Как детские обиды отражаются на взрослом человеке
Опубликовано 27 августа, 2018

Детские обиды бывают разными. У кого-то это сложившееся из детства впечатление, что «маме и папе я не так уж и нужен». У кого-то это нападки со стороны родителей. У кого-то это издевательства со стороны сверстников.

Но какими бы ни были детские обиды у человека, если он их не проработает, то будет демонстрировать признаки эмоциональной травмы и в зрелом возрасте.

Это происходит потому, что в детстве ты присваивал определенный смысл всем событиям вокруг. И на основании этого смысла в дальнейшем формировалась твоя внутренняя картина мира, которая помогала тебе ориентироваться в реальности и справляться с трудностями на жизненном пути.

Почему это важно?

Большинство людей не занимаются осознанным пересмотром своей системы координат по мере взросления. Среднестатистический человек продолжает жить в реальности, заложенной с детства. И если эта система мировосприятия во многом базируется на глубоком чувстве обиды и попытках от этого чувства обезопаситься, человек так и продолжает жить в картине мира травмированного ребенка.

Дело не в реальности так таковой, а в ее интерпретации. И непроработанные детские обиды будут обязательно вставать на пути у адекватного восприятия реальности взрослым человеком.

Я уже писал о том, как детские обиды воздействуют на взрослые отношения. В этой же статье я приведу 4 варианта воздействия детских обид на самого человека.

Как влияют детские обиды на взрослого человека? Как такой человек себя ведет?

Во-первых, детские обиды влияют на самовосприятие.

1. Они формируют ложное “Я”

Одним из ключевых долгосрочных воздействий детской обиды на взрослого человека является формирование ложного образа себя.

Детям хочется родительской любви и заботы. Когда родители этого не дают, мы пытаемся стать такими детьми, которые, как нам кажется, будут этого достойны.

Это приводит к тому, что мы пытаемся закопать поглубже те чувства, которые могут нам помешать добиться удовлетворения нашей потребности в любви и принятии.

В итоге мы формируем искусственный образ себя — мы создаем личину, которую и представляем окружающему миру.

Когда человек в попытке избежать обиды прячет свои истинные чувства подальше от самого себя, со временем он все больше и больше обособляется от своих искренних чувств. И чем дальше, тем хуже. Человек все больше и больше боится на подсознательном уровне, что если он откинет маску и покажет себя настоящего, то его такого никто не полюбит и не примет.

Вот и получается, что если человек не прорабатывал детские обиды, он может недоумевать, почему у него нет искренних, душевных отношений, а сам он не может понять собственные чувства и чувствует себя будто потерянным.

2. Они формируют менталитет жертвы

Тот самый Менталитет Жертвы, из-за которого ты то и дело испытываешь обиду уже во взрослой жизни.

То, что люди думают о себе и то, во что они верят диктуется их внутренним диалогом. Этот внутренний диалог может давать человеку веру в себя и свои силы, а может, наоборот, лишать его любой возможности что-либо изменить в своей жизни.

Негативный внутренний диалог создает у человека ощущение, будто у него нет никакого контроля над своей жизнью — как у жертвы.

А детские обиды — это идеальный фундамент для формирования и последующего развития Менталитета Жертвы в мировосприятии взрослого человека.

Даже в тех обстоятельствах, в которых жертве кажется, что у нее нет выбора, и обстоятельства сильнее, выбор есть всегда. По крайней мере, у человека есть выбор, как ему реагировать на обстоятельства и как воспринимать себя и свою жизнь.

Но поскольку в детстве никакого контроля над обстоятельствами и жизнью не было, а детские травмы пришлось как-то пережить, человек попросту привык с самого детства проходить через страдания и мириться с ними. Ему даже не приходит в голову, что в его силах изменить свое восприятие и со временем повлиять на обстоятельства, заставив их тоже измениться.

Получается, что непроработанные обиды из детства попросту лишают человека сил и возможностей влиять на свою жизнь.

3. Они делают тебя пассивно-агрессивным

Когда ребенок растет в семье, где единственной яркой эмоцией было нездоровое выражение гнева, они вырастают с мыслью, что гнев совершенно неприемлем. Если ты в детстве наблюдал жестокое проявление гнева, тогда, будучи взрослым, ты можешь думать, что гнев — жестокая, злая эмоция, и ее нужно подавлять.

Или же, если ты вырос в семье, в которой гнев подавлялся, а твои родители научили тебя, что гнев — это эмоция, которую тебе нельзя переживать, то результат будет таким же — гнев для тебя будет чем-то, что нужно в себе давить.

А что происходит, когда ты подавляешь свой гнев?

Если ты привык подавлять свои негативные чувства, ты наверное, уже знаешь ответ.

Ничего не происходит.

Ты продолжаешь злиться.

В конце концов, гнев — это естественная, здоровая эмоция, которую испытывают все. Но вместо того, чтобы осознать, чем этот гнев вызывается и прояснить ситуацию, ты просто продолжаешь злиться.

Ты не выражаешь свои отрицательные эмоции, но поскольку на все 100% ты их задавить или спрятать не в состоянии, ты выражаешь свои чувства посредством пассивной агрессии.

Неудивительно, что у человека с обидами из детства проблемы в отношениях с людьми…

4. Они делают тебя пассивным по жизни

Если в детстве тебе было знакомо чувство, что тобой пренебрегали, ты мог принять решение подавить в себе отрицательные эмоции, связанные с этим чувством. Ты надеялся, что таким образом тебе больше не нужно будет бояться, что тобой будут пренебрегать или что тебя бросят.

Но что происходит на самом деле, когда дети так делают, так это то, что дети бросают самих себя.

А в итоге потеря контакта со своими искренними чувствами перерастает в ограничения, которые человек накладывает на самого себя.

В итоге он становится пассивным и не может реализовать свой потенциал. Пассивный человек говорит себе: “Я знаю, что мне нужно делать, но я этого не делаю”.

Когда человек закапывает свои чувства, он закапывает самого себя.

Переживая одну обиду за другой, ребенок учится прятать часть себя от самого себя.

В то время, это, возможно, помогло ему побороть чувство обиды.

Но сейчас, когда он вырос, ему нужны его истинные чувства, чтобы знать, кто он и чего хочет. Ему нужны его эмоции, чтобы понимать, куда ему двигаться дальше по жизни.

А если его чувства заблокированы из-за детских обид, которые он продолжает в себе носить, то неудивительно, что человек плетется по жизни, не получая ожидаемых результатов.

И что же со всем этим делать?

Прорабатывать свои детские обиды, конечно же!

Благо, далеко ходить не надо — о том, как этого добиться, читай ЗДЕСЬ.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

[addthis tool=»addthis_inline_share_toolbox_lsq7″]

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика