Проекция – Почему ты перекладываешь ответственность

Дек 20, 2019

проекция

Когда ты на кого-то в обиде, это подразумевает снятие с себя ответственности за свое эмоциональное реагирование, а также за принятые тобой решения, приведшие в конечном счете к обиде.

Когда ты систематически снимаешь с себя ответственность в различных сферах жизни, то это менталитет жертвы. Как я ранее писал, чтобы выявить в себе менталитет жертвы, достаточно ответить на вопрос, за что ты отвечаешь в своей жизни.

Сейчас я напишу о том, почему вообще так происходит, что ты снимаешь с себя ответственность и перекладываешь ее на других, будь то отдельные люди, группы лиц, организации, правительство, вселенная, Господь Всемогущий или что бы то ни было.

Источник статьи здесь.

В основе перекладывания ответственности лежит такой механизм, как психологическая проекция.

Что такое проекция?

Психологическая проекция – это перенос чувств, эмоций и мыслей, которые нам не нравятся, на окружающих, без осознавания этого.

Это механизм защиты, в соответствии с которым, каждый раз, когда ты испытываешь что-то, что тебе не нравится (негативные мысли, эмоции и пр.), ты воспринимаешь это как что-то исходящее извне, а не то, что происходит внутри тебя.

Фактически, это вредная привычка, которой ты потакаешь. И, возможно, это одна из самых распространенных людских привычек, о которых практически не говорят открыто.

Проецированием занимаются практически все, но никто не говорит о вреде проецирования так, как о вреде курения, например.

Благо, каждый может перестать проецировать, если очень этого захочет. И, избавившись от этой привычки, человек не только перестанет играть в жертву, но и заметно улучшит отношения как с самим собой, так и окружающими.

Что из себя представляет проекция на практике?

психологическое проецирование

Проекция заключается в нашем решении о том, как воспринимать других людей.

Допустим, в присутствии какого-то коллеги у тебя систематически появляются негативные эмоции – гнев, зависть, обида, раздражение и пр.

Каждый раз, когда ты испытываешь эти эмоции, у тебя есть выбор. Ты или приписываешь эти эмоции себе и только себе, понимая, что это твои установки, твое восприятие, твое мышление вызывают в тебе эти отрицательные эмоции, или ты приписываешь эти эмоции поведению этого человека.

В первом случае ты вынужден признать, что это твои проблемы и, что с ними придется разбираться. В последнем случае ты начинаешь обвинять другого человека в том, что он такой-то и такой-то.

Куда проще обвинять другого в чем-то, что тебе не нравится, чем копаться в себе и вытаскивать на поверхность свои обусловленности, которые вынуждают тебя обижаться, злиться, раздражаться, расстраиваться.

Проекция систематически возникает в конфликтных ситуациях.

Когда у тебя конфликт со своим половым партнером, что ты делаешь? Ты говоришь ему, что это он злится? Ты говоришь ему, что он чего-то не понимает?

При этом, хочешь ли ты себе признаваться в этом или нет, но это ты злишься и чего-то не понимаешь?

Значит, ты проецируешь.

Проекция всегда работает незаметно для тебя самого.

Проеция лежит в основе буллинга.

В чем психология буллинга? Очень просто – лица, практикующие буллинг, в тайне от себя ощущают уязвимость. И чтобы избавиться от этого чувства, они его проецируют на других, всячески задирая и пытаясь сделать их уязвимыми от своих действий.

Проецирование повсеместно в родительстве.

Это, к сожалению, ты практически наверняка испытала на своей шкуре, и почувствуешь, насколько это правда.

Увы, но если родитель в глубине души считает себя в чем-то неудачником, то он будет требовать от своего ребенка совершенства. Это особенно ярко проявляется в школьные годы, что ты наверняка помнишь.

Или еще вариант.

У мамы полно психологических проблем, но вместо того, чтобы с ними разбираться, она неосознанно переносит их на ребенка. В итоге ребенок вырастает со своими собственными проблемами, и она начинает таскаться с ним от одного психотерапевта к другому. А ведь все началось с того, что она предпочла не замечать проблему в себе…

Когда на эти вещи у человека открываются глаза, это способствует мощнейшим инсайтам о том, чем вызваны чуть ли не все его проблемы.

Но выявить эти вещи трудно. Они по своей природе устроены так, чтобы человек их не замечал. Поэтому полезно знать, где следует искать признаки того, что ты проецируешь.

Скрытые формы проекции в тебе

как ты проецируешь

Чащего всего, проекция – это что-то, что ты перекладываешь на другого человека, но часто ты проецируешь на неодушевленные предметы или даже ситуации.

Звучит странно?

Пожалуйста, вот типичный пример.

Мужчина обижается, что женщины с ним не хотят встречаться, и он проецирует обиду на свою машину, говоря себе: “Эта машина убогая, и поэтому ни одна женщина не хочет со мной встречаться”.

Или, ты можешь пытаться справиться со стрессом посредством проецирования его на ситуацию.

Вместо того, чтобы признаться себе в том, что тебе тяжело и ты страдаешь (поскольку ты будешь выглядеть уязвимо), ты говоришь: “У меня не было стресса, просто похороны – это так тяжело, организовывать все это и пр.”.

Также часто встречается проецирование не на индивидуальном уровне, а на уровне групп лиц или даже общества в целом.

Например, не желая признаться себе, что ты ленивый, ты проецируешь свой негатив, обвиняя в своей финансовой несостоятельности правительство, финансовый кризис, город, в котором ты живешь и пр.

Кроме того, так делают все вокруг тебя. Проецирование осуществляется в масштабах социума и направлено на сам этот социум.

Еще пример проецирования – это демонизация террористов. Здесь уж очень большое искушение проецировать, поскольку каждого можно убедить в том, что терроризм – это зло. Но при этом собственное зло, собственную жестокость по отношению к другим мы предпочитаем не замечать. Как на уровне индивида, так и на уровне общества.

Почему мы проецируем свои чувства на других?

почему ты проецируешь

Проекция – это заученное поведение.

Будучи детьми, мы видели как родители и/или воспитатели проецировали свои чувства, и просто копировали их – учились, что так себя и надо вести. Что это естественное, нормальное человеческое поведение.

Вторая, и очень важная причина – желание защититься от негативных эмоций.

Чаще всего ты проецируешь на других, потому что в тебе настолько много подавленных негативных эмоций, которых ты стыдишься и предпочитаешь не видеть, что ты подсознательно, на уровне инстинктов, пытаешься разгрузить эти эмоции, перенеся их на другого, в попытке избавиться от них и облегчить свое состояние.

И здесь мы вплотную подходим к обидам. Твое детство было переполнено ими. И ты продолжаешь носить в себе непрощенные обиды, которых ты стыдишься, потому что считаешь, что обиды – это “детский сад”.

И незаметно для себя ты вымещаешь груз прошлых обид на других людей, портя себе жизнь и отношения.

Откуда в людях столько подавленных эмоций?

Вероятно, один из твоих родителей не был полностью доступен для тебя эмоционально в твоем раннем детстве. Итогом этому стало то, что ты научилась прятать определенные эмоции, которые раздражали твоего родителя, побуждая его отстраняться от тебя и не уделять тебе внимание, которое тебе было необходимо. Фактически, ты всю жизнь практиковала сокрытие и подавление некоторых эмоций, и сейчас этот процесс происходит на автомате, неосознанно.

Еще одна возможная причина – детская травма. Травмирующие события очень эффективно учат человека, что определенные сильные эмоции, такие как грусть, гнев, обида или даже сексуальное желание – неприемлемы.

Учения о психологической проекции

проекция в психологии

Фрейд называл наши неосознаваемые реакции с целью защититься от угроз термином “эго-защита”. Сейчас это называют просто “защитный механизм”. Фрейд рассматривал проекцию как механизм, призванный защитить нас от осуждения за наши “неприемлемые” мысли или чувства.

Юнг связывал проекцию со своей концепцией “тени”. Тень – это та часть, которую мы отказываемся идентифицировать как часть себя, потому что считаем ее неприемлемой и не “позитивной”.

За этой “тенью” может скрываться та наша часть, которая злится, грустит, обижается или чувствует свою уязвимость.

Естественно, все эти аспекты нас, по своей природе, также являются источниками большой пользы. Например, “позитивная” сторона гнева заключается в умении устанавливать и защищать личные границы, а грусть позволяет нам понять, где находится радость.

По Юнгу, проекция происходит тогда, когда мы не в состоянии принять свою “тень” и ее дары, притворяясь, что мы состоим только из “положительных” вещей. Чтобы зафиксировать и поддерживать такой образ себя, мы вынуждены создавать и постоянно поддерживать целую систему суждения себя и других, представляя других как козлов отпущения и источников негатива в нас.

Мелани Кляйн, одна из основателей теории психоанализа, развившая работу Фрейда, заметила, что проекция может заключаться не только в отрицании частей себя, но и в установлении связи с другими людьми, причем с обратной конотацией – с чувством, будто бы мы можем “присвоить” некоторые из их “полезных” качеств себе.

Чтобы понять, что это значит, достаточно взглянуть на позитивное проецирование. Например, когда ты проецируешь свое желание могущества на тех, кто очень успешен и могущественен по жизни, то ты, вероятно, подсознательно пытаешься “приклеиться” к их успеху, чтобы его “понахвататься” от них.

Как перестать проецировать?

как перестать проецировать

Ты проецировала всю свою жизнь. Буквально.

Поэтому не стоит рассчитывать, что ты можешь взять и перестать проецировать, просто захотев.

Для этого придется полномасштабно перелопачивать свое подсознание и устранять оттуда все то, что вынуждает тебя проецировать – твои детские обиды и травмы, модели поведения, выученные от родителей, непринятие и подавление своих эмоций, заряд этих подавленных эмоций, все выработанные комплексы и обусловленности, связанные с проецированием и т.п.

Для этой задачи лучше всего подходит система депрограммирования подсознания под названием Турбо-Суслик, о которой ты можешь прочитать здесь. Эта система предназначена для массированной расчистки ума от мусора и всевозможных ограничений. На той странице я пишу о том, как ты можешь избавиться от обиды с помощью этой системы, но это лишь вопрос позиционирования. На самом деле, эта система устраняет как раз все те факторы, которые способствуют проецированию, как и сам подсознательный механизм проецирования.

Прелесть этой системы в том, что, поскольку она задействует в работе само подсознание, она может фоном проработать вообще все эпизоды твоей жизни, когда ты проецировала. Работая с психотерапевтом или психоаналитиком, такого результата будет очень трудно добиться. Сколько лет на это уйдет, и сколько денег…

А с ТС ты сможешь проработать все эпизоды своего проецирования за несколько месяцев. И это не байки. Под этими словами подпишется кто угодно, кто позанимался по ТС хотя бы полгода.

Так что советую тебе прямо сейчас ознакомиться с техникой Турбо-Суслик и начать по ней работать. Если ты готова к серьезным изменениям в себе, хочешь перестать проецировать свои обиды и вообще избавиться от обиды навсегда, без помощи психологов, быстро и навсегда, лучшего инструмента, чем ТС, ты не найдешь нигде.

Понравилась статья? Поделись с другом!

А также подпишись на меня в соцсетях:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.