Тревожные ожидания как стимул обиды в отношениях

Август 11, 2013

Тревожные ожидания как стимул обидыВ модели возникновения обиды мы схематично представили, как возникает обида. В соответствии с этой моделью, люди могут быть более или менее чувствительными к стимулам, вызывающим обиду – они могут в тревоге ожидать их, они могут с большей готовностью воспринимать их и более интенсивно реагировать на их присутствие. В этой статье мы уделим внимание первому из трех стимулов обиды в отношениях – тревожным ожиданиям.

Подверженность человека отвержению и обиде может варьироваться в зависимости от того, ожидает он появления чувства обиды, или нет – еще до того, как обида вообще может возникнуть. Например, мужчина может бояться пойти на встречу выпускников своего школьного потока, потому что в школьные годы мальчишки издевались над ним, и он подсознательно верит в то, что подобное повторится, даже спустя годы. Женщина может сходить с ума от волнения перед собеседованием на работу, потому что она волнуется из-за того впечатления, которое она произведет на своих возможных работодателей.

Эти ожидания приводят к тому, что люди воспринимают последующее взаимодействие в негативном свете. Одним из результатов подобного восприятия может стать принятие человеком оборонительной позиции в отношениях, что приводит к возможной самореализации негативных ожиданий – человек, фактически, ведет себя так, чтобы другие люди отвергли или обидели его.

Негативные ожидания в отношениях также связаны с низкой самооценкой, зависимыми отношениями и депрессией. Человек с низкой самооценкой, как правило, менее уверен в том, что его партнер будет принимать его таким, какой он есть. Если вы сейчас состоите в романтических отношениях, представьте, что вы раскрываете своему партнеру все тайные аспекты своей личности, которые вы обычно предпочитаете не разглашать. Подумайте, как ваш партнер может отреагировать на то, что вы ему их раскрыли. Если вы не уверены, что ваш партнер примет тайные аспекты вашей личности как есть, вы тем самым выявляете свою сниженную самооценку и тревожные ожидания относительно своих романтических отношений.

Зависимость в отношениях – это еще один важный стимул появления тревожных ожиданий. Если у человека есть склонность к болезненной привязанности к партнеру, то он будет основывать отношения на эмоциональной зависимости от партнера, а не на доверии к нему и близости с ним. В интимных отношениях таким людям легче распознать слова и знаки, связанные с негативными аспектами отношений, в то время как самодостаточные люди быстрее опознают и воспринимают позитивные аспекты отношений, такие как заботу, поддержку и любовь. Такие люди более адекватно воспринимают отношения, и если эти отношения их устраивают, они ожидают от них позитивного исхода. Поэтому самодостаточные люди, как правило, менее подвержены обиде, чем те, которые воспринимают отношения с тревогой и чувством небезопасности, и стараются как можно сильнее привязаться к партнеру и/или привязать его к себе.

И, наконец, подверженные депрессии люди в принципе уделяют много внимания знакам, подтверждающим негативное отношение к себе. Такие знаки часто сами по себе приводят к появлению очередного депрессивного состояния, которое человек вызвал сам, получив подтверждение своих негативных взглядов. Человек в таком состоянии с большей вероятностью может спровоцировать прекращение отношений, закрепляя негативные ожидания относительно будущих отношений.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи