Проблемы с проявлением привязанности – часть II

Декабрь 17, 2013

Это статья – продолжение предыдущей статьи, в которой мы обсуждали проблемы с проявлением привязанности. Мы закончили на том, что упомянули, что многие люди предпочитают дарить привязанность тогда, когда они знают, что в ответ они не получат отвержение – поэтому они предпочитают дарить ее детям или питомцам, так как те всегда примут знаки внимания, в то время, как любимый человек может не принять эти знаки привязанности и внимания. Продолжим разговор на эту тему.

Не только любимый человек оказывается обделенным вниманием, в сравнении с тем, сколько внимания, заботы и нежности получают домашние питомцы. Также правда и то, что куда проще любить детей и питомцев, чем своих родителей. От родителей исходят большие ожидания. Многие из этих ожиданий включают себя знания о том, что нам “нужно” делать, как себя вести и о том, чего они хотят. Ребенок или питомец с куда большей вероятностью ответит взаимностью на наше проявление привязанности, даже если мы так или иначе не оправдаем их ожидания. Кроме того, их нужды и ожидания проще; нам проще понять, что нужно сделать, чтобы удовлетворить их. А что касается отношений с родителей – мы боимся возможной обиды, которая возникнет, если в ответ на проявление привязанности наши родители начнут нам напоминать о том, насколько наша жизнь не соответствует их ожиданиям. Поэтому многие из нас решают вообще особо не показывать своей привязанности своим родителям, ограничиваясь безэмоциональными (но безконфликтными) отношенями.

Странно, но порой некоторые люди даже начинают ревновать к детям или домашним животным, потому что им достается больше внимания и знаков привязанности партнера. Многие люди испытывают чувство вины или смятение из-за подобного чувства ревности – им кажется, что это бред – ревновать к ребенку или, что это глупо – полагать, что партнер больше заботится о домашнем питомце, чем о своем возлюбленном/возлюбленной – но бред ли это?

Давайте начистоту – иногда партнер действительно проявляет больше заботы  и внимания по отношению к питомцу, чем к своему партнеру, несмотря на то, что кошки известны своим равнодушием. Отрицание или избегание своей ревности не изменит ваши чувства или ситуацию; фактически, это может только навредить отношениям. Необходимо разбираться со своими эмоциями и понимать, что стоит за этой ревностью.

Возможно, неспособность мужа быть нежным со своей женой, в то время, как он проявляет столько нежности к питомцу заставляет супругу чувствовать себя так, будто она не заслуживает привязанности своего мужа. Она видит, что муж очень даже способен проявлять нежность, доброту и заботу – но не к ней.

проблемы с проявлением привязанностиЕсли же вы являетесь тем, кто не способен проявить знаки привязанности по отношению к своему партнеру, учитесь этому. Это такой же жизненный навык, как и все остальные. Если ваш партнер тоже уже давно не проявляет вам знаков внимания, заботы и привязанности, то учиться проявлять привязанность самому/самой будет еще тяжелее – вы не сможете ожидать от партнера такой же реакции. Но проявления привязанности и нежности необязательно требуют немедленной реакции. Говоря партнеру, что вы его/ее любите, не ожидая ничего услышать в ответ – это пример бескорыстной привязанности. Вы свободно выражаете свои чувства по отношению к партнеру, не подталкивая и не заставляя его отвечать взаимностью, и этому стоит учиться.

Большая часть нежности и привязанности, которых вы проявляете, несет свои плоды в будущем. Любимый человек может быть неспособен немедленно ответить взаимностью, потому что у него наверняка есть свой багаж обиды, с которой он еще не разобрался, и ему нужна помощь, чтобы пересилить его. Дарите партнерам привязанность, и воспринимайте это как инвестиции в долгосрочное здоровье отношений.

Подарок в виде привязанности напоминает любимым людям, что мы о них заботимся. Люди странные создания – они могут выстраивать вокруг себя эмоциональную стену безэмоциональности и бесстрашия, практически демонстрируя, что им не нужна любовь и привязанность, но когда они это все-таки получают, они уж точно не возражают – они это приветствуют и радуются ему, с легким головокружением. Поэтому как и все остальные, ваши любимые и близкие всегда поприветствуют ваши знаки привязанности, даже если они не смогут сразу же прореагировать на них. Учитесь щедро дарить привязанность – это нечто, что всегда будет приветствоваться всеми.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи