Если у вашего друга недостаток самосознания

Февраль 12, 2015

Друг совсем не понимает причину вашего расстройства? Когда друзья безобразно себя ведут и в итоге искренне не понимают причин произошедшего, возможно, это из-за того, что у них проблемы с самосознанием, что в свою очередь означает их неспособность объективно оценивать свои поступки.

Взаимодействие с людьми с недостатком самосознания может даваться непросто из-за постоянной необходимости объяснять очевидные вещи. При этом, друзья, неспособные принять концепцию ответственности за свои слова и поступки, часто пытаются сбросить вину на других, не желая признавать свои оплошности.

Первым делом – принять и простить

В то время как можете поражаться, как вообще человек без развитого самосознания идет по жизни, вы отнюдь не следует пытаться изменить его. Вы можете указывать на его ощибки, но не заходите слишком далеко – у него создастся чувство, что вы вмешиваетесь в его жизнь, думая, что знаете “как лучше”, и вас примут за плохого друга.

Если ваш друг не совершал каких-либо действительно ужасных поступков, простите его и взгляните на его недальновидность отстраненно. Друг может никогда не измениться, но вы все равно можете радоваться коммуникации с ним, пусть у него иногда нет понимания происходящего.

Говоря правду, будьте честны и добры

Проведя достаточно времени с другом с проблемой самосознания, вам придется в конечном счете сообщить ему, что проблема заключается в нем. Вероятно, такой момент настанет тогда, когда при своем дурном поведении, друг спросит вас о причине происходящего или отнесется к вам без должного уважения, после чего не сможет понять причин вашего расстройства.

Когда придет время расставить точки на и, основывайте свои доводы на фактах, а не эмоциях. Сообщите другу, почему он задел ваши чувства, но не драматизируйте чересчур сильно иначе он увидит не негативные факты своего поведения, приведшие к разговору, а лишь ваши эмоции.

Вы можете сказать что-то подобное:

«Когда ты из раза в раз критикуешь мой выбор в личных отношениях и при этом говоришь, что поддерживаешь меня, это не похоже на правду. Я могу ценить твое мнение, но если ты выплескиваешь на меня порцию своего негатива в тот момент, когда я с кем-то встречаюсь, попридержи эти эмоции и поделись со мной своим мнением уже после и в процессе обстоятельного диалога».

«Если ты говоришь мне, какой я близкий друг, а потом говоришь кому-то другому, какой я неудачник, это говорит об отсутствии в тебе самосознания. Только тебе известно, зачем ты так сказал обо мне, но попробуй посмотреть на все это с момей позиции. Будь ты на моем месте, разве поверил бы сам себе?»

Контролируйте свои эмоции, чтобы избежать пустой словесной перепалки, в которой обе стороны конфликта не решают спор, не прислушиваются друг к другу, а лишь на повышенных тонах выдают свои точки зрения. (К слову о доброте и честности)

Подчеркивайте острые моменты своевременно

Поначалу, в моменты, когда вы будете затрагивать те или иные наболевшие темы, невежественные люди не смогут понять вашу точку зрения. Скорее всего им покажется, что проблема в вас самих и никак иначе, все по причине их уверенности в собственной адекватности.

Правильная стратегия – указывать невежественному человеку на его негативные поступки в момент их совершения, чтобы в сознании воспоминание об этом было ярким и выстраивалось более четкое осознание конкретного факта. Если же вы будете воздерживаться от комментариев, то когда в конечном счете выплеснете их, другу покажется, что вы просто выпускаете эмоции.

К примеру, когда такие друзья позволяют себе колкие комментарии в адрес Вашей одежды или прически, говорите им в этот же момент, что Вам неприятно это слышать. Или если они срываются на вас из-за какой-то мелочи, а после этого отходят и делают вид, что ничего не случилось, дайте понять, что вам не нравится иметь дело с их дурным характером.

Будьте осторожны, ведь указывая на чье-то дурное поведение, объект критики может перейти в нападение (и ничего полезного не извлечь) или перевести разговор в обсуждение ваших негативных сторон. Лучшим решением будет дождаться, когда друг с низким уровнем самосознания сам попросит вас указать на те моменты, над которыми, по вашему мнению, ему следует поработать.

Что если до друга никогда не дойдет?

Целая жизнь, полная невежества, не может быть исправлена одним человеком, поэтому, при всем вашем желании сделать друга лучше, позитивная динамика сможет появиться только с повышением уровня его самосознания. Если у друга, из-за невежественного поведения, существуют проблемы с общением с вами, скорее всего, у него также есть проблемы и с другими людьми.

Вместе с тем, вам остается либо принять друга таким, какой он есть, либо оставить отношения позади. Одному лишь вам известно, какая модель поведения подходит для конкретной ситуации. В то время как некоторые друзья милы и желают добра, другие невежественны и злы. Вам не нужен друг, который будет относиться к Вам по-злому, оскорблять и проявлять неуважение.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.