Ты только не обижайся
Опубликовано 27 декабря, 2016

Многие из вас наверняка сталкивались с таким явлением. Вы общаетесь с близким человеком, разговор переходит в неприятное русло и ваш собеседник вас ставит перед каким-то фактом, добавляя в конце «Ты только не обижайся».

Или оборотная сторона медали. Вам необходимо сказать человеку что-то не очень приятное, и вы не видите никакой возможности намекнуть на это, или вас вынуждают говорить «открытым текстом» и вы ничего не можете поделать — на автомате вы вываливаете эти слова на своего собеседника.

Ты только не обижайся.

В этой статье мы рассмотрим обе ситуации — когда вы слышите эту фразу и когда вы ее произносите. Мы обсудим, почему нам так неприятно ни слышать ни говорить ее, почему вообще мы так делаем, как это нам мешает и как мы можем от этого избавиться.

Бремя обиды других на меня

Почему нас так гнетет обида других на нас?

Проблема усугубляется тем, что вы, скорее всего, никогда не услышите эту фразу от людей, с которыми у вас нейтрально-приятельские отношения.

Нет, вы слышите эти фразы от своих родственников, от своего партнера, от своих друзей или от своих «друзей». Люди, которые, с вами как-то связаны. Конечно, вы не будете говорить эту фразу соседу сверху, предварительно его хорошенько обматерив за то, что он вас залил.

Соответственно, от этой фразы вам делается только больнее — вам кажется, что от вас пытаются дешево откупиться, ваши чувства не принимаются в расчет, и иногда — что вас чуть ли не поимели. С вами поступили предательски, и все что, он может сказать в свое оправдание, это просьба не обижаться.

С другой стороны, а что, если вам действительно нужно поставить человека перед фактом? Что если вы больше не можете видеть этого человека по каким-то причинам? Что если перед вами стоял выбор, чьими интересами следует пожертвовать — интересами этого человека или другого, не менее близкого вам?

В таких ситуациях вы чувствуете, как на вас давит это чувство, что на вас могут обидеться. И вы толком не знаете, откуда это чувство берется, и что с ним делать — поэтому все на что вы способны в тот конкретный момент — это попросить, чтобы на вас не обижались.

Каждый, кто когда-либо просил, чтобы на него не обижались, чувствовал, насколько дешевые эти слова. Как я написал выше, эта фраза выдается на автомате. И корнем этого автоматизма является ментальная проекция этого человека вашего собеседника в вашем уме.

Вселенная ментальных проекций

У большинства людей есть т.н. внутренний мир. Как правило, мы воспринимаем это, как нечто хорошее, красивое, благородное. То, что нас делает более интересной личностью.

Однако, если вы копнете свой внутренний мир, вы обнаружите, что природа внутреннего мира отнюдь не столь прекрасна и возвышенна, как ее принято считать. А если вы копнете как следует — например, при помощи массированных проработок, — то увидите, что внутренний мир есть не что иное, как переплетение ментальных проекций. В сущности, ваш внутренний мир представляет собой вселенную ментальных проекций, а степень благородства и крутизны внутренного мира всего лишь определяется количеством этих проекций и сложностью взаимосвязей между ними.

Что вообще такое ментальная проекция? Ментальная проекция — означает любого рода понятие, знание, мнение, убеждение, образ того, как работает «ваша реальность». Скажем, у вас есть дядя, о котором мы можем сказать несколько объективных фактов. Например, его возраст, место жительство и род деятельности. А есть ваши представления о нем, его образ в вашем уме. Именно этот образ и называется ментальной проекций.

Словосочетание «ментальная проекция» очень часто используется в психологии. Оно просто для понимания — точно так же, как вы проецируете фильм на экран кинотеатра, вы проецируете реальность, которую вы воспринимаете на экран вашего ума, получая эти самые проекции.

Фишка в том, что если вы взрослый человек со здоровым уровнем скептицизма и толикой адекватности, вы осознаете, что фильм (т.е. проекция реальных событий) не имеет никакого отношения к реальности — это всего лишь картинка, которую вам показывают. Проблема с ментальными проекциями заключается в том, что подавляющее большинство людей забывают, что проекции — это всего лишь проекции. Что тот фильм, что вы проецируете в своем уме, имеет к реальности примерно такое же отношение, как фильм «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино — к событиям Второй Мировой Войны.

Какое это имеет отношение к нашим разговорам об обиде?

Самое непосредственное.

По мере вашего взаимодействия с реальностью, в вашем уме начинают проецироваться образы людей, с которыми вы общаетесь. И то, насколько близок вам человек, насколько как вам кажется, вы его знаете, во многом (не во всем, но в значительной степени) определяется степенью сложности и красочности этой проекции.

Пример. Сосед Петр, у которого я как-то раз попросил дрель.

Насколько сложна эта проекция? Не очень сложна, как мне кажется. И соответственно, насколько близкие мы с этим соседом люди? Грандиозное взаимное безразличие.

А теперь возьмем вашего лучшего друга. Вы знаете друг друга 8 лет, вы обладаете практически телепатическим навыком общения друг с другом, у вас одинаковое чувство юмора и жизненные цели. Насколько заметное место этот человек занимает в вашем внутреннем мире? Перевод: Насколько масштабна ментальная проекция этого человека в вашем уме? Невероятно масштабна.

Но разговор не заканчивается на ментальных проекциях других людей в вашем уме. Куда большее значение имеет проекция вас самих в вашем уме. Она важнее, потому что большую часть времени она всегда с вами, что бы вы ни делали, с кем бы вы ни разговаривали, какие бы события в вашей жизни не происходили, вы имеете образ себя, который определяет ваши поступки и ваше восприятие реальности. И даже, когда мы говорим о проекции других людей в вашем уме, ключевым словом тут является вашем.

Все ваши проекции, в конечном, счете заканчиваются на вас самих… но об этом мы еще поговорим в будущем. Сейчас же давайте возьмем нежелание, чтобы на нас обижались и посмотрим, какое отношение к нему имеют ментальные проекции.

Обида у вас в уме

Итак, проекции. Каждый раз, когда вы на кого-то обижаетесь, когда вы боитесь кого-то обидеть, когда вы просите кого-то не обижаться — вы на самом деле взаимодействуете в этот момент не с этим человеком, а с ментальной проекцией этого человека в своем уме.

Когда я говорю о взаимодействии, я имею в виду, что вы воспринимаете — по большей части, подсознательно — возможные изменения в ментальных проекциях себя и этого человека в случае, если он на вас обидится. Речь идет о четырех изменениях:

  • Изменения ментальной проекции нас в уме того, кто на нас может обидеться. Грубо говоря, мы представляем себя хорошими, мы не хотим, чтобы на нас обижались, потому что тогда ментальная проекция нас в уме этого человека изменится в худшую сторону, чего мы, конечно, не хотим.
  • Изменение ментальной проекции нас в нашем собственном уме. Нам не хочется, чтобы на нас обижались — ведь тогда, возможно, мы не сможем думать о себе так же хорошо, как мы думали раньше. Будет ощущаться несоответствие между тем, что мы о себе думаем и тем, как на нас реагируют, а наше эго хочет сохранять статус-кво.
  • Изменение ментальной проекции другого человека в нашем уме. Если нам кажется, что на нас обижаются, и это серьезно, и что отношения с тем человеком как-то от этого изменились, мы начинаем проецировать образ этого человека в своем собственном уме. Пример: мы боимся, что если наш друг обидится на нас, то он вначале перестанет нас считать своим другом (то есть первый пункт), а потом мы его уже не сможем считать своим другом, поскольку его поступки в наш адрес изменятся — от этого отношения пострадают.
  • Изменение ментальной проекции другого человека в его уме, проецируемое в нашем собственном уме. Прочитайте предыдущее предложение дважды, если нужно :) Поясню на примере. Вы не хотите, чтобы ваша подруга на вас обижалась, потому что тогда, как вам кажется, она уже не будет считать себя вашей подругой, что в конечном счете отразится на ваших отношениях. Вот эта часть «она уже не будет считать себя вашей подругой» и есть изменение ментальной проекции вашей подруги самой себя в контексте отношений с вами. Конечно, вас бы это ни капельки не задевало, если бы вы не проецировали это изменение в своем собственном уме. Не хотите терять свою подругу — вот и не хотите, чтобы она обижалась на вас.

Итак вопрос.

Почему нам больно слышать фразу «Ты только не обижайся»? Почему нам неприятно говорить фразу «Ты только не обижайся»?

Ответ: Потому что нам неприятно чувствовать «негативные» изменения наших ментальных проекций. Получается, что нежелание иметь чью-то обиду на себя завязано на проекции этих людей у нас в уме. Когда мы боимся, что на нас кто-то обидится, мы чувствуем, что если это произойдет, это отразится на образе нас для нас самих, на образе нас для другого человека и на образе этого человека в уме у нас.

Проиллюстрируем на примере. Вы приняли решение не приглашать свою подругу на свой День Рождения по какой-то причине, и вам пришлось ей это высказать, добавив в конце Не обижайся, пожалуйста.

За секунду до того, как вы высказали последние три слова, вы со скоростью самого быстрого мощного компьютера в мире просчитали у себя в уме, как отразится ваш поступок на образе вас самих — Я плохой человек, что не приглашаю свою подругу на свой день рождения.

Вы также просчитали то, как ваш поступок отразится на том, как вас будет воспринимать ваша подруга — Она обидится на меня, будет хуже ко мне относиться и это отрицательно отразится на мне или на моих отношениях с ней, мне от этого будет хуже.

И наконец вы просчитали, как проекция этого человека изменится в вашем уме — Она уже не будет мне подругой, я не смогу от нее ожидать того, чего я ожидала раньше, и от этого мне будет хуже.

Все эти мыслительные процессы происходят за считанные секунды, если не быстрее. Лишь потом, когда вы оглядываетесь на подобные эпизоды, вы можете отследить, как эти мысли возникали, если вы обладаете достаточной осознанностью.

Хорошо, теперь, когда мы имеем представление о том, почему фраза «ты на меня не обижайся» так часто используется, поговорим о том, почему следует избавляться от нее.

Чем эта фраза вредит?

Трата ресурсов и ответственность

Две основных причины, по которым следует прорабатывать явление «Ты на меня не обижайся» — это трата ресурсов на ментальные проецирования и сохранение статуса-кво.

С первой причиной все достаточно просто. Вы просто перечитайте еще раз всю предыдущую секцию и подумайте на тему того, как вы грузите свои мозги этими ментальными процессами. Мне лично потребовалось примерно полчаса, чтобы сформулировать и вербализировать предыдущую секцию этой статьи. :) А теперь представьте, что каждый раз, когда вы взаимодействуете с людьми — особенно, когда речь идет об эмоционально заряженном взаимодействии (пример — когда вмешивается обида), ваше подсознание проделывает всю эту работу по обновлению ментальных проекций.

Вы только подумаете, насколько колоссальная эта работа! Ведь я описал этот процесс схематично, буквально, на пальцах, используя простые изолированные примеры. Подсознание же учитывает не только текущую ситуацию с конкретным человеком. Оно также учитывает все ваши представления о себе, все прошлые обиды, которые вы в себе носите, ваше видение ситуации и огромное количество других факторов. И на эти ментальные процессы требуется энергия, ресурсы вашего организма.

Фактически, вы растрачиваете свои силы на абсолютно никчемные процессы. Это все равно, что тратить ресурсы вашего компьютера на обновление одной сотни программ одновременно, которыми вы даже не пользуетесь! Подумайте об этом…

Вторая причина посложнее, и заключается она в ложной иллюзия об ответственности за ментальные проекции, которые формируются у других людей. Вы не отвечаете за проекции других людей, вы отвечаете только за свои действия и за свои проекции.

То, что о вас подумала подруга, когда вы ей сделали этот подарок на Новый Год — это не ваша ответственность.

То, как на ваше решение уволиться с работы отреагировали ваши родители — это не ваша ответственность.

То, как на ваше решение развестись отреагировала ваша супруга — это не ваша ответственность.

Это может быть трудно проглотить, но все, за что вы несете ответственность — это свои поступки и собственный «внутренний мир». Но когда вы принимаете на себя ответственность за то, что вас не касается, вы лишь способствуете личным ограничениям, лишней нервотрепки и, опять же, трате своих ресурсов.

Практика: Как избавиться от потребности быть не в обиде

Первый шаг — составьте список людей, которых вы боитесь обидеть. Пример: супруга/супруг, родители, близкие друзья, начальник и т.п.

Далее составьте список всех ментальных проекций, которые, по-вашему, эти субъекты имеют относительно вас. Пример:

  • Родители считают ответственным человеком, взрослым мужчиной, с высшим образованием.
  • Я отличный муж, я внимательно отношусь к своей супруге, и для меня важно ее счастье.
  • Мы с Ваней — лучшие друзья, он всегда может на меня положиться.

Выписывайте все, что приходит в голову, чем больше, тем лучше.

Еще один список, который рекомендуется составить — это «что, если?» Выписывайте, что будет, если кто-то из вышеуказанных лиц на вас обидится — как это может произойти и что вы при этом потеряете. Снизу добавьте, что будет, если вы обидите каждого из этих людей, и как вы можете обидеть его.

Еще полезное дело — если вас кто-то из этих людей обижал, выписывайте, почему вы испытали обиду, почему вам было больно. Пример:

  • Мы с Катькой знаем друг друга 10 лет, а она меня не пригласила на свадьбу?!?! Вот коза, как вообще так можно?
  • Начальник даже не поблагодарил меня за отчет, который я последнюю неделю делал, постоянно задерживаюсь. Вот мудак. Ни компенсации ни даже банального спасибо.

Думаю, понимаете идею.

Наконец, финальный шаг — переходите на эту страницу, знакомьтесь со специальной техникой для проработок и приступайте к работе. Когда перейдете к проработкам собственного материала, используйте списки, которые вы составили, чтобы проработать свой страх обидеть кого-то. Отбросив свою потребность не быть в обиде, вы сделаете еще один шаг на пути к чистым мозгам и Свободе. Удачи!

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

[addthis tool=»addthis_inline_share_toolbox_lsq7″]

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика