О желании, чтобы друг изменился

Октябрь 30, 2017

Очень часто люди сталкиваются с аспектами дружбы, которые они бы хотели изменить. Или, по крайней мере, они надеятся, что смогут на эти вещи повлиять. Например, вам нравится проводить время со своей подругой, но вам бы хотелось, чтобы она звонила вам почаще или наоборот – чтобы не так лезла в ваше личное пространство. Или вам нравится общаться с другим другом, но если бы только он чуть держал себя в руках иногда…

В этом желании нет ничего предосудительного, до тех пор, пока вы не обнаруживаете, что отношения больше не работают. Когда это происходит, вы осознаете, что единственная причина, по которой вы продолжаете общение с этим человеком, – это ваша надежда, что он изменится. Кроме того, очень трудно нащупать тонкую грань между намерением помочь другу быть лучшей версией себя и желанием, чтобы он стал кем-то другим.

Обратите взор на себя и подумайте, не ожидаете ли вы, что ваш друг изменится?

Могут ли вообще люди измениться?

Давайте ненадолго отвлечемся от вашей ситуации с другом и подумаем вот о чем – есть ли вообще у человека возможность измениться? Люди в основе своей такие, какие они есть навсегда, или же у каждого человека есть возможность изменить свое восприятие действительности, темперамент и интересы?

Краткий ответ – да, люди могут измениться.

Не важно, кем вы являетесь сейчас – у вас всегда есть возможность выбрать другую тропу. В контексте разговоров о наших друзьях, у каждого из них есть возможность исправить какие-то негативные черты характера, или вообще полностью измениться.

Например, кто-то из ваших друзей нетерпелив и склонен легко огрызаться на людей. Он решил поработать над этим и со временем его умение проявлять терпение улучшается.

Не важно, кем вы являетесь сейчас – у вас всегда есть возможность выбрать другую тропу.

Его все равно тянет огрызнуться, но он учится, как справляться с этими позывами, чтобы, по крайней мере, скрыть свое нетерпение. Со временем его попытки справиться с нетерпением становятся нормой поведения, и от того нетерпеливого человека, которого вы знали, останется лишь воспоминание.

Но даже если это так, любые изменения не происходят мгновенно. Даже если человек вознамерится измениться, его действия и его поведение в целом будут еще долго отставать от этого намерения.

Сами по себе любые изменения могут произойти, если человек:

  • Увидел необходимость измениться
  • Обладает сильным желанием, железным намерением измениться
  • Понимает, какие шаги необходимо пройти, чтобы измениться
  • Готов физически делать то, что необходимо ради изменений (упражняться, работать над своим поведением, прорабатываться и т. д.)
  • Обязался работать на протяжении достаточного времени ради изменений

Эти правила универсальны. Они касаются любых изменений в жизни – все начинается с осознания необходимости изменений и формирования намерения. Затем следует понимание, что нужно делать, готовность это делать и обязательство довести дело до конца. У вашего друга чего-то из этого нет? Значит, он не изменится.

А что, если вы чувствуете, что друг действительно хочет и готов меняться?

Помощь другу в его попытках улучшить свою жизнь

Следует отметить, что 99% изменений вашего друга будет обусловлено его намерением и его действиями. Это оставляет очень мало пространства для ваших попыток как-либо помочь ему – ваше желание или ваши действия не смогут подкрепить соответствующие желание и действия друга. А если этих действий и желаний у друга в принципе нет, ваши попытки будут или игнорироваться или восприниматься враждебно.

Впрочем, это не отменяет пользы друзей в их стремлении помочь. Одним из способов помочь другу, который хочет измениться – это поддержать любое его намерение к тому, чтобы в жизни наконец произошли эти изменения. Для каждого человека на практике это будет проявляться по разному, но, как правило, помощь будет касаться улучшения или искоренения каких-либо черт характера.

Возможно, кто-то хочет, чтобы ему помогли устранить негативную черту характера вроде склонности постоянно опаздывать. Другой пример – вредные привычки. Здесь уже ваша помощь будет заключаться в намерении не осуждать друга за то, с чем он борется, и просто быть рядом с ним для воодушевления.

Но даже несмотря на все желание помочь, я вынужден опять обратить ваш взор на вас самих и спросить у вас – а зачем вам эти изменения в вашем друге? Учитывая, насколько малы ваши шансы реально помочь.

Почему вы хотите, чтобы друг изменился?

Это хорошая идея – сделать шаг назад и осознать реальные причины кому-либо помогать. То, что вас раздражает в другом человеке, может быть отзвуком того, чем вы неудовлетворенны в своей жизни. Вкупе с тем, что я писал выше о ваших шансах помочь, не лучше ли будет ваше намерение помочь направить на самих себя? Вы добились всего, чего хотели в плане личного благополучия, что решили помогать своим друзьям?

Возможно, дорогой читатель, вы действительно их тех, кто добился максимального счастья в своей жизни. Но если так, мы с вами знаем, через что вам пришлось пройти, чтобы дойти до этого благополучия. Неужели у вас еще осталось какое-то пространство для намерения помогать другим, когда вы сами знаете, через что вам пришлось пройти совершенно одному, когда никто не мог помочь и ничем? И что ваши изменения никому были не нужны на самом деле, кроме вас самих…

Наверное, вы просто герой, если вы добились всего, но это намерение у вас до сих пор не отвалилось :). Но я склонен предположить, что вас тут меньшинство. Большей части людей действительно следует сбавить пыл в адрес своих друзей и обратить свой взор на самих себя. У каждого свой собственный путь, и куда эффективнее будет, если каждый будет налаживать собственную жизнь. Тогда и в итоге всем будет приятно :).

Даже если не принимать в расчет вышесказанное, вы сами прекрасно понимаете, что негативные черты характера в ваших друзьях еще не означают, что вы не можете быть друзьями. Например, вы можете не соглашаться в политических или религиозных взглядах. Или в плане образа жизни или финансовых вопросов. Вы можете продолжать что-то с ними обсуждать, но будет лучше, если вы воздержитесь от осуждения. И будете предлагать свое мнение, только если вас о нем спрашивают.

…Негативные черты характера в ваших друзьях еще не означают, что вы не можете быть друзьями.

Если кто-то хочет измениться, это его дело и его ноша. Бесполезно травить его своим желанием, чтобы он изменился.

Однако, если в дружбе возникают какие-то пробным, вы можете их обсудить. Даже если вы не можете друг другу помочь, вы по крайней мере можете друг друга выслушать.

В конечном счете, быть хорошим другом – это во многом уметь принимать человека таким, какой он есть. Люди, мягко говоря, не идеальны. Поэтому если уж вы хотите иметь дружеские связи, постарайтесь как можете справиться с со своими негативными эмоциями из-за своих друзей самостоятельно :).

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.