Что вызывает боль в груди от обиды?

Июнь 6, 2016

Такие явления как “голова болит” и “аж тошно” – это больше, чем просто метафоры – на самом деле, они весьма точно описывают боль, которую человек испытывает от обиды – боль как эмоциональную, так и физическую. Когда мы чувствуем боль в сердце, например, мы переживаем сочетание эмоционального стресса и стресс-индуцированных ощущений в груди: закрепощение мышц, учащение пульса, аномальная активность желудка и одышка.

По сути, эмоциональная боль задействует те же отделы головного мозга, что и физическая боль, что указывает на неразрывную связь эмоций и физиологии (чуть подробнее об этом в статье Отвержение на физическом уровне: реакция мозга).

Но как эмоции вызывают физические ощущения? Пока что ученые не знают точного ответа на этот вопрос, но некоторые способы взаимодействия ума и тела были недавно выявлены. Согласно исследованию 2009 года из Аризонского Университета и Университета Мэриленда, активность в участке мозга, который регулирует эмоциональные реакции (участок называется “передняя поясная кора”), помогает объяснить, как эмоциональное оскорбление может вызвать физиологический каскад.

Во время особо стрессовых переживаний, передняя поясная кора может отреагировать, повышая активность черепного нерва – нерва, который начинается в стволе мозга и соединяется с шеей, грудью и животом. Когда черепной нерв подвергается чрезмерной стимуляции, он может вызвать боль и тошноту.

Сердечная боль – не единственное пересечение эмоциональной реакции и физической боли в головном мозгу. Исследования показали, что переживания эмоциональной боли за другого человека – то есть, эмпатия – может повлиять на наше восприятие боли.

Этот эффект сопереживания присущ не только людям. В 2006 году в статье, опубликованной в Science, было показано, что когда мышь наблюдает страдания соседки по клетке, ее чувствительность к физической боли усиливается. А когда она вступает в тесный контакт с дружественной, целой и невредимой мышью, ее чувствительность к боли уменьшается.

Вскоре после этой статьи было опубликовано МРТ-исследование (та самая магнитно-резонансная томография, в статье про реакцию мозга она тоже упоминается) на людях, которое соответствует выводам из исследования мышей. Это исследование показало, что простые жесты социальной доброты, такие как взять человека под руку, могут притупить реакции мозга на угрозы физической боли и таким образом понизить возможные болевые ощущения. Здесь задействуются несколько областей головного мозга, участвующие как в предвидении боли, так и регулировании негативных эмоций: правый передний островок (он помогает регулировать моторику и когнитивные функции), верхняя лобная извилина (участвует в самосознании и обработки сенсорных данных) и гипоталамус (соединяет нервную систему с эндокринной).

Несмотря на то, что биологические процессы, лежащие в основе этих связей между физической и душевной болью еще недостаточно изучены, исследования, подобные этим проливают свет на то, насколько нетривиальна эта связь, и насколько “реальна” боль от душевных переживаний.

То, что взаимодействие душевной и биологической боли еще не изучено до конца, отнюдь не означает, что лекарства от душевной боли нет. Работайте по специальной психологической системе, и страдать от душевной боли вы больше никогда не будете.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.