Как восстановиться и простить прошлые обиды

Сентябрь 23, 2016

Прощение никак не связано с проявлением доброты, благодушия, и не призвано демонстрировать силу вашего характера. Прощать нужно не для других – только для себя, особенно когда вы изо всех сил стараетесь себя простить.

Этот процесс становится особенно трудоёмким, когда на ваших плечах лежит тяжкий груз боли от прошлых обид. До тех пор, пока подсознательная боль от прошлых обид будет отравлять вам жизнь, вы, во-первых, с большей вероятностью будете попадать в ситуации, где чувство обиды возникнет вновь, а во вторых, вам будет тяжелее простить кого-либо, потому что груз прошлых обид будет лишь способствовать антагонистическому настрою по отношению к человеку – вам раньше наносили обиду, и вот этот тоже нанес, он мой враг.

От груза прошлых обид необходимо избавиться. Но здесь важный нюанс – избавление от прошлых обид и прощение неразрывно связаны. Избавляясь от прошлых обид вы прощаете самих себя. Почему? Все те люди, которые нанесли вам когда-либо обиду сейчас воздействуют на вас не напрямую, а косвенно – фактически, являясь проекциями в вашем уме. Например, если у вас была мерзкая учительница биологии в классе, которая постоянно до вас докапывалась, сама по себе учительница, в настоящий момент, уже не имеет никакого воздействия на вас – имеет воздействие проекция той училки в вашем уме.

При этом любые проекции, которые в настоящий момент вы имеете не имеют отношения к реальным людям – эти проекции на 100% завязаны на вас самих – иными словами, проекции других людей в вашем уме – это вы сами. И поэтому избавляясь от прошлых обид, вы прорабатываете эти проекции, прощаете образы тех людей, и соответственно – прощаете себя.

Простив себя, вы поймёте, что можете отпустить боль и осознаете, чего вы достойны и что вы имеете право на ошибки. Этот путь может быть трудным, но, тем не менее, вы многое получите, простив себя и вылечив старые душевные раны.

Столкнитесь со своими чувствами

Идя на контакт с чувством вины, вы способствуете своему восстановлению, а это – первый шаг к прощению. Испытывая чувства, вы можете совершенствовать пути работы с ними, вместо того чтобы избегать их, что усиливает эмоции и мешает вашему излечению. Медитация и ведение дневника позволят вам открыться своим чувствам без сопротивления, в то же время, принося растущее признание. Личный дневник – это способ выразить ваши многообразные эмоции, но также и способ переместить их из вашего сознания в реальность. Этот метод поможет вам лучше понять свои всепоглощающие чувства и их природу. Оба метода помогут вам осознать, за что вам нужно себя простить, попутно способствуя восстановлению.

Кстати, если вы ведете дневник, очень полезно потом выписанное вами за пару недель или месяцев проработать, используя специальную систему работы над собой – тогда польза от этого дневника будет просто космическая!

Измените историю

Меняя детали, окружающие вашу старую боль, вы можете создать рассказ, способный помочь вам исцелиться и простить себя. Эта идея берёт начало в психологии повествования – разновидности терапии, созданной с целью помочь вам изменить проблемные истории, которые вы рассказываете себе, и создать новые, позитивные, истории, призванные содействовать расширению ваших возможностей. Вместо того чтобы видеть себя «задавленным» болью и виной, вы в силах изменить свою историю, чтобы выявить свои ошибки, но также и осознать, насколько они изменили вас к лучшему. Меняя историю, вы убеждаете себя, создаёте обстоятельства, в которых сможете увидеть себя в более позитивном свете. Исцеление происходит, потому что вы способны видеть себя и обстоятельства более отчётливо, что ведёт к способности простить себя.

Практикуйте самопрощение

Избавившись от физических проявлений своей вины, вы создаёте дорогу к самопрощению и исцелению. Для начала, запишите те вещи, которые требуют прощения. Прочитайте написанное и позвольте себе погрузиться в уныние. Высвободите свой гнев и любые другие негативные чувства и вспомните, что вы человек и что человеку свойственно совершать ошибки, и то, что с вами произошло, не ставит на вас клеймо. Итак, сожгите или похороните то, что вы написали, чтобы освободить себя от вины. Пока у вас ещё есть, над чем поработать, чтобы простить себя, физическое уничтожение своей вины может дать вам силы, в которых вы нуждаетесь для того, чтобы двигаться дальше. Если вам нужно прощение за другие действия, повторите упражнение с ними.

Профессиональная терапия

Если у вас возникли сложности на пути к излечению и самопрощению, обратитесь за профессиональной помощью. Лучше обратиться к психологу, так как он поможет вам поработать над вашими сложными эмоциями. Профессионалы помогут вам обнаружить эмоции и их причины, направят вас на путь выздоровления. Терапия – это безопасное пространство, в котором вы можете изучать свою боль, вместо того чтобы отрицать или подавлять её. Открыв однажды детали, сопутствующие вашей боли, вы сможете лучше понять её и разработать стратегии для исцеления и самопрощения.

Проработка прошлых обид

Многие люди не хотят тратить огромное количество денег на профессиональную помощь – ведь одним сеансом все проблемы не решишь. Кроме того, любая профессиональная помощь потребует от вас изрядного самокопания и выявления механизмов работы своего ума – поход к психологу сам по себе мало повлияет на состояние головы.

С другой стороны, если вы будете планомерно работать над собой, проработать и простить прошлые обиды, избавляться от них и параллельно выгребая прочий негатив из своего прошлого – вы неизбежно приблизитесь к настоящей самодостаточности, когда шансы на дальнейшие обиды в вашей жизни сведутся практически к нулю.

К счастью, сейчас есть специальные техники, которые как раз направлены на планомерную самостоятельную, да еще и бесплатную работу над собой – читайте про одну из таких ЗДЕСЬ и удачи!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.