Когда твой друг не рад за тебя

Май 29, 2017

Многие люди воспитаны так, что если они считают себя кому-то другом, значит, от них ожидается поддержка несмотря ни на что. Но что, если не все разделяют такое отношение к дружбе? Возможно, в вашей жизни есть друзья, которые вовсе не рады за вас. Вы хотели поделиться с ним потрясающей новостью, а он ни с того ни с сего выставил ее как тривиальную и глупую.

Дружба прекрасна многими вещами, и одной из таких должна быть поддержка – как в добрые, так и в трудные времена. Когда в вашей жизни есть отличные друзья, вы, по идее, должны получать от них “молодец” и “класс!”, когда в вашей жизни происходят хорошие вещи. Но люди не идеальны, и иногда ваш друг может разочаровать вас, будучи неспособным разделить вашу радость. Что тогда делать?

Задайте себе эти вопросы:

  • Переживает ли мой друг сейчас трудные времена?
  • Насколько хорошо мой друг умеет выражать свои эмоции?
  • Не ревнует ли он?
  • Поддерживал ли я своего друга в последнее время?
  • Это одноразовое явление, или мой друг из раза в раз не рад за меня?

Трудные времена для твоего друга

Если ваш друг переживает какую-либо крупную потерю (потеря работы, смерть родственника, расставание с партнером), разумно ожидать, что разделять вашу радость сейчас для него будет непросто. Кроме того, ваша радость будет только давить на него. Как никак, нас учат показывать свое счастье за своих друзей, даже посреди нашего собственного горя. Ваш друг может быть рад за вас, но в подавленном состоянии он может быть просто не в состоянии выразить это.

Если ваш друг обычно поддерживает вас, проигнорируйте его апатию и найдите других людей, с которыми вы можете отметить славные времена. Ваш друг к вам присоединится, когда его жизненная ситуация улучшится.

Трудности с выражением эмоций

Возможно, вашему другу проще показывать сострадание, чем разделять вашу радость. Если вы чувствуете, что друг рад за вас, но при этом вы не слышите от него слов вроде “отлично!” или “супер, я так рада за тебя”, не начинайте разговор на эту тему. Возможно, ему/ей будет проще как-то иначе выразить свою поддержку, будь то в переписке или обнявшись.

Если время идет, а вы все никак не можете почувствовать резонанс в своем друге, когда вы радостны, вам следует это обсудить. Но не поднимайте вопрос, пока хорошенько не прочувствуйте своего друга.

Чувство ревности

Даже самые невозмутимые индивиды порой испытывают укол ревности, но настоящий друг отложит эти эмоции в сторону, чтобы быть в состоянии выразить свое счастье за вас. У друга нет ни малейшей причины затаивать негатив в адрес приятных вещей, которые происходят в вашей жизни. Признаки ревности вашего друга включают:

  • Закатывание глаз или менее явные изменения выражения лица, когда вы говорите ему о своих достижениях
  • Распускание слухов за вашей спиной
  • Ехидные комментарии

Негативные реакции на ваши хорошие новости разочаровывают, но если ваш друг ведет себя так лишь единожды, закройте на это глаза. Если такое поведение будет продолжаться, с этим придется разобраться.

Выражение поддержки в адрес друга

Если ваш друг за вас не рад, первое, что вам следует сделать – это проанализировать собственное поведение. Вы поддерживали вашу дружбу в последнее время? Или вы звоните/пишите своему другу лишь для того, чтобы похвастаться своими классными новостями? Вы выслушивали своего друга тогда, когда ему это было нужно?

Если вы не были хорошим другом в последнее время, признайте это. Скажите своему другу что-то вроде: “Я знаю, что в последнее время был занят, потому что занимался такими-то делами/проектами, сорри, что не уделял тебе внимание. Нехорошо получилось. Давай встретимся, расскажешь, что у тебя происходит.”

Систематическое пренебрежение

Неспособность друга продемонстрировать свою поддержку – это сложившийся поведенческий паттерн? Некоторые люди умеют оказывать поддержку в трудные времена, но когда жизненная ситуация начинает улучшаться, они могут казаться апатичными или даже злыми. Все мы это переживали в какой-то момент.

Если негативное поведение вашего друга в ваш адрес повторяется из раза в раз, настало время поднять этот вопрос с глазу на глаз. Скажите своему другу, что хотите, чтобы он был счастлив за вас. Если в ответ вы услышите еще больше негатива, вам, возможно, следует дистанцироваться от него.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.