Уходя от друга с уважением

Январь 16, 2015

Когда дружба подходит к концу, вовлеченные в нее люди часто ощущают горечь и грусть. Оплакивать потерю дружбы – это естественно, и даже полезно для осознания окончания дружбы и формирования новых дружеских отношений. Однако если вы позволите гневу и обиде управлять своими действиями, вы только навредите себе, своей психике и, возможно, другим дружеским отношениям в своей жизни.

Вот как следует покидать дружбу с уважением.

Проявление уважения к тому, кто вас обидел

В большинстве случаев дружбы заканчиваются из-за того, что или один, или оба друга, что-то сделали, чтобы обидеть или разозлить другого. Когда друзья не в состоянии разрешить конфликт, они злятся и прекращают общение.

Или, возможно, один из друзей паршиво себя повел, и в результате его друг его оставляет, потому что хочет снизить негатив в своей жизни.

В любой из всевозможных ситуаций тяжело закончить дружбу без обзываний и прочих гадостей. Вы обижены или злы и потому хотите донести до людей все то, что ваш друг сделал по отношению к вам. Иногда вы даже хотите поделиться этим с другими друзьями.

Но прежде, чем делать это, сделайте, все же, шаг назад и обуздайте вначале свой гнев и обиду. В то время, как поиски утешения в кругу друзей – это естественно, когда кто-то вас обидел, если вы поведете себя неуважительно, люди будут больше внимания уделять вашему поведению, чем действиям вашего друга. Другими словами, хотя ваш друг и неправ, когда вы пытаетесь “соотвествовать” ему по степени злобы, негативности или дурного поведения, на вас это плохо отразится, даже если вы ничего предосудительного не совершили.

Что значит проявлять уважение?

Заканчивать отношения (любые, от дружеских до брачных) уважительно означает, что вы:

  • расстаетесь как можно более добро,
  • не распускаете слухи или злословите о нем/ней среди других людей,
  • не говорите им гадостей, чтобы их обидеть,
  • не пытаетесь склонить других людей к негативному мнению о нем/ней из-за ваших личных проблем. Когда друзья спросят вас “что произошло?” вы в состоянии рассказать им об этом уважительно. Сосредоточьтесь на поведении, которое продемонстрировал ваш друг, а не на его характере.

Примеры уважительного и неуважительного отношения к другу

Общий друг говорит: “Я недавно слышал, что вы с Ваней больше не разговариваете. Что случилось?”

Уважительное:

Знаю. Жаль, что даль получилось. Мы с ним собирались сходить поужинать, и он в итоге не пришел. Я его ждал полчаса, пока наконец не ушел. Это произошло уже в третий раз, и, судя по всему, у нас разные представления о дружбе.”

Неуважительное:

“Да, он вообще по-уродски поступает. Я его ждал больше часа у ресторана, и он опять не пришел. Он это уже миллион раз так делал. Кому вообще нужны такие друзья? Пошел он.”

Когда вы расстаетесь с другом.

Уважительное:

“Я была так обижена, когда ты пригласила всех на свою тусовку, кроме меня. Ты уже во второй раз меня исключила из списка, и я не понимаю почему. Когда я тебя спросила, почему, ты сказала, “Ничего личного”. Понятия не имею, что это означает, но у меня другие представления о том, какой дожна быть дружба. Я знаю, что ты хороший человек, но я думаю, что друзьями мы быть не можем.”

Неуважительное:

Ты такая высокомерная, и когда ты меня не пригласила – опять – ты показала, кто ты есть на самом деле. Мне этого не надо! Не звони мне больше!”

Когда вы видите бывшего друга и замечаете, что он говорит с общим другом.

Уважительное:

Вы говорите бывшему другу “привет” и недолго беседуете на пустые темы. Вы знаете, что больше не будете друзьями, но демонстрируете, что плохого осадка у вас в связи с расставанием нет.

Неуважительное:

Вы избегаете своего бывшего друга, а затем догоняете общего знакомого, с которым бывший друг говорил и рассказываете ему все, что ваш бывший друг натворил.

Практика уважительного отношения может изменить ваши дружбы

Уважение, как и прощение, не означает, что то, что человек сделал по отношению к вам было правильным. Это означает, что у вашего бывшего друга больше нет власти над вашим настроением и, в результате, вы не собираетесь себя тем или иным образом, чтобы ему “отомстить”.

Уважительное отношение ко всем может быть испытанием. Чтобы было проще, можете себе представить свое эмоциональное состояние как некий набор ящичков. Когда некоторые из этих ящичков вы наполняете злобой и обидой, вам будет тяжелее испытывать счастье и веселье в общении с новыми друзьями. Поэтому все ваши расставания должны идти не от гнева или обиды, а от желания обогатить свою жизнь приятным опытом общения с людьми. И расставание как раз служит этой цели – вы расстаетесь с теми, кто в вашем стремлении обогатить свою жизнь вам не союзник и создаете пространство для общения с новыми людьми.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи