Восприятие мира через призму обиды
Опубликовано 7 августа, 2013

Эмоции обладают возможностью окрашивать восприятие реальности. И в зависимости от того, к каким эмоциям склонен конкретный человек, реальность может восприниматься совершенно по-разному.  Например, люди, склонные грустить, как правило, винят неконтролируемые обстоятельства в своих проблемах, в то время как люди, склонные к гневу, скорее, обвинят других людей за эти же проблемы.

Что касается обиды и того, как она окрашивает непрерывный процесс познания реальности, вызываемая ею психологическая боль действует на человека так же, как и физическая. Она так же оставляет раны, шрамы и вызывают у человека негативные ожидания от будущего. И во многом из-за этих ожиданий у многих людей неосознанно развивается восприятие мира через призму обиды.

У обиды есть один интересный парадокс. Люди, неоднократно подвергавшиеся обиде, подсознательно следят за отношениями со своим романтическим партнером в попытке выявить сигналы того, что партнер не ценит эти отношения в должной мере. Но иронично то, что при распознавании ситуаций, посылающих такие сигналы (а порог распознавания таких событий может быть необычайно низок), люди, чувствительные к обиде, склонны расценивать такие события как неожиданные и непонятные. Такой феномен заставляет предположить, что индивиды, склонные к обиде, одновременно надеются на лучшее от своих партнеров, и ожидают при этом от них худшего.

Эта чувствительность к отвержению развивается в результате негативного опыта из детства, когда человек, будучи ребенком, часто ощущал себя отвергнутым или брошенным родителями. Подобный опыт рождает ожидания того, что самое страшное для человека (одиночество, отсутствие заботы и безопасности) действительно может произойти. И когда люди с повышенной чувствительностью к отвержению вступают в романтические отношения, они склонны воспринимать неоднозначные действия партнера (например, простую невнимательность) как стремление обидеть. В конечном счете, эти ожидания отвержения и связанные с ним когнитивные оценки могут спровоцировать реальное отвержение и прекращение отношений.

Самооценка и чувствительность к отвержению

Одна из концепций, позволяющая объяснить чувствительность к отвержению — это так называемый «социометр». Социометр — это развитый и сверхчувствительный  психологический механизм, который постоянно сканирует на подсознательном уровне окружающую среду на предмет наличия намеков на социальное одобрение и принятие. Если социометр регистрирует намек на социальное неодобрение или отвержение, он предупреждает об этом носителя посредством болевого сигнала, который способствует тому или иному поведению по устранению угрозы. У личностей с прочным ощущением собственной ценности и адекватной верой в других людей (т.е. у людей со здоровой самооценкой) социометр находится в «спящем» режиме до тех пор, пока не распознается однозначный негативный сигнал (например, забытый день рождения). Подобное событие может неприятно шокировать людей со здоровой самооценкой, спровоцировав обиду и попытки определить причину такого события.

Однако люди с хронически низкой самооценкой и низким уровнем доверия к окружающим могут воспринять тот факт, что их не поздравили, как нечто ожидаемое и чуть ли не само собой разумеющееся. Этот факт подтверждает их самые мрачные убеждения («если мой партнер забывает о моем дне рождения, значит, я никчемный/-ая») и ожидания («мой парень забыл, что у меня день рождения, как я и ожидала»). При этом в попытке найти решение этой проблемы внимание фокусируется на отрицательных качествах себя или партнера — то есть, «мой партнер специально обидел меня, потому что я не стою его заботы» или «он не заботливый человек». Подобные оценки ситуации провоцируют усугубление обиды, наряду с появлением гнева или грусти. И у человека еще сильнее закрепляются неадекватные убеждения насчет себя и других.

В результате частой подверженности обиде, как в детстве, так и в взрослой жизни, человек может не только исказить свои ожидания и убеждения относительно себя и/или партнера. У некоторых индивидов в результате регулярной обиды развивается стремление избегать отношений — такие личности научились разбираться с опасностью отвержения при помощи намеренного отказа от интимной близости в отношениях. Главной функцией этого эмоционального дистанцирования является попытка защититься от возможной обиды. Такие люди, как правило, менее восприимчивы к неоднозначным негативным социальным намекам, однако в ответ на обиду со стороны партнера они еще дальше удаляются от близости в отношениях.

Советую также прочитать

Психология обиды
Детские обиды
Отношения
Дружба

Понравилась статья? Поделись с другом!

[addthis tool=»addthis_inline_share_toolbox_lsq7″]

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика