Выписывать обиды мало. Прорабатывай их.

Мар 25, 2021Психология обиды

Если ты хочешь освободиться от обиды, то принимать и выписывать свои обиды мало. Это важно, и это необходимый первый шаг. Однако, если ты хочешь избавиться от обиды навсегда, тебе также нужно эти обиды прорабатывать.

На этот пост меня вдохновили прекрасные, добрые комментарии к некоторым из моих постов и видео. Эти комментарии проливают свет на то, что за люди меня читают, чего они на самом деле хотят и чего они упускают.

И сейчас я перечислю несколько комментариев к своим видео, чтобы пояснить, что я имею в виду.

Комментарии смотрящих и читающих

Вот, например, комментарий к моему видео Как выкинуть из головы мужчину, которому ты не нужна.

Вау. супер крутое видео. я рассталась недавно мне уже стало легче но я думаю что проработать всё не помешает. благодарю от всей души.

Другой комментарий, к посту с тем же названием.:

Статья-чудо!!!Лично для меня не возникло необходимости прописывать подробности,т.к. исцеление стало чувствоваться от самого чтения и признавания вслух отдельных пунктов без ОЦЕНИВАНИЯ!При необходимости перечитываю статью,чтобы поддерживать и укреплять автоматизм проработки,которая сразу же и запустилась))Кстати,отдельный респект за чувство юмора…😆😆😆😆Вы мне очень помогли!👍Всех благ Вам,Автор!

Или еще один комментарий, там же:

Нашла свои страхи и надежды в списке- и сразу испытала облегчение.
Они не уникальны)))
Вроде отпустило.
Если накроет ещё- придется все прописать.
Очень спасибо)
Сократили мне время бесполезного полоскания больных чувств в голове.

И еще:

Александр, как жаль, что не встретила Вас раньше, ну хотя бы полгода назад! Было бы, наверное, намного легче перенести все «сомнения -мучения». А так пришлось самой до всего доходить путем долгих размышлений. Но зато с гордостью могу констатировать, все я делала правильно. А правильно потому, что сейчас я спокойна, уверена в себе. И благодарна судьбе (а не тому, по кому плакала), что всё это у меня было, и было Прекрасно! И это навсегда останется со мной, потому что это Мои чувства, Моя любовь.Надо же, я
даже писала свои мысли в блокнот, так как Вы советуете!
Спасибо Вам. Точно знаю, что это многим поможет.

И что же тут плохого?!

Всё это очень тёплые слова. И мне безумно приятно читать, что кому-то мои видео или статьи оказались полезны.

Но эти приятности при этом не без кислинки и горчинки. Совершенно очевидно, что люди приходят на мой сайт совершенно не за тем, для чего он был создан.

Чего хотят эти люди

ты хочешь утешения

Люди, которые такое пишут, ищут утешения.

У них есть какая то проблема, связанная с обидой. Кто-то их игнорирует или, может быть, кто-то их бросил… Может быть они с кем то расстались, и у них наболело-накипело.

И всё, что им нужно в этот момент, — это выпустить эти эмоции в моменте. Соответственно, в моих статьях они видят то, что хотят видеть, а именно — просто утешение.

Но я создал этот сайт не для того чтобы утешать людей, у которых есть обида.

Для чего нужен этот сайт

прорабатывай обиды

Моя задача —  дать людям способ избавиться от всех своих обид. Измениться полностью. Трансформироваться как личность и войти в новый мир, где обида не может существовать даже теоретически.

Ты как человек полностью изменился, и к тебе обида теперь даже не может прилипнуть (кстати, как и другие отрицательные эмоции).

Но для того, чтобы у тебя произошли эти качественные изменения в твоём реагировании, восприятии и мышлении, как и в твоей личности как таковой, недостаточно просто смотреть видео. И недостаточно просто читать статьи. А утешение, которое ты при этом испытываешь, не изменит тебя.

Утешение — это просто такая проходящая штуковина, которая дарует тебе приятные эмоции в моменте, и ничего не меняет в тебе, в твоем реагировании, мышлении и восприятии. По факту, ты кем был, тем и останешься.

Если тебя интересуют изменения. нужно будет работать. Вначале расписать свою обиду, а потом устранить из нее эмоциональный заряд. Вот только тогда она действительно рассосется.

Не нужно себя обманывать, думая, что от того, что ты почитаешь мою статью, что-то изменится.

Действительно ли произошло исцеление?

происходит ли исцеление от выписывания обиды

Возьмем человека, который оставил комментарий о том, что «…не возникло необходимости прописывать подробности потому что исцеление стало чувствовать с самого чтения«.

Так вот, то, что ты чувствуешь в моменте — это, конечно, замечательно, но звучит голословно.

Куда интереснее было бы протестировать твое исцеление. Почему бы нам не отправить тебя в какие-нибудь отношения с токсичным человеком, хотя бы на время, и не посмотреть, как ты там будешь реагировать?

Ты, в принципе, умеешь обижаться? Тебя можно задеть? Я могу нажать на какие-то твои кнопочки и обидеть тебя?

Я могу использовать обиду против тебя? Если я обижусь на тебя, как ты отреагируешь? От того, что ты, прочитав статью, чувствуешь какое-то исцеление и что-то новое понимаешь, ничего в тебе не меняется.

А если тебе кажется, что ты изменилась, это иллюзия. Не ведись на эти ощущения. Просто воспринимай их как приятные эмоции от утешения, а потом принимайся за работу. Если, конечно, тебя интересует не просто утешение, а избавление от всех своих обид…

Что происходит, если ты просто выписываешь свои обиды, и все

выписывать обиды мало

Давай поставим эксперимент, даже мыслительный.

Распиши свои обиды. Почувствуй облегчение. Почувствуй принятие себя такой, какая ты есть.

И оставь этот список. Не выкидывай его, не удаляй файл. Ничего с ним не делай.

И просто посмотри на него через неделю или месяц. Что это ты выписала, на самом деле?

Это просто жалобы.

Выписанные обиды — это просто жалобы

выписывать свои обиды - просто жаловаться

Что это, если не жалобы? Ты вначале расписываешь, что случилось. Затем, кем тебе приходится этот человек, почему его поведение было неадекватным и пр.

Далее идут все твои обвинения. Возможно, добавляются какие-то убеждения, которые привели к чувству обиды.

И что толку?

Что меняется от того, что ты расписала какие-то свои убеждения и ничего с этими убеждениями не сделала? Может быть, ты думаешь, что твои обиды от этого рассосались?

Нет, так оно не работает.

Иногда случаются, конечно, очень мощные инсайты, когда тебя прямо-таки трясет. Ты вдруг понимаешь, что всю жизнь ты во что-то верила, и сейчас это растворилось.

Но, скорее всего, такого у тебя не было. Простое осознание чего-то в своем реагировании мало меняет. И потом, всегда лучше ошибаться, думая, что ничего не изменилось, нежели думая, что изменилось. Если мы будем думать что что-то изменилось, мы же ничего с собой делать не будем!

Жалобы не работают

жалобы не работают

Что мы знаем про жалобы? Жалобы никогда не работают. Когда бы ты ни жаловалась, кому бы ты ни жаловалась — это не работает.

Ты будешь жаловаться мне на то, что ситуация в стране какая-то? Это бесполезно.

Ты будешь жаловаться мне, что заработок плохой… а толку?

Будешь жаловаться на свой уровень фитнеса? Тоже не сработает.

И ты знаешь это. Ты прекрасно знаешь, что это не работает. Так почему ты думаешь, что жалобы на свои эмоции что-то изменят?

Ты можешь сказать, что утешение — это все, чего ты хотела. Что на самом деле, ты не хочешь меняться. Тогда вот, что я тебе скажу.

Что плохого в утешении?

чем плохо утешение

Что если ты мне скажешь, что тебе реально и не нужно проделывать какую-то серьезную работу над собой, прорабатывать свои обиды и пр. Это ведь отнимает время. Час в день на протяжении нескольких месяцев, как минимум. А потом, ты возможно, продолжишь этим заниматься и дальше, когда поймешь, что тебе нужно пойти дальше, чем просто свобода от обиды…

Что если ты скажешь мне, что, реально, тебе это не нужно все? Тебе просто было нужно почитать мою статью, может быть, выписать свои обиды, и просто получить облегчение в моменте. Что в этом плохого-то?

И вот мой ответ.

Плохого в этом, конечно же, ничего нет. Облегчение — это просто замечательно.

Но тут у меня уже вопрос к тебе. Почему ты останавливаешься на этом? Почему ты довольствуешься утешением и не требуешь большего от своей жизни?

Если ты заболела и идешь к врачу, зачем ты туда идешь? Отчасти, безусловно, чтобы тебя утешили и сказали, что не надо переживать. Но разве это главное?

Окей, тебя утешили, но главное ведь — это лекарство, не так ли? Ты можешь избавиться от своего заболевания, так почему бы нет?

Так и с обидой так же.

Чего ты хочешь от жизни?

свобода от обиды

Ты реально хочешь продолжать так жить? Ты правда хочешь продолжать обижаться и дальше? Думаешь, от того что ты утешилась, у тебя не будет такого инцидента в будущем?

Конечно же будет. Ты сама не изменилась. Ведь ты ничего не прорабатывала, а просто «почитала».

И еще, об утешении. От проработки обиды утешения будет ничуть не меньше. А зачастую, даже больше.

Если ты будешь прорабатываться, ты станешь психологически здоровее. А не будешь — то останешься тем, кем ты всегда была

Мои видео и статьи — это не утешение. Это лекарство. Я тебе практически в каждой статье даю реальную «таблетку». Конечно, таблетка предполагает что ты выпила и исцелилась, чего ожидать не нужно. Но есть методология. Есть стройная система очистки ума от мусора, которая позволит при часе-полтора самостоятельной работы над собой каждый день, за несколько месяцев освободиться от всех своих обид.

Бери и делай! Если тебе это неинтересно, значит тебе нужно просто утешение. И флаг тебе в руки! Только помни, что утешение — это всего лишь временная мера. И утешение рассосется, а обиды будут возникать вновь и вновь.

Если ты просто будешь каждый раз всего лишь искать утешения, ничего в тебе не изменится.

Прорабатывай свои обиды, и тогда у тебя будет настоящая свобода от них.

Понравилась статья? Поделись с другом!

Не забудь подписаться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.