В обиде бесполезны слова

Август 24, 2018

В обиде бесполезны слова. В любых случаях. Обидевший сам должен осознать нанесенную им обиду. Обиженный сам должен простить обидчика. Главное то, что в сердце, — на устах-то, как правило, одни эмоции. Зачем ими делиться, если со временем они все равно утрачивают смысл?

@Эльчин Сафарли

Очень часто мы слышим совет “не держи боль в себе”. И совет правильный. Если ты держишь боль в себе, она будет продолжать съедать тебя изнутри и портить тебе жизнь.

Но когда ты слышишь такой совет, то автоматически думаешь, что нужно поведать кому-то о своих чувствах. Для тебя раскрепостить свои эмоции означает озвучить их.

И что происходит на деле, когда ты делишься своими эмоциями? Негативные эмоции от этого исчезают?

Нет.

Когда ты делишься своей обидой, ты не устраняешь ее. Ты не освобождаешься от нее. Ты всего лишь, за счет проговаривания эмоций, способствуешь их большему принятию и осознанию. Именно от принятия своих негативных эмоций – собой и тем, кто рядом с тобой – тебе становится легче. И на какое-то время может показаться, что обида больше не беспокоит.

Но это ощущение – иллюзия. Ведь не было проделано никакой реальной работы над собой. Принятие обиды – шаг необходимый, но не достаточный. Далее, когда обида, наконец, принята тобой, ее необходимо прорабатывать, если ты не хочешь обижаться в будущем, когда твоя сегодняшняя боль будет забыта.

Это также значит, что не нужно говорить обидчику о своей обиде. В лучшем случае, он примет и осознает тот факт, что нанес обиду, но чаще всего он извинится, чтобы от него отстали. Но только если он сам осознает нанесенную им обиду, он займется пересмотром своего поведения и, может быть, даже начнет работать над ним. А сам он причиненную обиду никогда не осознает, если ты будешь обвинять его.

Помимо этого, не надо устраивать с обидчиком игры в прощение. Прощение должно осуществиться само, без твоих усилий. А произойдет оно тогда, как ты основательно проработаешь свою обиду. В ней не останется эмоционального заряда, обидчик будет выкинут из головы, и ты увидишь, что и прощать толком некого. Ты увидишь, что пытаясь простить обидчика, ты пытался простить самого себя.

Слова бесполезны. Если они озвучиваются.

Но они чрезвычайно эффективны, если выписываются.

Поэтому совет “не держи в себе боль” правильный. Я лишь слегка его дополню.

Не держи в себе боль. Выписывай и прорабатывай.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.