Как стать другом самому себе – брутальная правда

Октябрь 21, 2016

Все мудрецы, гуру, духовные наставники говорят людям одну простую, но ошеломляющую истину: другие люди, включая вашу жену, мужа, партнера, друзей, родителей, братьев, сестер, дочку, сына и внуков, никогда не сделают вас счастливым. Никогда. Вообще.

Ваша работа, пенсия, хобби, мечты, стремления социально-экономический статус так же никогда не сделают вас полноценным. А знаете, почему? Вы скорее всего уже знаете ответ, но я все равно его изложу. Прежде чем любить и обожать себя, нам нужно по-настоящему полюбить и уважать мир вокруг нас.

Мы лицемерные, подлые, хитрые, и если мы не наведем порядок в своем собственном мире, то будем походить на стадо безмозглых обезьянок, пытающихся заполучить любовь и понимание в этом замкнутом круге хаоса, разочарований и вечной пустоты.

Если вы хотите перестать тратить свою жизнь на поиски того, что хотели или имели, вам следует зарядиться хорошей порцией здравомыслия. Важно понять, что это не просто милые фразы и мотивирующие беседы, это фактически вопрос жизни и смерти. Звучит драматично? Так оно и есть.

Если вы не очнетесь и не поймете, как важно стать другом самому себе, вся ваша дальнейшая жизнь будет удовлетворением желаний вашего эго и позиционированием в стаде обезьян. Вы все так и оставите, вас и дальше будет преследовать боль отказа, одиночества, стыда, боль собственного отвращения к себе, боль потери.

При пессимистическом прогнозе, вы начнете подсознательно считать, что вы ужасный, недостойный человек, которого невозможно полюбить. Как вы сможете по-настоящему полюбить кого-то другого, если вы не способны полюбить себя? Станьте другом себе – это будет отличным началом.

12 способов, как стать лучшим другом себе

Самые длинные отношения, которые у вас когда-либо будут – это дружба с самим собой. Поэтому вам необходимо долго и упорно трудиться, чтобы наладить эту связь. Не стоит думать, что все так легко. Психологи Милдред Ньюман и Бернард Берковиц утверждают в своей книге «Как стать лучшим другом самому себе»:

Когда вы решите начать заботиться о себе, принимать себя, предстоит еще много работы. Ваши мысли и усилия должны быть направлены на искоренение ваших вредных привычек. Часть вас может быть настроена абсолютно положительно, но вот другая часть, которой вполне комфортно и так, захочет побороться.

Мы цепляемся за свой комфорт, даже если он ничего хорошего не приносит. Помните: нужно иметь храбрость, решимость, силу воли и настойчивость, чтобы избавиться от вредных привычек и создать новые. Даже самое простое, признание, что вы все это время делали все неправильно, может быть той еще преградой. Как сказано в книге:

Это ужасный удар по самолюбию – признание ошибки. Поэтому люди не хотят меняться, ведь это будет означать, что они ошибались.

Даже если этот список покажется вам разумным и простым, я уверяю вас, это не так. Если вы решите принять все эти советы, вы бессознательно, – а может даже сознательно, – будете в состоянии войны с самим собой. Секрет не в сражении или сопротивлении, а в принятии. Это нормально чувствовать себя немного странно и неловко при создании новых мыслей и моделей поведения.

  1. Не ждите, пока вас кто-то похвалит, делайте это сами.

Как утверждают Ньюман и Берковиц: когда Вы делаете то, чем Вы гордитесь, развивайте это, гордитесь этим, сохраните это.

  1. Поймите, что Вы всего достойны

Большинство из нас объясняют свои жизненные неудачи тем, что мы сами и есть неудачники. Надо помнить, что, если мы будем поддерживать эту веру, все так и останется. Почему? Потому что это лишь вопрос времени, когда принятые вами решения что-либо изменить в своей жизни сломаются под гнетом всех тех самоограничений и ложных мнений о себе, которые вы носите в себе с самого детства. Если вы не избавитесь от багажа всех ограничивающих убеждений, ваши решения и ваши действия никогда не будут иметь настоящей силы.

  1. Смейтесь над собой

Но не в этой насмешливой манере, как сделал бы кто-нибудь другой. Настойтесь положительно по отношению к себе, находите что-то забавное во всех странных вещах, которые Вы говорите, думаете, делаете. Когда Вы перестанете принимать себя слишком всерьез, Вы откроете в себе мир внутренней гармонии.

  1. Не наказывайте себя, а принимайте.

Разве хороший друг критикует вас часами? Нет. Настоящий друг принимает вас полностью без всяких осуждений. Он понимает, что никто не идеален, и у каждого внутри живет свой маленький монстр. Принятие – это не просто полезнее для вас, оно открывает вам новые пути решения ваших проблем.

  1. Познавайте себя

Что вас больше всего мотивирует, что вам нравится, а что нет, в чем ваша сила, какие у вас недостатки? Обычно люди смотрят куда-то сквозь себя, когда формируют вкусы, идеалы, цели, потому что они не потратили достаточно времени для того чтобы выстроить свою личность. Чем лучше вы себя понимаете, тем легче вам будет любить и уважать себя таким какой вы есть, а каким вас считают остальные.

  1. Узнавайте себя

Этот пункт немного похож на предыдущий, но есть существенные различия. Здесь мы не будем пытаться полностью осознать себя, а просто заглянем в ваши мысли, чувства, убеждения, предположения, мотивы и т.д. Обращая внимание на все это, вы сделаете первый шаг на пути к понимаю, почему вы думаете так, как думаете, ли ведете себя именно так, а не иначе. Это очень важная часть любых нормальных отношений. Без осознания, кто вы и что вы делаете, у вас не получится наладить связь с собой.

  1. Ищите уединения

Чтобы развить необходимый уровень понимания, рано или поздно вы можете ощутить потребность на время отстраниться от мира людей, пропитанного ложью и идиотизмом. Научитесь ценить силу одиночества, оно необходимо для укрепления вашего духа. Если мы не можете находиться наедине с самим собой, вы просто не сможете стать себе другом.

  1. Научитесь поддерживать себя

Настоящий друг всегда рядом, когда мы в нем нуждаемся, он часто знает, что сказать или сделать, чтобы нам полегчало. А вот когда дело доходит до самоподдержки, мы просто пытаемся утопить свой боль в еде, сексе, играх и т.д., мы жалеем и разрушаем себя. Необходимо и вместе с тем очень трудно посмотреть боли в глаза. Когда мы прислушиваемся к нашим эмоциональным потребностям и позволяем себе испытать стыд, гнев и печаль, мы в силах предпринять соответствующие шаги, чтобы смягчить боль продуктивным способом.

  1. Научитесь наслаждаться одиночеством.

Когда большинство из нас думают о развлечениях, мы обычно приравниваем их к контакту с другими людьми. Кино, спорт, посиделки, столик в ресторане… печально, что многие привыкли развлекаться исключительно в компаниях. Развивайте хобби, которым вы сможете наслаждаться в одиночку. Это поможет вам наладить связь с самим собой.

  1. Балуйте себя приятными внезапностями себя каждый день.

Теплая нежная ванна, часик на солнышке, вкуснейший смузи… Существует много замечательных вещей, которыми мы можем себя побаловать. Нужно просто потратить немного времени и чуть-чуть постараться. Таким образом вы проявляете любовь и уважение по отношению к себе.

  1. Прислушивайтесь к своему телу

Лучший друг всегда будет к нам хорошо относиться и мотивировать нас быть лучше настолько, насколько это возможно. Печальная истина такова, что мы ужасно относимся к нашему организму. Мы пренебрегаем им, игнорируем его, издеваемся над ним, причиняя много боли. Прислушайтесь к своему телу. Если Вы постоянно чувствуете усталость, постарайтесь больше спать. Если вы утомлены, бросьте этот рэд бул и найдите что-нибудь получше. Если у вас проблемы с лишним весом, пересмотрите свою диету, подключите физические упражнения. Если у вас хронические боли, ищите лекарство.

Очень часто мы игнорируем потребности нашего организма, вертясь в колесе окружающего хаоса и тащим в свой идиотизм наше бедное тело. Только подумайте, что вы с ним делаете – ваше тело, словно любящий и покорный раб, готово служить вам десятки лет, несмотря на то, какое говно вы в него регулярно пихаете, как часто вы закрываете глаза на его проблемы и пренебрегаете его потребностями. Относитесь к своему телу с любовью и уважением – мы становимся другом самому себе, когда ставим потребности нашего организма выше всего остального.

  1. Научитесь концентрироваться на позитивных моментах.

Звучит просто, но это не так. Чтобы иметь подвижное внимание и гибкий ум придется проработать и выбросить на помойку все негативные ментальные паттерны. Вы думаете «да ну, не все так плохо», но по большей части вы даже не догадываетесь о многочисленных диалогах в вашей голове (так называемые разговоры с самим собой), которые отравляют вам жизнь и не дают вам жить полноценной жизнью, здесь и сейчас. Чтобы начать относиться к себе лучше и быть открытым для всего прекрасного, надо разработать стратегию. Например, можно раз в день (перед снов, рано утром) говорить себе что-то приятное. Звучит странно, но эффективность этого метода был доказана. Вы можете говорить себе «я прощаю себя», «я опускаю свое прошлое», «я люблю свое тело», «как круто быть мной» и т.д.

Приступите к серьезной работе над собой

Достижение долгосрочного результата в плане прочистки мозгов и установления гармоничных отношений с самим собой и окружающей реальности невозможно, до тех пор, пока вы не обзаведитесь намерением вычистить из головы весь ментальный мусор и не начнете планомерную работу над собой.

Если вы уже готовы к такой работе, или просто хотите узнать, о какой именно работе идет речь, приглашаю вас посетить вот эту страничку, где я описываю просто-таки потрясающую по своей мощности, доступности и, что немаловажно, бесплатности, систему, позволяющую добиться именно этого – избавиться от человеческого идиотизма.

***

Нужно приложить немало усилий, чтобы стать другом самому себе, но, когда вы постепенно начнете прислушиваться к вышеизложенным советам, ваше жизнь со временем станет намного счастливее и полноценнее. Это подарок, который будет у Вас всю жизнь, и никто не сможет его отнять.

Вы сталкивались с чувством, что вы будто враг себе? Пишите в комментариях, как вы с этим справились.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.