внутри. В этой статье мы поговорим о том, к чему приводят попытки стать независимым от людей, и откуда вообще берется это стремление.

На словах независимость от людей звучит замечательно, но почему чем сильнее человек пытается доказать себе, что ему не нужны другие люди для счастья, тем более одиноким он себя чувствует? Ответ заключается в банальной и неприятной правде – любые попытки обрести независимость от людей – это всего лишь результат подсознательного нежелания принимать собственные слабости. У этого нежелания есть множество последствий. Например, наряду с желанием стать независимым от людей появляется желание казаться лидером и “двигаться вперед”, что бы это ни значило. Людям с таким отношением к себе и к жизни кажется, что если они не двигаются вперед, то они неудачники.

Парадокс заключается в том, что независимость от людей недостижима до тех пор, пока человек не научится принимать себя таким, какой он есть – со всеми своими слабостями и зависимостями (в том числе и от людей). Это необходимый шаг к тому, чтобы лучше понимать себя и других людей. Кстати, принятие себя со своими слабостями научит вас также принимать и других людей, без чего независимость также невозможна.

Другая проблема – это конфликт намерений. Человек может хотеть одновременно демонстрировать свою независимость от других людей и обрести счастье в любви и привязанности к другому человеку. И он не понимает, что любые демонстрации независимости лишь создают у близкого человека ощущение, будто его отвергают и не ценят. И если со своим поведением ничего не делать, у партнера будут накапливаться сомнения относительно отношений с вами. Ваш партнер может вас любить, но он также может сомневаться в том, что он сможет быть счастливым в отношениях с вами. Поэтому независимость от людей на практике убивает отношения и способствуют появления чувства одиночества.

Если вас интересует счастье в отношениях, вам следует стремиться к двусторонней привязанности к любимому человеку. Любвеобильность заключается не только в умении дарить любовь другим людям, но и в умении принимать любовь от других. Если вам нужно счастье в отношениях, вам следует также учиться принимать любовь и помогать другим почувствовать, что они могут дарить ее. Но если для вас оставаться независимым от людей так важно, вы, скорее всего из отношений будете извлекать лишь разочарование.

Откуда берется желание стать независимым от людей

Чаще всего, желание независимости от людей появляется из-за подсознательного страха оказаться уязвимым по отношению к другим людям, а также банального страха обиды. Эти страхи приводят к одному из двух последствий – человек или создает вокруг себя эмоциональный щит, не подпуская к себе партнера слишком близко, или создает неоправданно высокие ожидания относительно своего партнера и отношений с ним, потому что боится. что когда-то эти отношения закончатся. С завышенными ожиданиями от отношений с партнером также рождается и большая вероятность появления обиды в отношениях. Если с самого начала отношений вы предполагаете, что обида неизбежно наступит, то рано или поздно вы начнете делать все, что в ваших силах, чтобы избежать серьезного вовлечения в какие бы то ни было отношения.

Постоянно ожидая худшего, люди могут искать причины для ссор и конфликтов, чтобы оправдать свое подсознательное желание быть независимым и не показывать своих эмоций. Это может привести к тому, что человек будет склонен везде замечать критицизм, даже если его там нет.

Что касается самих отношений, человек может хотеть близости, но из-за того, что он постоянно ожидает разочарования, он не позволяет своим партнерам проявлять ту близость, которая ему нужна. А потом он начинает винить партнеров в холодности, отсутствии заботы и беспечном поведении, но в конце концов, именно он вынудил их вести себя напряженно своей потребностью в независимости. Вначале он подает сигналы о том, что он не верит в то, что отношения продлятся, а потом обвиняет своих партнеров в развале этих отношений.

Таким образом, не стоит искать независимости от других людей – до тех пор, пока вы не проработаете свои подсознательные страхи обиды и страхи казаться уязвимым, все ваши попытки обрести независимость будут банальными играми ума, которые ничего вам не дадут, кроме одиночества и расстроенных отношений. Только после проработки всех своих страхов будет смысл говорить о какой-то независимости, но даже тогда эта независимость окажется не такой, как вы сейчас думаете.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

2 комментария

  1. Ильдар

    Спасибо. Статья отличная!

    Ответить
  2. Влад

    Автор возможно и прав, но такое восприятие годится только для дитей. Взрослый, сильный человек не доказывает свою независимость. Он ее создал. Путем освоения специальности, улучшения своего социального статуса и как следствие финансового и материального положения. Страх, не думаю. Скорее всего защита своих интересов. Автору стоит почитать конституцию, уголовный кодекс и кодекс о браке и семье. А после рассуждать на тему независимости.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.