Страх обиды и как он влияет на отношения

Сентябрь 8, 2013

Многие из нас пытаются максимально обезопаситься в отношениях. Многие успели испытать на своей шкуре разочарование в своих партнерах, друзьях или вообще в людях.  И чем сильнее были чувства к человеку, тем острее ощущается разочарование и обида. В результате испытанного разочарования у людей развивается страх обиды, которому мы уделим внимание в этой статье.

Чтобы защититься от обиды, люди создают вокруг себя своего рода эмоциональный щит. Это укрытие позволяет притворяться сильной личностью, хотя на самом деле все, что посредством него достигается – это искусственное онемение своих чувств по отношению к другим людям. Это делается для того, чтобы заглушить свой собственный страх, что вас отвергнут, или что ваши ожидания от отношений с другими людьми не оправдаются.

Постоянно притворяясь сильной и неприступной личностью, человек, в конечном счете, привыкает обманывать всех вокруг и, прежде всего, себя. На деле этот обман приводит к показному поведению, совершенно не соответствующему истинному внутреннему состоянию. Человек может вести себя по отношению к окружающим отчужденно, равнодушно, небрежно, вальяжно или даже оборонительно, и вся эта показная бравада направляется на то, чтобы создать дистанцию между собой и другими людьми.

На самом деле, человек может даже и не понимать, откуда берется такое поведение. Ему может казаться, что у него мало общего с другими людьми, или что люди «плохие» или менее нравственные итп,  и поэтому стоит держаться от них на расстоянии. Но истинная причина не в этом, а в подсознательном страхе обиды. Из-за страха, что люди рано или поздно принесут обиду, человек решает, что лучше уж дистанцироваться от людей и обезопаситься, чем вовлекаться в какие-либо близкие или хотя бы доверительные отношения.

Будучи запертым в этом паттерне поведения, человек не сможет из него выбраться до тех пор, пока он не осознает собственный страх и не проработает его. Чтобы улучшить качество интимных отношений, человеку необходимо проработать страх обиды и заодно такие смежные страхи, как страх принимать на себя обязательства в отношениях, страх отвержения и страх одиночества – все эти страхи возникают из-за подсознательного стремления всеми силами избежать обиды.

Опасаясь того, что другие люди рано или поздно разочаруют, человек начинает замыкаться на себе, не впуская в свою жизнь других людей и одновременно снижая любые ожидания от общения с людьми. Если кто-то предпринимает попытки сблизиться, он отстраняетесь, подсознательно вызывая ухудшение качества отношений.

Подобное мышление приводит к тому, что отношения разрушаются. Причем человек, испытывающий страх обиды,  постоянно пребывает в некоем внутреннем конфликте – ему, с одной стороны, хочется качественных отношений, хочется любить и быть любимым, а с другой – обеспечить себе безопасность и избежать обиды всеми силами.

Увы, эти две вещи несовместимы. Если вы чувствуете, что что-то из написанного к вам относится, подумайте, что вам важнее – безопасность собственного эго или качественное общение с другими людьми. Возможно, вы решите, что для вас безопасность важнее. Но помните, что подобное решение вызвано не тем, что люди плохие, и имеют свойство обижать, а вашими страхами, которые поддаются проработке. Если вы все-таки хотите качественных отношений, подумайте, не стоит ли проработать свои страхи, отбросить их и наконец позволить себе любить и быть любимым.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи