7 способов, которыми родители травмируют ребенка, не осознавая этого

Декабрь 31, 2014

Недавно на этом сайте были размещены две статьи, о том как супруги неосознанно травмируют друг друга. Раз уж разговор идет о неосознанных травмах, упомянем об этой проблеме в контексте отношений между родителями и их ребенком. Да, действительно, родители часто травмируют своих детей – можно сказать, в подавляющем количестве семей. Изредка они делают это даже намеренно.

Но в остальных случаях родители делают это, сами того не понимая, ведь они стараются дать своим детям все, что те хотят или в чем нуждаются. Они делают то, что могут и умеют. В первую очередь, потому что им хочется, чтобы у детей было всего больше, чтобы они сделали больше, и жили лучше, чем когда-либо жили их родители.

Но факты таковы, что огромное количество людей потом борются со своими внутренними проблемами, имеющими корни именно в детстве, в отношениях с родителями – ведь даже замечательные, любящие, прекрасные, желающие добра родители иногда не ведают, что творят со своим ребенком. К счастью, жизни детей это, как правило, не угрожает. Как и не убивает отношения. Вообще здесь мы будем говорить о “нормальных” родителях, которые хотят добра своим детям, но не осознают, как какие-либо из их действий (или отсутствия таковых) являются плохим выбором для их детей. И о том, как они в действительности могут привести к детской травме, которой можно было бы легко избежать.

Как родители травмируют своего ребенка, не осознавая этого

  1. Нереалистичные ожидания – даже в Библии написано – “не раздражайте детей ваших”. Большинство родителей это правило нарушают повсеместно. Нереалистичные ожидания часто приводят к перфекционистским наклонностям в ребенке, не говоря уже о том, что он начинает зацикливаться на том, чтобы оправдывать ожидания своих родителей, и такое поведение закрепляется за ним до конца его собственной жизни, пока он не поймет, что все это время он мог жить свободно… Как бы то ни было, 10-летний ребенок – это всего лишь 10-летний ребенок. Конечно, какие-то стандарты поведения должны приниматься ребенком, но если тебе всего 10 лет, ты совершаешь ошибки. И что в этом удивительного? Люди постоянно их совершают, разной степени глупости и серьезности, и в любом возрасте.
  2. Недостаточно времени, проводимого с детьми – когда все в жизни имеет большую ценность, чем время, которое родитель проводит с ребенком, ребенок это понимает. И это очень больно. Ребенок возможно и не знает, как ему озвучить свои эмоции. Они не всегда настолько мудры, чтобы объективно посмотреть на свою жизнь и понять, в какой степени родительский график включает в себя совместное время с ребенком. Они лишь хотят больше времени проводить с теми, кем они больше всего восхищаются. Но однажды они поймут, чего им не хватало.
  3. Сбрасывание на них большего, чем они в состоянии выдержать – у детей не настолько развиты эмоциональные ресурсы, чтобы справляться с тем, что приходится на долю взрослых в жизни. Будь то прогноз погоды, трагедия в новостях или невозможность потратиться на себя в этом месяце, все эти переживания создают в детях ненужный страх и тревожность, если на них все это сбрасывается. Это не означает, что детей нужно оберегать от всего и вся. Тут необходимо найти золотую середину и делиться с ними только тем, что им нужно, и так, чтобы это приводило к пониманию, а не к иррациональным страхам.
  4. Предоставление всего – когда родители так делают, они программируют своих детей на разочарование в реальном мире, когда они не получают чего-то, чего нет в их списке желаемого. Сейчас, пожалуй, большая часть детей из западных стран получают то, чего хотят. Но мало кто из взрослых получает все, что хочет. Если родители неосторожны, их дети потом будут испытывать проблемы с неудовлетворенностью от жизни, потому что они не знают, какого это  – намеревать, трудиться и ждать того, что они хотят.
  5. Сверхопека – детям нужно учиться терпеть неудачи. Когда-нибудь настанет день, когда родители их от мира не оградят. Чем больше родители позволяют своим детям совершать ошибки, при этом будучи в состоянии помочь им оправиться от них, тем лучше потом дети будут готовы к жизни под своей собственной крышей.
  6. Недостаточная опека – мир полон испытаний. И у детей нет необходимого опыта, и они не готовы предпринимать на себя ответственность за все решения в своей жизни. Многие родители возлагают на плечи своих детей слишком много выбора. Есть время, когда им необходимо дать свободу выбирать, но порой лучше наоборот поставить их перед фактом, потому что неправильный выбор может иметь тяжелые последствия.
  7. Пропущенные минуты воспитания – родители часто упускают момент и ничем этого не компенсируют. Обесценивание принципа “сейчас” приводит к тому, что многие родители упукают возможности обучить детей важным жизненным принципам. А момент открытия таких принципов колоссален для ребенка. Начинается с того, что вам нужно понять, чему вы хотите учить детей – каким ценностям – и постоянно отыскивать жизненные ситуации, которые позволяют закрепить эти ценности в вашем ребенке.

Конечно, это щекотливая тема, потому что каждый родитель “сам лучше знает”, как воспитывать ребенка. Однако, ошибки совершались и продолжают совершаться, и будут совершаться, если ничего не менять. А поменять что-то можно всегда. А как еще, по-вашему, родители могут травмировать детей?

1 Комментарий

  1. Mamo-4ki

    Почему ты плачешь? Этот вопрос тысячу раз задают родители своим маленьким детям, которые цепляются за них и рыдают, не позволяя выйти из дому.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи