Как преодолеть боль обиды

Июнь 8, 2016

Предупреждаю – статья тяжела для переваривания непроработанным умом! Если вам что-то здесь непонятно (а скорее всего, так и будет), вернитесь сюда, когда поработаете над своей обидой несколько месяцев, и все встанет на свои места.

Страдает от боли только ваше “Эго”. Если вам больно и обидно, то вам, возможно, будет неприятно читать, что та часть вас, которая испытывает боль – это ваша “ложная самость”. Но целью данной статьи является показать правду, а не утешить. И потом, любое проявление сочувствия или сопережевания как раз направлены на “успокоение” вашего эго, чего я здесь делать не буду. Здесь все будет жестко по существу. И на то есть свои причины.

Видите ли, парадокс в том, что когда вы пытаетесь увидеть правду в любой ситуации – осознать, как реальность устроена на самом деле, вы тут же освобождаетесь от любых обид и страданий, но если ваша основная мотивация – это просто чувствовать себя хорошо и комфортно в данный момент, тогда вы мало чем отличаетесь от наркомана, которому иногда нужны дозы для кратковременного облегчения.

Куда более эффективной в долгосрочном периоде стратегией является попытка добиться максимальной осознанности и стремление увидеть правду – то есть объективную реальность, вне ваших суждений, пониманий и принципов.

Страдание – лучший стимул увидеть правду

Всякие крутые восточные и не только мудрецы говорят, что страдания – это замечательный учитель, если вы позволите им быть своим учителем. Вместо того, чтобы искать приятное и хорошее решение для своего эго, пытаясь оттолкнуть от себя страдания или закрыть на них глаза, предлагаю вам глубже посмотреть на то, что есть страдание на самом деле. Спросите себя – Что во мне страдает сейчас на самом деле? Вы заметите, что это точно не ваши руки, не ноги, не нос или глаза, страдания там нет. Фактическое страдание, кажется, – суть “психологическая” конструкция, нежели физическая. И эта конструкция создается другой конструкцией, называемой многими философами и психоаналитиками “эго”.

Что такое эго?

Эго – это такая занятная психологическая конструкция, которую человек незаметно для себя начинает использовать с ранних лет для описания себя и своего взаимодействия с реальностью. Фактически, “эго” – это ваша личность, это история, ложное Я, это образ, созданный в вашем уме, эдакий агент, который сам себя ввел в заблуждение, будто бы он является “отдельной” от вас и реальности сущностью. Эго – это идея, будто якобы где-то там внутри вас (где-то за глазами, внутри головы) живет эдакий контролер, который смотрит на то, что происходит вокруг, слушает, осязает ит.д., думая то, что вы думаете, принимая решения, намеревая намерения и т. д. Будто бы есть реальность, а есть вы, отдельное от него существо, которое с ним взаимодействует. Вот именно это “существо”, а вернее, иллюзия существования этого существа – и есть эго.

Эго, помимо своих прочих обязанностей, способно создавать негативные мысли, интерпретируя реальность в негативном ключе. Можно себе представить, что эго ставит своего рода фильтр между реальностью и вами, пачкая восприятие реальности негативными мыслями. Так вот, несмотря на то, что страдания или боль от обиды вполне явно ощущается в теле (о чем уже здесь неоднократно писалось, например, здесь), с психологической точки зрения, страдания – это всего лишь “сопротивление”, негативная мыслеформа, идущая наперекор реальности, которую вы воспринимаете. Когда вам обидно, вас обычно накрывают горькие мысли, злоба, ощущение несправедливости, собственной неполноценности, вины или желчи. И все эти мысли – негативный продукт работы вашего ума, но отнюдь не самой реальности.

В конечном счете, единственным способом освободиться от боли обиды навсегда – это отпустить саму конструкцию, которая в первую очередь провоцирует обиду – то есть, вы догадались, эго. Конечно, ваше эго не хочет, чтобы вы его отпускали, ведь оно – контролер, серьезный и важный думатель, и ему совсем не понравится, что вы вдруг перестанете контролировать, перестанете его использовать, и будете видеть реальность такой как есть. Эго не любит чувствовать себя пораженным. Но выбор за вами – вы хотите из раза в раз подвергать себя страданиям, или вы хотели бы избавиться от них раз и навсегда? Где для эго поражение, для вас – ваша “истинная природа”.

BORG-080616-2

Что с ним делать?

Вы можете, конечно, поискать способы успокоить обиду своего эго – можете искать утешения среди близких людей, принимать наркотики, употреблять алкоголь, смотреть телевизор, рыскать в интернете, есть “счастливую” еду, вымещать злобу, закатывать истерики, искать половые связи различной степени серьезности и продолжительности – в зависимости от того, что из этого вам кажется быстрым или более эффективным способом успокоить свое эго, сделать так, чтобы ему было хорошо вновь.

Но неприятность в том, что ваше эго найдет причины обидеться вновь, и вам придется проходить через тот же цикл идиотизма вновь и вновь – или, выражаясь более благородно-духовно-возвышенно, цикл страданий.

Единственный способ выбраться из этого колеса безумия – прекратить развлекать свое эго и осознать, что вся обида проистекает лишь из этой “истории” в своем уме. Когда вы находитесь в режиме свободы от эго, или “чистого сознания”, вы понимаете, что это чистое сознание не обижается, плохо ему не бывает, и злобы оно тоже не питает. Вместо этого, там есть спокойствие и Чистый Пофигизм. Или, как еще любят говорить, “принятие реальности, как есть”. Но если вас интересует подобное состояние, свое эго придется отправить в печь. И решение отправить его в печь должно быть серьезным и непреклонным, потому что ваше эго немало палок понавставляет вам в колеса – другие обиды, страх изменений, страх отпустить контроль и т. д. И эти “палки” будут доминировать в вашем сознание, если у вас не будет железобетонного намерения уволить свое эго.

Светлая сторона обиды

Безусловно, от обиды, которую, возможно, кто-то из читателей сейчас испытывает, больно, но в глубине этой боли кроется дар. Боль обиды может быть той самой трещиной в эго, которая позволит не только узнать что-то новое про себя и свои реакции при достаточной степени самосознания, но и послужить толчком к тому, чтобы начать над этим “эго” работать. Иными словами, боль от обиды – это изначальный толчок к тому, чтобы начинать от этой обиды избавляться, раз и навсегда.

Итого на вопрос, как пережить боль обиды, ответ простой – прорабатывайтесь и избавляйтесь от своего эго. Многие люди испытали чувство абсолютного мира и радости посреди невероятных страданий или просто депрессивных состояний, когда эго вдруг уступило и сдалось. При этом они никогда не смогут вам описать, откуда вдруг взялось это чувство покоя и радости, потому что они не понимают, что все это всегда у них было под твердой оболочкой, созданной эго. Это чувство покоя и радости – это энергия самой жизни, энергия того, чем вы являетесь на самом деле. Так что не стоит упиваться болью обиды – воспринимайте это как мотивацию к тому, чтобы начать работать над собой и достичь свободы от оболочки своего эго.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.