Психологические функции обиды

Август 3, 2013

Есть масса ситуаций, которые могут спровоцировать появление обиды, но при этом, как правило, в каждом отдельном случае у чувства обиды есть определенные психологические функции. Эти функции можно классифицировать по-разному, но из соображений простоты мы выделим три основных функции обиды.

Информационная функция

Чувство обиды можно расценивать как индикатор взаимоотношений – обида предоставляет людям информацию о качестве взаимосвязи с человеком, который вызвал эмоциональную боль. Отчасти, чувство обиды у человека возникает вследствие индивидуальной оценки отношения партнера к себе, также как и отношение самого человека к своему партнеру. Когда эти оценки приводят к пониманию того, что партнер не ценит взаимоотношения так, как этого хотелось бы, когда он высказывает нечто, что угрожает вашему мысленному образу себя или других, или когда он говорит, что его не устраивает какой-либо аспект взаимоотношений, рождается чувство обиды.

Убеждающая функция

Чувство обиды может быть методом воздействия или поведенческого контроля. Методы воздействия, провоцирующие появление обиды, могут быть как достаточно прямыми и очевидными, так и едва уловимыми. Прямые стратегии, как правило, представляют собой открытые негативные утверждения о людях, их поведении, или мировоззрении. Такие стратегии применяются с намерением контроля. Например, когда люди описывают обидевшие их события, их речи часто содержат обвинения, оценки или критицизм. Такого рода поведение при разговоре может использоваться с целью влияния на других людей. Называя определенную черту характера, поведение или взгляды негативными или нежелательными, люди тем самым неосознанно указывают на необходимость изменений (с их точки зрения).

В то время, как обвинения, оценки и критицизм – это относительно прямолинейные и очевидные методы воздействия, существуют также и более тонкие техники. К примеру, как уже говорилось, люди, описывающие обидные для них события, часто добавляют, что они были обижены информативными высказываниями. Помимо того, что эти высказывания передают определенную информацию, они также могут использоваться как методы косвенного воздействия на поведение других людей (например, высказывание в духе “Я больше не знаю, как воспринимать наши отношения!”). Неявные угрозы, скрытые в подобного рода утверждениях, могут сделать их мощными инструментами воздействия. Такие угрозы могут подразумевать то, что перемены в какой-либо черте характера, взгляде на вещи или в поведении необходимы, чтобы предотвратить негативный исход взаимоотношений.

Поддерживающая функция

Эта функция может показаться не такой распространенной или очевидной как предыдущие две. Люди иногда описывают эпизоды из их жизни, в которых человек, которому они доверяли – например, родитель, учитель или даже близкий друг – сказали им нечто обидное, но с намерением поддержки. Примером тому является высказывания тренера вроде “Ты способен на большее, чем это!” или неодобрительные высказывания члена семьи или друга (“Ты идиотка, раз начала курить!” или “Хватит столько есть!”). Несмотря на то, что подобные заявления звучат обидно, они также могут быть благонамеренными. Такие заявления зачастую демонстрируют элементарную человеческую заботу.

Важно то, что эти три функции не взаимоисключающие. В то время, как обида может нести какую-то одну функцию, в большинстве случаев обида служит нескольким функциям одновременно. Поэтому, например, человек, чувствующий обиду из-за действий романтического партнера (“Я больше не могу терпеть твою выпивку. Я тебя брошу, если ты не перестанешь.”), может быть одновременно информирован о статусе отношений и убежден в необходимости изменить поведение своего партнера.

Как бы то ни было, вышеперечисленные функции обиды объясняют, почему к обиде не стоит относиться как к простой эмоции. Если относиться к обиде осознанно, то можно извлечь из нее о себе, о других людях и отношениях с ними, выявить проявление заботы или поддержки, а также понять собственные эмоциональные реакции, заключающиеся в попытке оказать влияние на других посредством обиды.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи