Не застревай в прошлом!

Ноябрь 14, 2015

Редко, когда застревание в прошлом воспринимается в позитивном свете. И не должно. Часто слышно то там, то здесь “не застревай в прошлом! Живи настоящим!” Обсудим, чем же так плохо погружение в прошлое.

“Думанье” о былых временах обычно ставит твой ум – и твою жизнь – на нейтраль (иногда даже на заднюю). Если ты обладаешь дурной привычкой постоянно пережевывать жвачку прошлого, твое сознание, скорее всего, часто навещают чувства злости, вины, негодования, печали или стыда. Эти эмоции практически всегда непродуктивны. Какое там, они практически всегда отравляют тебе существование! Большинство людей живут в постоянном фоновом раздражении из-за людей или событий, спровоцировавших эти негативные эмоции. Пребывая в этом подавленно-сером настроении, ты начинаешь более негативно реагировать и на текущие раздражители. Получается бесконечный самоподдерживающийся цикл ментальной мастурбации, который мешает тебе подойти к сколько-нибудь конструктивному решению проблемы пребывания в прошлом. Более того, мысленное возвращение в прошлое автоматически эмоционально заряжает былые неудовлетворенности и недовольства. При этом твой бездельный ум начинает докучать тебе непримиримыми мыслями, приводящими к самобичеванию, сетованиям, угрызениям совести и даже озлобленности.

Ты осознаешь, сколько твоей ментальной энергии тратится на столь сомнительные цели? Ведь все эти процессы, происходящие у тебя в голове, вдобавок ко всему прочему, постоянно тебе навязывают цепочки размышлений “если бы кабы”. Выражаясь языком Кастанеды, это чистой воды индульгирование. Выражаясь правильным языком – траханье мозгов.

Впрочем, ладно, есть у погружения в прошлое и некоторые краткосрочные выгоды. Например, ты можешь занять свой ум эпизодами успеха из прошлого в попытке рационализировать текущие неудачи и провалы. Если ты не сумел(а) оправдать ожидания и надежды остальных в том или ином свете – или же свои собственные ожидания – ты можешь найти временное утешение в перепроживании былых достижений. Но в то время, как фокусировка на позитивных эмоциях из прошлого, может, и даст тебе временную передышку от текущих разочарований, сама по себе она ничего не сделает для того, чтобы направить (или перенаправить) твои усилия на то, что ты должен делать здесь-и-сейчас. И если ты хочешь реализовать то, что ты потенциально в состоянии реализовать в этой жизни, тебе следует сосредоточиться строго на том, что тебе нужно делать прямо сейчас, чтобы исполнить то, что ты решил для себя – а не на том, чего ты достиг(ла) когда-то там.

Застревание в прошлом также может быть способом избежать текущих реалий. Если твоя голова аккуратно засунута в песочек былых времен, тебе не приходится сталкиваться лицом к лицу с тем, что ты уже можешь быть не так привлекателен, силен или ловок, твой ум уже не так подвижен и адаптивен и пр. А даже если и не так, все равно у тебя сейчас могут быть ограничения и сдерживающие факторы, которых раньше не было – и с ними нужно разбираться или подстраиваться под них. И ясное дело, отрицая что-то из прошлого, с чем ты еще не примирился, будет лишь мешать тебе идти дальше по жизни.

В общем, “околачивание” в прошлом – это чистой воды индульгирование (занятие любовью с мозгами). В конечном счете, это ведь совершенно бесполезное занятие – удерживать в себе воспоминания того и тратить силы на то, что, возможно, утеряно многие годы тому назад. И потом, из-за того, что ты не отпускаешь прошлое, ты легко можешь прозевать нынешние возможности, которые все еще могут лежать перед тобой. Вот опять, ура, “порочный круг” – прозевав те или иные возможности в настоящем, ты будешь еще больше возвращаться в прошлое на полном автомате, и еще больше “прозевывать” настоящее.

Но если прошлые удовлетворения и удовольствия оставили пустоту в твоей жизни, сейчас идеальное время для того, чтобы с этой пустотой разобраться. Пора бы уж перестать индульгировать и что-то сделать для того, чтобы не застревать в прошлом, не так ли?! (от слов к делу)

Если ты решился (решилась) на это, тебе исключительно повезло. На Главной странице я предлагаю тебе исключительную возможность воспользоваться одной системой техник работы над собой, которая позволит тебе тотально почистить свой мозг и наконец почувствовать, каково это – жить в настоящем. Сам прошел через это, обещаю – не пожалеешь. Успехов!

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

2 комментария

  1. Анастасия

    Добрый день!
    Ссылка на слове “здесь” не работает(!
    Что делать?

    Ответить
    • Admin

      Анастасия,

      Спасибо! Исправил на ссылку на главную страницу.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на уведомления!

Свежие комментарии

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.