Учитесь быть уязвимыми

Январь 4, 2014

Многие из нас любят притворяться, что они защищены от всех неприятностей мира. Постоянно прячась за образом неуязвимости и непобедимости, некоторые начинают верить в то, что они действительно неуязвимы и непобедимы. И даже несмотря на то, что большинство из них знают, что это не так, они могут ходить с напыщенным видом, будто бы все им в мире неважно, словно им безразлично отношение других людей к ним. Но даже если им кажется, что им все равно, они ощущают обиду от критики, направленной в их адрес – в особенности, если эта критика исходит от близких.

В попытке избежать обиды и излишней чувствительности, некоторые люди намеренно вызывают онемение своих чувств и эмоциональной сферы. Поступая так, они также делают себя невосприимчивыми по отношению к многим жизненным удовольствиям. Кроме того, онемение чувств приводит к тому, что любимые люди начинают отстраняться от них. Защищая себя от боли и притворяясь, что их нельзя обидеть, они тем самым создают впечатление, что их любимые люди не значимы для них.

Иногда лучший подарок, который мы можем предоставить любимым людям – это намеренное решение быть уязвимым и чувствительным к возможной обиде, которую они нам наносят. Показывая им, что они могут обидеть нас и воздействовать на нас эмоционально, мы дарим им ощущение безопасности, которое проистекает из осознания ими того, что они являются решающей частью нашего эмоционального мира. Но эмоциональная беззащитность отнюдь не означает прилипчивость, боязливость или неумение контролировать свои эмоции. Скорее. это желание и намерение сделать другого человека существенной частью своего мира, готовность подвергнуть себя возможной обиде, чтобы дать ему понять, как он важен для нас.

Учиться быть уязвимым сложно, потому что от нас при этом требуется попадать в ситуации, в которых нам могут попытаться нанести обиду или отвергнуть нас в любой момент. Мы ставим себя перед линией огня, потому что мы осознаем, что страхи и срывы наших любимых вызваны их борьбой с собственными обидами, которые они несут в себе. При этом мы позволяем своим любимым влиять на нас, потому что таким образом мы делимся с ними своими чувствами и эмоциями. Ведь любое притворство, что любимый человек не может вас обидеть, подразумевает, что его чувства не имеют для вас значения.

Когда вы делитесь своими уязвимостями, страхами и сомнениями со своими близкими, вы способствуете тому, чтобы они поступали с вами так же. Когда вы оставляете попытки спрятаться за маской безразличия, окружающие вас люди начинают относиться к вам человечнее. Поскольку они сами постоянно подверженны риску обиды – они видят больше сходства между собой и вами. Поэтому общий уровень коммуникации по-любому улучшится. Поэтому учитесь быть уязвимыми  – это полезный навык. И ГЛАВНОЕ – умение быть уязвимым отнюдь не означает автоматически, что вы постоянно будете обижаться – вы можете добиться эмоциональной раскрепощенности, но при этом навсегда забыть о чувстве обиды. Чтобы узнать, как этого добиться, читайте подробности на Главной Странице.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи