Как преодолеть цикл ближе-дальше в длительных отношениях
Опубликовано 1 ноября, 2021

Твой партнер то отстраняется от тебя, то сближается с тобой, создавая тебе эмоциональные качели? Если так, значит, скорее всего, тебя затянуло в цикл «ближе-дальше». В этом посте я расскажу тебе, как преодолеть цикл ближе-дальше в длительных отношениях.

К сожалению, цикл «ближе-дальше» — это очень частое явление в длительных отношениях. Вклад в этот цикл вносят оба человека, и потому преодолеть его бывает непросто.

Благо, если ты осведомлена о том, кто попадает в цикл «ближе-дальше», и как это цикл формируется, тебе будет намного проще из него вырваться.

Собственно, с этим я тебе и помогу!

Вначале я расскажу, какие люди попадают в цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях.

Затем я представлю схему этого цикла и опишу, как он работает.

Далее, я назову причину, почему этот цикл не прекращается сам по себе.

И наконец, я предложу тебе чрезвычайно действенный метод, который позволит тебе не только выйти из цикла «ближе-дальше», но и вообще больше никогда в него не попадать.

Цикл ближе-дальше и манипуляции

Это пост — продолжение истори о динамике «ближе-дальше» в начале отношений. В том посте я говорю о людях, которые преднамеренно применяют манипулятивную тактику «ближе-дальше», чтобы привязать к себе романтического партнера и сделать его более управляемым.

Сейчас же разговор пойдет о динамике «ближе-дальше» в длительных отношениях.

Это уже не манипулятивная тактика, а поведенческий паттерн, вызванный определенным набором психологических обусловленностей у обоих партнеров, о которых я чуть дальше поговорю.

Немножко ближе-дальше не повредит

Начну с того, что немножко «ближе-дальше» в отношениях — это абсолютно естественно.

Мне нравится сравнение отношений с танцем. Танец допускает немножко сближения, немножко отдаления.

Но немножко, и не постоянно.

Если же партнер по танцам систематически то сближается, то отдаляется, и это длится уже черт знает сколько времени, то это не танец, а черт знает что.

Точно так же, если «ближе-дальше» выходит из под контроля, начиная чуть ли не полностью определять динамику отношений, это проблема.

Никто ничего не сознает

Психология этой динамики занятна тем, никто из партнеров, как правило не осознает, как их собственное поведение приводит этот цикл в движение.

Партнеры систематически мечутся между короткими периодами видимой гармонии, любви и благополучия и длительными периодами трений и недовольства.

Важно!Цикл «ближе-дальше» создается не одним человеком, а двумя. То есть, если ты оказалась в таких отношениях, ты, сама того не осознавая, вносишь свой вклад в проблему.

Если бы тебе, например, попался человек с нездоровым видом привязанности, у тебя бы с ним долго отношения не продлились, при условии того, что у тебя вид привязанности здоровый, и вообще в тебе нет психологических обусловленностей, способствующих сближению с такого рода людьми.

Но когда два обусловленных индивида встречаются и сближаются, тогда и начинается «ближе-дальше».

Кто попадает в цикл ближе-дальше

Сейчас давай поговорим конкретнее о том, какие люди попадают в отношения, характеризующиеся циклом «ближе-дальше».

Возьмем первого человека.

Человек А.

Пусть, ради примера и иллюстрации, это будет мужчина.

У него есть набор психологических обусловленностей, приводящих к неосознанному паттерну поведения, который, вкупе с твоими действиями формирует цикл «ближе-дальше».

Какие у него обусловленности?

Во-первых, осознаваемый страх близости и неосознаваемый страх быть брошенным.

Во-вторых, низкая самооценка, призывающая искать романтические отношения, чтобы ощутить собственную ценность и любовь со стороны другого.

В-третьих, чувство душноты в отношениях.

Теперь второй человек.

Человек Б.

Пусть, опять же, исключительно ради примера и иллюстрации, это будет женщина.

У нее тоже есть набор психологических обсусловленностей, приводящих к неосознанному паттерну поведения. И этот паттерн, совместно с действиями партнера, формирует цикл «ближе-дальше».

Вот ее обусловленности.

Во-первых, осознаваемый страх быть брошенной и неосознаваемый страх близости (то есть те же страхи, что и у мужчины, только с противоположной осознаваемостью этих страхов).

Во-вторых, низкая самооценка, из-за которой она любит, чтобы за ней бегали. Это дает ей ощущение, что ее хотят и любят.

В-третьих, чувство небезопасности в отношениях.

Теперь расскажу, как работает цикл «ближе-дальше». Условно его можно разделить на семь стадий, из которых две — вступительные, а последующие пять образуют этот самый цикл.

Стадия 1 — Завоевание.

Все начинается с того, что в какой-то момент низкая самооценка мужчины побеждает страх близости, и он начинает поиски отношений, чтобы утихомирить свой страх одиночества.

Как только найдется привлекательная женщина, отвечающая ему какой-никакой, но взаимностью, мужчина начинает ее окутывать вниманием, ухаживать за ней, очаровывать, включать принца на белом коне и так далее.

Поначалу женщина может играть в недотрогу. У нее есть неосознаваемый страх близости, из-за которого она неохотно раскрывается в отношениях, не желая делать себя эмоционально уязвимой.

Но потом, ее низкая самооценка побеждает страх. Отчаянное желание быть любимой кем-то берет верх, и она таки отпускает себя под натиском внимания со стороны мужчины. Как никак, благодаря этому вниманию она теперь более высокого мнения о себе, чего ей и нужно.

Стадия 2 — Блаженство.

Мужчина и женщина сблизились, эмоционально и физически. Некоторое время, отношения протекают хорошо. Мужчина и женщина наслаждаются новыми эмоциями.

Они начинают больше времени проводить друг с другом. Взаимное влечение на пике.

Стадия 3 — Отдаление.

Через некоторое время, мужчина начинает ощущать, что отношения становятся чрезмерными для него. Страх близости набирает ход.

Он хочет уйти от этого страха — или, по крайней мере, снизить его силу.

Поэтому он начинает отдаляться. Он закрывается физически и эмоционально.

Стадия 4 — Отталкивание.

Женщина, находясь во власти своего страха быть брошенной, теперь начинает бегать за удаляющимся мужчиной.

Она активно ищет его компании и внимания.

Но мужчина хочет диаметрально противоположного — ему хочется побыть одному, вернуть былое личное пространство, которое, как ему кажется, у него крадут.

Из-за этого он начинает отталкивать от себя женщину, удаляясь еще дальше.

Будто магниты, приставленные друг к другу одним полюсом, эти два человека начинают отталкиваться друг от друга тем сильнее, чем ближе они друг к другу.

Чем дольше это происходит, тем более прилипчивой кажется женщина для мужчины. Мужчину эти отношения начинают душить. Он начинает проявлять пассивную агрессию — играет в молчанку, критикует, обвиняет.

Стадия 5 — Дистанцирование.

В конечном счете, женщину утомляет этот расклад, и она перестает гоняться за мужчиной.

Она это делает, чтобы защититься. На сознательном уровне, она ощущает страх быть брошенной. Но если этим отношениям и суждено закончиться, она хочет снизить потенциальную боль расставания к минимуму.

Стадия 6 — Примирение.

Мужчина наконец добился того чего хотел — от него отлипли, личное пространство восстановлено. Близость в отношениях чрезвычайно низкая.

И теперь у мужчины включается подсознательный страх быть брошенным. Он начинает смотреть на эти отношения в позитивном ключе. Он неосознанно принимает решение, что лучше быть в этих отношениях, чем быть одному.

Мужчина начинает вновь проявлять внимание в адрес женщины. Он может извиняться, клясться, что больше такого не будет, дарить подарки, выливать ушат внимания на голову женщины. Он будет делать все, чтобы вновь ее завоевать.

Женщина же, несмотря на свои сомнения, все равно хочет ощущать себя любимой и желанной, и потому она вновь впускает мужчину в свою жизнь.

И оба они воспринимают расставание как наихудшее развитие событий, поэтому оба начинают спобоствовать налаживанию отношений.

Стадия 7 — Гармония.

Отношения устаканиваются, и в них на какое-то время воцараются гармония и благополучие.

Мужчина удовлетворен достаточной, но не чрезмерной близостью или серьезностью отношений.

Женщина удовлетворена тем, что отношения не закончились.

Стадии 6 и 7 в чем-то похожи на первые две стадии, и это логично. Стадии 1 и 2 работают в начале отношений, а стадии 6 и 7 — уже в длительных.

И фактически, цикл «ближе дальше» работает по следующей схеме:

Примирение — Гармония — Отдаление — Отталкивание — Дистанцирование — Примирение — итд

Почему цикл ближе-дальше не прекращается?

Потому что он позволяет обоим партнерам получить то, чего они хотят, пускай и несколько нездоровыми путями.

Внимание! Ни один человек не хочет сближаться слишком сильно, и при этом никто не хочет быть брошенным или, что еще хуже, быть вообще одному.

Этот цикл мешает формированию настоящей, значимой близости, но он также не дает этим отношениям закончиться.

Обе стороны вносят свой вклад в цикл «ближе-дальше», и в некоторых случаях этот цикл может продолжаться годами.

В особо тяжелых случаях, он может продолжаться всю жизнь.

Как этот цикл может закончиться?

Этот цикл может естественным образом завершиться тогда, когда один из партнеров преодолевает свой страх быть брошенным, освобождается от остальных удерживающих его в этих отношениях обусловленностей и органично меняет свое поведение.

Дальше возможны три варианта развития событий.

В первом случае, в результате отбрасывания былых обусловленностей человек начинает четко и ясно осознавать, что природа этих отношений нездоровая, и что больше ему это не нужно. У него нет особого желания терпеть выходки своего партнера, и он спокойно уходит из этих отношений.

Во втором случае, человек точно так же отбрасывает свои обусловленности… Но прежде, чем он решится выйти из этих отношений, его бросает сам партнер, на этот раз окончательно.

Наконец, в третьем случае, самом оптимистичном, партнер тоже начинает меняться и освобождаться от своих страхов. В этом случае оба партнера меняются в одном направлении, цикл «ближе-дальше» прерывается, и отношения оздоровляются.

Как преодолеть цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях

Как я уже неоднократно упомянул, человека в этот цикл втягивают определенные психологические обусловленности.

Это, прежде всего, страх одиночества, низкая самооценка, страх быть брошенным и страх близости.

Также это ощущение либо небезопасности в отношениях, либо душноты.

Внимание! Устрани эти психологические обусловленности, и ты с легкостью выйдешь из цикла «ближе-дальше». Твой партнер может продолжать вести себя так, как всегда вел, но без твоего вклада цикл «ближе-дальше» существовать не сможет.

В итоге или твой партнер тоже подтянется, освободившись от собственных обусловленностей (или, накрайняк научившись их более-менее сознательно игнорировать), или же эти отношения прекратятся.

Причем, прекратиться они могут как по твоей инициативе, так и по его. Как никак, токсичные партнеры терпят здоровых людей так же плохо, как здоровые — токсичных…

Что если тебе страшно

Сейчас, когда ты слышишь эти слова, ты можешь бояться того, что твои отношения с партнером прекратятся.

Я прекрасно понимаю твои опасения. Более того, я не собираюсь пускать тебе солнечные зайчики в задницу и говорить, что в результате проработок ты заживешь с партнером долго и счастливо.

Важно!Очень вероятно, что результатом проработок станет прекращение отношений с твоим партнером. Если ты будешь работать серьезно и с должным намерением — а именно, планомерно очистить свой ум от мусора, — ты полностью изменишься. И тебя новую (или нового) твой партнер, возможно, не выдержит.

Но тебя это волновать уже не будет. Вне зависимости от того, продолжатся твои отношения или нет, ты, с твоей новой свободой, нерушимым эмоциональным балансом и самодостаточностью, париться на счет отношений больше не будешь.

Поэтому, даже если сейчас тебе боязно, переживать, на самом деле, не из-за чего. Тебе будет норм, что бы ни случилось.

Как преодолеть свои обусловленности

Возвращаясь к психологическим обусловленностям, важно понимать, что все они — страх близости, страх одиночества итд — представляет собой целую мета-проблему. Каждая из них, в свою очередь обусловлена переплетением огромного количества подсознательных корней.

О каких подсознательных корнях речь?

Например, подсознательные установки из детства, особенно, из своих отношений с родителями.

К примеру, если ты хочешь освободиться от страха одиночества, тебе придется полностью прорабатывать свои отношения с родителями в детстве. Ведь во многом, именно твои отношения с родителями предопределили то, какой вид привязанности ты проявляешь в отношениях со взрослыми людьми….

Также это детские обиды, страхи и тревоги, отчасти сформировавшие как этот вид привязанности, так и все твои установки касательно отношений в принципе.

Еще это ограничивающие убеждения о том, как необходимо выстраивать отношения с людьми, чтобы в первую очередь не допустить, чтобы тебя бросили, все твои комплексы, все прошлые эмоциональные травмы, приведшие к низкой самооценке, все сопряженные с циклом «ближе-дальше» негативные эмоции, такие как обида, вина, ревность, тревога и многое-многое другое. Все это нужно прорабатывать. От всего этого нужно освобождаться.

Как эти вещи проработать

Для того, чтобы проработать эти вещи, необходимо задействовать твое подсознание. Если ты будешь работать только на сознательном уровне, ты попросту не доберешься до таких глубоких вещей, как, например, обиды в раннем детстве или свои неосознаваемые страхи.

Поэтому нужна система, которая позволила бы проработать все свое подсознание целиком и устранить оттуда все, что формирует в тебе те психологически обусловленности, которые вынуждают тебя участвовать в цикле «ближе-дальше» в длительных отношениях.

Такая система есть, и называется она Турбо-суслик.

Что такое Турбо-суслик?

Турбо-суслик — это сверхмощная система для очистки ума от мусора:

  • Твоих негативных эмоций — страхов тревог, зависти, ревности, обид и т.д.,
  • Ограничивающих представлений и убеждений,
  • Негативных установок,
  • Комплексов
  • Эмоциональных травм,
  • Зависимостей и

Всего того, что тебе мешает тебе быть счастливым и взять свою жизнь в свои руки.

Турбо-Суслик работает с эмоциональным зарядом твоих внутренних проблем. Он разряжает травмирующие эпизоды прошлого, экологично их устраняя, а не заглаживая. Проблема в том, что этих эпизодов у среднего человека тысячи. В Турбо-суслике для обработки твоих внутренних проблем впервые была задействована огромная скрытая вычислительная мощность подсознания, что позволяет «перелопатить» прошлое буквально за несколько месяцев и проработать те эпизоды, о которых ты даже уже не помнишь.

Что здорово, так это то, что тебе не нужно вновь погружаться в болезненные эпизоды прошлого и перепроживать их — достаточно просто указать на них вниманием, а подсознание само их проработает по заданным алгоритмам, которые ты получишь после начала работы по этой системе.

Наконец, Турбо-суслик — это система самостоятельной работы над собой. С этой системой тебе не нужны психологи, терапевты, гуру саморазвития, лекции, семинары, блоги или ютюб-видео. Все, что тебе нужно — это стремление к максимальной внутренней свободе и готовность к серьезной работе над собой.

Турбо-суслик — система не для всех. Она требует от человека много работы и готовности к большим изменениям, однако вознаграждает за это кардинальными изменениями к лучшему практически во всех сферах жизни. Свобода от страха одиночества, здоровая самооценка, иммунитет ко всевозможным манипулятивным тактикам, эмоциональный баланс, оздоровление отношений, радикально возросшая осознанность и самодостаточность — это лишь одни из многих закономерных бонусов от работы над собой по этой системе.

Если ты хочешь максимально расчистить мозги от мусора, перестать морочить себе голову, освободиться от всех обид, страхов и трвевог, обрести самодостаточность и эмоциональный баланс и — в качестве закономерного результата проработок — прервать цикл «ближе-дальше» и больше никогда в него не попадать — подписывайся на бесплатную рассылку о системе и получай на почту книгу-руководство по этой ссылке.

Заключение

В заключение вернусь еще раз к одной из тем этого поста — к страху.

Даже если ты понимаешь, что тебя удерживают в этих отношениях страх быть брошенной и страх одиночества, возможно, у тебя есть еще один страх, более высокого уровня, страх потерять свой страх.

То есть, возможно, ты боишься, что от проработок своих психологических обусловленностей, ты перестанешь бояться быть одной, и тебе станет слишком легко прекратить эти отношения.

Добавь к этому страх нового и неизвестного, которое тебя ожидает, если ты начнешь прорабатываться, и ты можешь начать саботировать свои проработки или же вообще, даже не приступить к ним.

Важно!Не ведись на эти уловки со стороны своего ума.

Это все тот же страх одиночества, который ты еще не преодолела. Это его голос, тебя отговаривает, а не твой внутренний.

Не ведись на этот голос. Если пока что все, что ты можешь, — это поверить, что свои страхи можно преодолеть, это уже хорошо. Дальше, по мере проработок, ты будешь все лучше и лучше распознавать голос своего страха.

И помни, что будет, если ты не начнешь прорабатываться.

Многие застревают в цикле «ближе-дальше» на всю жизнь. А даже если они прекращают свои отношения, в следующих отношениях они рискуют вновь попасть в этот цикл, потому что сами они не изменились. Они продолжают обыгрывать свои обусловленности.

Что ты выбираешь — свободу от своих обусловленностей и готовность пройти через временные трудности и возможную боль расставания со своим партнером, ради своей свободы и самодостаточности, или же комфорт текущих отношений и ощущение безопасности, в ущерб своему психологическому здоровью?

Я знаю, какой выбор сделал бы я.

 

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика