Друг резко перестал общаться – что делать?

Март 15, 2018

У многих людей бывает следующая ситуация. Вы общаетесь уже много лет, прекрасно ладите, вам весело вместе, но неожиданно друг разрывает коммуникацию. Что с этим делать?

Проблема усугубляется тем, что друг в большинстве случаев не скажет вам, почему он решил прекратить общение. Он может отделаться ничего не значащей общей фразой вроде “мне кажется, нам не о чем больше говорить” или вообще полностью оборвать контакт и начать игнорировать вас.

Давайте разберем две ситуации по отдельности. В зависимости от того, как ваш друг решил прекратить общение, вам следует быть более или менее прямолинейным. Начнем с первой.

Прекращение общения с “оповещением”

Здесь мы поговорим о том, как себя вести, когда друг удосужился сказать, что общение с вами ему больше не интересно.

Если с вами когда-либо такое случалось, первой реакцией может быть удивление. Вы же хорошо общались, почему вдруг с вами прекращают дружбу?

На самом деле, в такой ситуации более уместно говорить “чего не делать”. Основная проблема, с которой сталкивается большинство людей в такой ситуации –  полнейшая потеря самосознания и эмоционального контроля. Люди начинают задаваться вопросами “почему”, “что я сделал не так?”, “в чем проблема на самом деле?”

Кроме этого, иногда предпринимаются попытки вернуть былое, пытаясь выяснить отношения и расставить точки над i. На данном этапе настоятельно рекомендую воздержаться от любых действий и сосредоточиться на том, чтобы сделать правильные выводы.

Сделайте правильные выводы

Когда друг прекращает общение, на фоне чувства обиды люди упускают простую истину – решение уже принято за них. Если пытаетесь придумать, что написать или что сказать другу при телефонном звонке, чтобы как-то поспособствовать его возвращению, вы тратите свое время.

Рассудите сами, представьте, что у вас на неделе было собеседование. Когда вам приходит на электронную почту оповещение о том, что “к сожалению, мы не можем на данный момент предложить вам позицию в нашей компании”, вы начинаете звонить и выяснять причины, спрашиваете “А почему, чем я вам не нравлюсь?! Мы же хорошо общались?”

Нет, вы просто принимаете это для себя как факт и делаете вывод “я им не подхожу» и сразу понимаете, что решение было принято еще на самой встрече, вас просто оповещают с задержкой.

Теперь вернемся к дружбе. Какие выводы можно сделать в случае прекращения дружеского общения?

Главный вывод – ваш друг уже давно решил прекратить эти отношения.

Это для вас прекращение дружбы – эмоциональный всплеск и чувство обиды. Для друга прекращение дружбы – решение, которое он вынашивал в течение некоторого времени.

Отстранитесь от ситуации и посмотрите на нее с позиции стороннего наблюдателя. Если другу нравились ваши отношения, он бы их не прекращал. Так почему он это сделал?

Ответ простой: он уже давно не является вашим другом.

Если бы он был вашим другом, он бы не прекращал общаться с вами. Он в одностороннем порядке перерубил эти отношения в своем собственном уме, а вас лишь поставил перед фактом.

Если другу нравились ваши отношения, он бы их не прекращал.

На деле это означает, что когда слышите от друга, что он больше не будет, не может или не хочет с вами общаться, вы лишаетесь возможности выяснять эти отношения. Такого рода разговоры можно вести между друзьями. А вы уже не друзья, и перестали ими быть еще до этого разговора.

Второй вывод: бесполезно выяснять отношения

Под выяснением отношений я подразумеваю, прежде всего, попытки задать бывшему другу вопросы и получить на них ответы. Повторюсь, вы тратите свое время.

Поскольку решение прекратить дружбу уже принято в одностороннем порядке, это также означает, что все то, что вы услышали от друга в момент, когда он оповещает вас о прекращении отношений – чушь и попытки отмазаться. Последнее, что сейчас хочет ваш бывший друг – устраивать 10-15-30-60-минутные дискуссии насчет его решения. Вдруг вы заставите его передумать… Поэтому проще отмазаться.

Если это была длительная дружба, истинная причина разрыва отношений кроется намного глубже. Не пытайтесь ее выяснить! Вы этим друга не только не вернете, но и гарантированно навредите любым шансам на это. Друг пытался прекратить с вами отношения, а тут вы навязываетесь с попытками их вернуть. Какая у него будет реакция? Он передумает с вами расставаться или же скажет, что уйти было правильным решением (“Мне она еще будет мозги е%:,ь своими расспросами…”)? Конечно же, он выберет второй вариант!

Теперь давайте поговорим о том, что следует сделать. На самом деле, вам следует сделать всего три вещи.

Полностью прекратите любой контакт

Есть известная фраза – “подари ей возможность скучать по тебе”. Я не знаю, кто это придумал, но эта фраза набрала дикую популярность в кругах людей, интересующихся пикапом, соблазнением и отношениями. Мы здесь говорим совсем на другие темы, но сама фраза очень уместна и в контексте дружбы. Она чрезвычайно эффективна в нашей ситуации, и я объясню почему.

Когда ваш друг прекратил общение, ему захотелось не избавиться от вас. На самом деле, ему захотелось пространства, где вас нет. Зачем ему это пространство – дело десятое. Суть в том, что лучшее, что вы можете сделать для себя, для него и для вашей бывшей дружбы – это помочь ему создать это пространство.

Это означает, что вы должны пойти на ряд довольно жестких мер. Вот они:

  • Вы сводите общение с ним до нуля. Как будто он умер.
  • Вы никогда никуда его не приглашаете.
  • Никаких поздравлений и прочей социальной шелухи – не светитесь на радаре ни по какому поводу.
  • Вы сводите к минимуму любое общение, если вам все же приходится с ним видеться изо дня в день.
  • Вы можете находиться в общих компаниях, но вы никогда не общаетесь с ним один на один.
  • Если вы знаете, что он будет на каком-то мероприятии, идите, но кроме “привет” он от вас ничего не услышит.

Зачем так делать?

Вы, возможно, никогда не узнаете, почему друг прекратил общаться с вами. Но если он и вернется, так только тогда, когда увидит, что с вами веселее, чем без вас. А если он никогда не вернется, значит, этим отношениям никогда не было суждено быть продолжительными, и вы правильно поступили, что поспособствовали нивелированию контакта.

Ок, дружба прекратилась, теперь нужно разобраться с осадком.

Прекратите дружбу в своем собственном уме

Раз ваш друг прекратил отношения в одностороннем порядке, то любые ваши попытки “удержаться” за эти отношения обречены на провал. Ни к чему, кроме ментальной мастурбации они не приведут.

С социальной точки зрения вы дружбу прекратили – вы прервали контакт полностью. Но эта дружба все еще, скорее всего, регистрируется в вашем уме. Вы по-прежнему воспринимаете человека как друга и хотите его возвращения. Это желание будет, так или иначе, вызывать внутренний конфликт. Логика говорит прерывать контакт, а эмоции тянут его восстановить.

Я стремлюсь придерживаться рациональной точки зрения. Любой внутренний конфликт – это ухудшение своего благополучия, а значит, он подлежит устранению. Раз его нельзя устранить, вернув друга назад, необходимо устранить эмоциональный заряд, оставшийся от этой дружбы. Иными словами, дружбу нужно проработать.

Если дружба закончилась, а эмоциональный заряд остался, его необходимо проработать.

С этим несколько сложнее, чем с прекращением контакта. В сущности, ваша задача заключается в том, чтобы найти в своем внутреннем пространстве этого человека. Как только вы его найдете, вам нужно найти переключатель “Дружба – ON/OFF” и перевести его в положение OFF. Все, готово.

Но на деле вы вместо переключателя увидите, что образ бывшего друга спутан с кучей эмоционально заряженных вещей. Это ваши воспоминания о совместных поездках, общие устремления, хобби, шутки, которые никто, кроме вас двоих не понимает, адские истории, в которых вы оказывались и прочее.

Эти эмоционально заряженные аспекты вашей дружбы опутывают выключатель и образ человека как клубок. И если вы не проработаете их, вы до переключателя так и не дотянетесь. Вам поможет только время, когда заряд потихоньку будет спадать на нет. Но сколько времени вам понадобится – я не знаю.

С учетом этого, я настоятельно рекомендую проработать весь ментальный хлам, которым покрыт образ этого человека, чтобы вы могли спокойно и без драмы выключить эту дружбу раз и навсегда.

Как этого добиться? Переходите в сайдбар, если вы на компьютере. Листайте страницу вниз, если вы на смартфоне или планшете. Скачивайте Турбо-Суслик и вперед. Только пристегнитесь, поездка будет не без ухабов.

И напоследок, что если дружба прекратилась в уме и на деле, а обида осталась?

Прорабатывайте любую оставшуюся обиду

Здесь особо распространяться не буду, благо, на эту тему я уже писал здесь. Переходите и читайте, что делать со своей обидой. Здесь лишь еще раз напомню, что непроработанная обида никуда не денется. Не будете ее прорабатывать – будете мучиться от ситуаций вроде той, что у вас сейчас, или похлеще.

Теперь пройдемся по ситуации, когда друг пропал вообще без вести. И не отвечает, и не звонит, и не пишет, и не отсвечивает вообще никак.

Прекращение общения без “оповещения”

Здесь ситуация несколько иная. Вы не можете быть уверены, что вашего друга не сбил поезд или что он не попал в авиакатастрофу. Вероятность подобного исхода чрезвычайно мала, но такие вещи случаются.

Разберем ситуацию. Вы попытались выйти с другом на связь тем или иным способом, а реакции не последовало. Вы потом написали ему, реакции не последовало. Сейчас вы читаете эти строки и думаете, что можно еще сделать.

В зависимости от того, сколько раз вы ему уже написали и что именно вы ему писали, мой совет может варьироваться, но я дам самый универсальный. Если вы еще не успели задолбать своего друга сообщениями или звонками, вам следует написать ему максимум одно сообщение.

МАКСИМУМ ОДНО СООБЩЕНИЕ.

Одно!

Оно должно быть достаточно расслабленным, небрежным. Нужно дать понять, что вы не собираетесь навязываться. Если вы уже отправили 1523 сообщения, я ничем не могу помочь, поэтому об этом не буду говорить.

Сообщение может быть чем-то в духе:

“Привет. От тебя давно ничего не слышно. У тебя все там в порядке? Моя бабушка очень волнуется за тебя и постоянно мне названивает”.

В зависимости от стиля вашего общения, можете написать что-нибудь другое шутливое в конце.

Все. Теперь остается только ждать. Если он ответит, предложите ему встретиться. Если он начнет отмазываться, переходите в режим “прекращения общения с оповещением” и следуйте всем вышеуказанным рекомендациям.

Если он не отвечает и после этого, это значит, что или его реально сбило метеоритом, или он решил уйти в молчанку навсегда. Во втором случае работают все ранее описанные рекомендации по поводу невмешательства и проработок. В первом случае, если у вас есть общие друзья или вы знаете родственников друга, обращайтесь к ним через день-два после ОДНОГО сообщения. Если нет беды, переходите в режим “прекращения общения с оповещением”. Если есть беда, предложите свою помощь.

На этом все. Вот вам графическая иллюстрация вашей стратегии, если так удобнее.

Чем в итоге у вас все закончилось? Помогли ли вам советы? Вернулся ли к вам друг? Пишите.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.