Упражнение №4 – отбросьте потребность быть правым

Декабрь 3, 2014

Мы уже обсуждали такую черту характера, как потребность ощущать и доказывать свою правоту, и ее влияние на отношения. В этом упражнении мы попробуем сознательно ослабить влияние этой черты характера на наше социальное взаимодействие с людьми – необязательно связанное с отношениями.

Итак, прежде всего, если вы еще не читали нашу статью на эту тему, строжайше рекомендуем с ней ознакомиться, чтобы понять, зачем вообще нам может понадобиться это упражнение. Вот ссылка на эту статью.

Далее, советуем взять вам лист бумаги и ручку и составить список вещей, в которых вы больше всего разбираетесь. Можете составить его в виде таблички из двух колонок, где в левой колонке будут выписаны темы, которыми вы интересуетесь, а справа – всевозможные детали относительно этой темы: как давно вы ей интересуетесь, когда вы начали ей интересоваться, насколько хорошо вы владеете этой темой и т.п.

В качестве возможных тем может быть музыка, политика, психология, эзотерика, религиозные убеждения. Выбирайте те темы, которые действительно для вас важны, которые составляют значительное место в вашей жизни. Относитесь к этим темам как к аспектам вашей жизни, которым вы уделяете наибольшее внимание, и которым придаете много важности и ценности. Если вы выбрали музыку, то в правой части колонки вы можете выписать, когда вы начали ей серьезно увлекаться, играете ли вы на музыкальных инструментах, как хорошо, с вашей точки зрения, сколько времени вы ей уделяете и прочее.

Идея составления этой таблички заключается в том, чтобы определить некоторые из эмоционально заряженных тем для вас. После того, как составите список, вам следует подумать о том, какое воздействие эти темы имеют на ваше общение с другими людьми. Вы можете обнаружить, что если вы, к примеру, склонны вовлекаться в споры с другими людьми именно относительно этих тем, потому что, во-первых, вы в них хорошо разбираетесь, а во-вторых, они имеют наибольшую ценность для вас как личности. Кроме того, вы также склонны “просвещать” людей по этим вопросам – вовлекать их в дискуссии и образовывать (если они этом ничего не смыслят). Ну и наконец – такая черта характера, как потребность доказывать свою правоту будет проявляться наиболее остро именно в процессе разговора на эти темы – ввиду повышенной важности и ценности этих тем для вас.

Так вот, последним шагом в этом упражнении будет практика сознательного отбрасывания этой черты характера при возникновении разговора на эти темы. Вам нужно быть предельно внимательными, когда:

  • кто-то начинает разговор на эти темы
  • кто-то активно высказывает свое мнение на эти темы
  • кто-то говорит, что вы не правы, когда вы высказываетесь по этим темам

Когда кто-то начинает разговор на эти темы, в вас может появляться бессознательный импульс изложить свою точку зрения и убедиться, что все ее приняли и переварили. Так вот – просто не делайте этого. Возможно, вы даже ощутите в себе потребность высказаться и доказать свою правоту на физическом уровне – будет такое характерное щемящее чувство. Если кто-то высказывается на эти темы, тоже – не спешите высказываться в ответ – а даже, если вы и решите высказаться, делайте это без намерения “задавить” мнение противника своим. Ну и наконец, самое тяжелое – это воздержаться от высказываний, когда вас обвиняют в неправоте. Тут вам придется набраться мужества и просто сказать: “Ок, у нас разные мнения, не буду спорить”. Таким образом вы пресечете возможный горячий спор и сохраните себе нервы.

Практикуясь подобным образом, вы со временем обнаружите, что вам не особо нужно вовлекаться в ссоры, потому что потребность доказывать свою правоту служила своего рода магнитом для ссор, и когда вы этот магнит устранили, сами ссоры будто начинают обходить вас стороной. В вашей жизни будет меньше места для ссор и больше – для качественных отношений – дружеских, интимных и деловых. Успехов в пресекании ограничивающих черт характера!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи