Все радости и несчастья людей

Июнь 11, 2019

Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями.

© Хун Цзычен

Большинство людей воспринимают радость или счастье, как нечто, что приходит к ним извне.

Это или отношения, или куча бабла, или, например, уважение в своем круге общения – все это якобы то, что способно принести человеку счастье.

С другой стороны, ныне бытует мнение, что счастье внешними благами не сваришь. Что сколько бы бабла не рубил, сколько бы отношений не отношал, и сколько бы власти среди людей не имел, фиг тебе – всегда будешь гоняться за чем-то бОльшим. Что счастье – категория внутренняя и все такое.

Идея, с одной стороны, верная. Но если так, то как ты объяснишь тот душевный подъем, когда тебе выплатили годовой бонус? Как ты объяснишь радость, когда твой любимый человек обнимает тебя? Как ты объяснишь прилив сил, когда компания друзей посмеялась над твоей удачной шуткой?

Фишка в том, что внешние атрибуты влияют на уровень счастья. Но опосредованно. Они затрагивают твое восприятие, твое реагирование и твое мышление.

И уже эти вещи влияют на то, насколько ты счастлив.

Лично я определяю счастье, как субъективное переживание совершенства настоящего момента. Такое счастье определяется, прежде всего, твоим восприятием, отчасти реагированием, и, во многом, мышлением.

Заработал кучу бабла – бум! По менталитету дефицита нанесен удар, и ты чувствуешь себя свободным, а мысли, связанные с былыми ограничениями на время покидают тебя.

Любимый человек сказал, что любит тебя – бум! По твоей тревожности нанесен удар, и ты чувствуешь себя в безопасности, и тревожные мысли уходят.

Друзья посмеялись над твоей шуткой – бум! Твоя самооценка приподнята, тебя, наконец, принимают, а значит, и ты себя можешь принять, переставая мыслить о себе, как о социально неадекватном человеке.

Но раз так, почему бы не браться за фундамент счастья? Почему бы, вместо того, чтобы гоняться за теми вещами, которые опосредованно влияют на мышление, делая тебя счастливым, не взяться за само это мышление и начать его прорабатывать, устраняя оттуда всяческий мусор в виде ограничивающих убеждений, страхов, обид и тревог?

Ведь внешние атрибуты исчезнут, рано или поздно.

Но твое восприятие и мышление всегда будут с тобой.

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.