Как справиться с обидой после расставания – часть 1

Август 10, 2017

Прежде, чем написать эту статью, я просканировал пару-тройку статей в Интернете на эту тему, чтобы узнать, что уже людям успели посоветовать. В итоге от прочитанного я только больше вдохновился.

С одной стороны, авторы статей пишут правильные вещи насчет того, как справиться с обидой после расставания с близким человеком. Чего делать не стоит, к чему следует стремиться и тому подобное. С другой стороны, их рекомендации чаще всего лишены – частично или полностью – практического руководства к преодолению обиды. Да, верно, давить эмоции нельзя, дать себе время нужно… А что при этом нужно сделать, чтобы обида исчезла?

Что ж, пусть эта статья будет эволюцией Интернетных Советов на тему преодоления обиды от расставания. Мы не только обсудим, какой настрой поможет вам ее преодолеть, но и что вам нужно делать, чего вам не нужно делать и нужно ли вообще что-либо делать с этой обидой.

Статья в итоге получилась очень большой, поэтому для удобоварения она была разбита на две части. Эта часть посвящена тому, чего делать не нужно. Моя задача здесь – предостеречь вас от возможных ошибок и отвлечь вас от ненужных и часто вредных шагов по преодолению обиды. Вторая часть будет иметь смысл только, если вы почувствовали резонанс с этой, вступительной. Там я распишу конкретную стратегию преодоления обиды.

Итак, начнем. Чего же нельзя делать, если недавно вы расстались с любимым человеком, и сейчас испытываете обиду.

Как НЕ НАДО преодолевать обиду после расставания

Здесь многие дают верные советы. Потому что довольно легко чего-то не делать – ты просто отлавливаешь в себе соответствующие позывы и, вооружившись прочитанным, отказываешь себе в них.

Впрочем, это не отменяет ценности этих советов. Чего делать нельзя? Во-первых, нельзя давить в себе свои эмоции.

1. Не давите свои эмоции

Что значит “давить свои эмоции”? Это значит не давать себе их испытывать. Это, пожалуй, больше касается мужчин. Они и так в среднем менее говорливы, чем женщины, и поэтому с меньшей вероятностью будут говорить о своих проблемах. Мало того, даже если вы ни с кем это не обсуждаете – вы можете неосознанно дать себе команду не чувствовать негатив в связи с расставанием. Вы будете отводить свое внимание от боли, которую вы испытываете, на более “мирские проблемы”, думая, что раз вы не даете своей боли выйти на поверхность, вы с ней “справляетесь”.

Так вот, на самом деле, такой подход не работает. В то время, как ваше эго может вторить вам, что вы выше любых проблем, и что нельзя расклеиваться, и что лучше об этом не думать, это всего лишь защитный механизм, призванный помочь справиться с обидой в краткосрочном периоде.

Да, может быть вы с виду и не страдаете от обиды, но она никуда не исчезает. Куда она девается?

Во-первых, стресс обиды грузом ляжет на ваш организм, что может отразиться на вашем здоровье и физическом состоянии. Проблемы могут варьироваться от подавленного состояния и ослабленного иммунитета до переедания сладкого и последующего набора лишнего веса, до проблем с алкоголем и всевозможным неадекватным поведением. Что касается последнего, вы даже и не будете осознавать, чем это вызвано. Вы ведь дали себе команду не чувствовать боль, значит какая-то там обида тут ни при чем (как вам кажется). А другим людям при этом страдать от вашего поведения…

Во-вторых, боль от обиды, оставшейся после расставания, неизбежно отразится на ваших следующих отношениях. Хорошо, вы спрятали свою обиду поглубже в свой личный эмоциональный “шкаф”, но отношения – прекрасный способ вывести вас на чистую воду.

Ваша неразрешенная обида обязательно проявит себя. Она будет окрашивать ваши ожидания, способствуя неадекватному поведению.

…боль от обиды, оставшейся после расставания, неизбежно отразится на ваших следующих отношениях.

Она будет мешать вам устанавливать близкие отношения с новым партнером. Она и вовсе может отвратить вас от общения с противоположным полом. Одно дело, если вы это делаете осознанно по каким-то своим причинам. Другое дело – когда вы делаете это на автомате, будучи жертвой неразрешенных обид, сами того не осознавая.

Вывод: уж точно держать в себе эту обиду нельзя.

Значит ли это, что нужно тащить эту обиду в люди и рыдать своим друзьям и подругам на эту тему? Как раз тут пункт номер два.

2. Не выносите сор из избы

Хорошо, давить в себе эмоции нельзя. Да, держать боль – вредно.

Но многие люди при этом – теперь уже чаще женщины – в силу своей привычки говорить о своих проблемах, встречаются с подругами-друзьями и начинают выливать свою обиду в уши бедным людям.

Что в этом плохого? Друзья на то и друзья, чтобы поддержать в трудную минуту, верно?

Что ж, нужно отдать должное – это лучше, чем держать все в себе. Но это лишь на один шаг лучше. Вы выплеснули свою боль, и она будет меньше отравлять вам последующую жизнь и новые отношения.

Значит ли это, что вы очистили свой ум от нанесенной обиды? Значит ли это, что, выплакавшись подругам, вы избавились от этой обиды?

Вынужден категорично заявить – нет. Все, что вы сделали – это выплеснули боль и утешились вниманием других людей. Обида при этом никуда не делась – вы просто перестаете еще осознавать. Я уж не говорю о том, что вы тратите время людей на пережевывание своих соплей. Иначе это никак не назовешь. Когда у вас насморк, вы что делаете? Правильно – высмаркиваетесь и выкидываете то, чем высморкались. Так не надо высмаркивать свою обиду на близких людей – это противно.

Вывод: не надо болтать о своей обиде.

А что делать, если и держать обиду в себе нельзя, да и близким людям морочить голову неохота? Об этом уже пойдет разговор во второй части статьи, а пока что – последний пункт, чего делать нельзя.

3. Не ищите внешних решений

Под внешними решениями я подразумеваю всевозможные попытки отвлечься от обиды. Действия могут быть какими угодно.

Какие это действия, например? Во-первых, не надо пытаться залезть в новые отношения. Учитывая ваше текущее эмоциональное состояние, вы, скорее всего, в конечном счете нагадите своей обидой в мозг человеку, испортив с ним отношения и потратив его время. Точно так же, не надо заниматься всякими любовными глупостями – например, искать себе девушку или девушек на ночь, чтобы вернуть свое эго на место. Или в случае девушек – парней на ночь, если уж на то пошло :). Не надо встречаться с друзьями и напиваться в хлам. Думаю, вы поняли идею.

Во-вторых, не надо насиловать свой мозг всевозможными позитивными намерениями. Не нужно заморачиваться прощением человека, не нужно пытаться вспоминать все то хорошее, что у вас было, не нужно “отпускать” человека. Фишка в том, что прощение и отпускание человека возможны лишь тогда, когда от обиды вы избавились. Более того, эти вещи происходят автоматически. До тех пор, пока вы носите в себе обиду, вы будете не прощать и будете не отпускать человека, который вам ее нанес. В этих условиях советы в духе “прости и отпусти” – это примерно то же самое, что советовать жать на педаль газа, когда машина стоит на ручнике на спуске с холма. Не эффективнее ли будет просто снять ручник, и машина покатится сама, быстро набирая обороты?

…прощение и отпускание человека возможны лишь тогда, когда от обиды вы избавились.

Единственные решения, которые принесут ощутимые результаты в виде полнейшего отсутствия обиды, будь она осознаваемая или нет, – это внутренние решения.

Это означает, что чтобы справиться с обидой после расставания, вам придется проделать определенную работу над собой – покопаться в себе и вычистить всю обиду – не прикрывать ее позитивом, не отвлекаться от нее на болтовню, не задавливать ее – а именно вычистить.

Как этого добиться? Об этом читайте во второй части статьи, которую я выложу в ближайший понедельник (естественно, поместив сюда ссылку). Пока что, давайте подведем итоги из этой части.

Итоги: чего делать не надо после расставания

Мы с вами разобрали то, чего делать нельзя. Ваша задача на этом этапе вооружиться повышенной осознанностью и отлавливать следующие намерения:

  1. Запретить себе испытывать негативные эмоции в связи с расставанием
  2. Выплеснуть свою боль в разговоре с людьми
  3. Отвлечься от обиды при помощи внешних решений

Как только такие намерения возникают, мягко, но уверенно не позволяйте им реализовываться на деле. Это все, что от вас требуется на данном этапе. А вот если возникло намерение избавиться от этой обиды и уже никогда впредь не страдать от нее (неважно, расстаетесь вы с кем-то или нет), это намерение задержите :). Вторая часть статьи позволит ему раскрыться в полной мере.

2 комментария

  1. Дарья

    Очень и очень хорошая статья! И безумно хочется почитать что же там дальше? Как все-таки справиться с обидой расставания? Надеюсь вторая часть появится уже скоро..

    Ответить
    • Дарья

      Ой, уже нашла вторую часть! Пошла читать!!😃

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи