Как проработать обиду

Январь 12, 2014

Данная статья предназначена для тех, кто уже дошел до понимания того, что обида сама по себе никуда не исчезнет, если ее не прорабатывать, и дозрел до конкретной работы с обидой. Итак, объясняем без “воды”, как проработать обиду.

Проработка любой психологической проблемы состоит из двух этапов. Первый – выписывание ментального материала, связанного с этой проблемой, а второй – использование той или иной техники процессинга ментального материала, направленного на устранение эмоционального заряда из этого материала. После того, как эмоциональный заряд будет нейтрализован, вы более не будете реагировать на этот ментальный материал, и как следствие, пресечете его возможное появление в будущем. Кроме того, проработка любого ментального материала способствует повышению осознанности по отношению к своему психологическому состоянию, что только упрощает процесс проработки.

Ментальный материал, связанный с обидой

Вначале поговорим, какого рода ментальный материал, связанный с обидой, вам необходимо будет рассмотреть. Первая категория – это ваши воспоминания об эпизодах вашей жизни, в которых фигурировала обида. Одни из самых “жирных” эпизодов – это ваши личные отношения, расставание с партнером, ссоры и т.п. Ваша задача будет заключаться в выписывании – желательно, в виде списка, своих воспоминаний, эмоций, связанные с этим эпизодом, мыслей об этих эпизодах и т.д.

Возьмем в качестве примера обиду, связанную с расставанием с любимым человеком. Ваш список может начинаться примерно следующим образом:

  • он мне изменил, и мне больно от этого
  • может быть я ему просто надоела?
  • наверняка он нашел себе другую, и мне изменял
  • я пыталась быть идеальной девушкой для него – угождала ему во всем, а он…
  • я столького ожидала от наших отношений – любви, счастья, а получила только боль
  • мне советовали друзья с ней дел не иметь, а я не послушал – и на кого теперь обижаться?
  • итп

Список, который у вас получится – и есть тот самый ментальный материал, который вы будете потом прорабатывать с помощью специальной техники. Если вам тяжело писать об этом, так и начните – напишите “мне тяжело писать об этом”, “я не знаю, с чего начать”. Уже после 5-7 таких предложений эмоциональный блок исчезнет, и из вас польется ментальный материал. Главное – будьте честны с самим собой и не пытайтесь выражать его логически, не заморачивайтесь насчет пунктуации, и не стремитесь писать связно и грамматически корректно – выписывайте материал в том виде, в котором он перед вами возникает.

Когда вы выпишите несколько страниц материала, связанного с обидой в личных отношениях, переходите другим отношениям – отношениям с родителями или детьми, отношениями на работе/с начальником и т.д. Точно также выпишите весь материал, который проносится перед вами, когда вы направляете внимание на конкретные эпизоды из своей жизни, вызвавшие обиду. После того, как этот материал вы выписали, переходите к следующему шагу.

Детские обиды

Мы уже упомянули отношения с родителями – теперь вам необходимо будет обратить свой взор на свое детство. Мало у кого детство было действительно счастливым, у большинства людей воспоминания из детства содержат залежи негативного материала в виде обиды, ненависти, страхов, злобы, разочарования и прочего.

Обиды прошлого – и детства в особенности – во многом определяют ваше реагирование сегодня, поэтому прорабатывать обиду из детства необходимо. Возьмите школу с ее плохими оценками и наказаниями отца, возьмите подарки, которых вам не подарили (хотя обещали), возьмите отношение родителей к брату или сестре (если они вы не единственный ребенок в семье) и вперед – точно так же выписывайте все свои воспоминания и эмоции, связанные с негативными эпизодами, пока вам не покажется, что сказать больше нечего.

Разбиение обиды на аспекты

Это – самая сложная часть работы, поскольку она потребует от вас не только окунаться в свои болезненные воспоминания, но и разбивать ментальный материал, связанный с обидой, на аспекты, то есть рассматривать обиду с точки зрения различных психологических концепций.

Одна из таких психологических концепций – это “выгоды” от ментального материала. Грубо говоря, каждый ментальный материал, который у вас есть, существует не только за счет своего эмоционального заряда, но и за счет выгод, которые вам предоставляет этот ментальный материал. Вы можете спросить – какие еще выгоды могут мне быть от обиды?? Очень просто – люди, часто испытывающие чувство обиды, любят находиться в положении жертвы – они пользуются своей обидой, чтобы снять с себя ответственность за свою жизнь и обвинять обстоятельства в своих несчастьях, вместо того, чтобы решать свои проблемы. Кроме того, люди могут успешно находить утешение и поддержку среди своих друзей, рассказывая им про свои эпизоды, связанные с обидой. То есть, насколько абсурдно это бы ни звучало, обида может улучшить вашу коммуникацию со своими друзьями – чем не выгода…

Таких концепций немало, и потому эта часть работы довольно сложная – вам может не хватать познаний в психологии и вы можете просто не знать, от чего отталкиваться (возможно, поэтому вы и попали на эту страничку). Так вот, во-первых, рекомендуем вам ознакомиться со статьями на этом сайте – фактически, каждая из наших статей в той или иной мере представляет собой или уже готовый материал для проработок, или служит отправным пунктом для проработок. Вот несколько статей, с которых вы можете начать:

Во-вторых, мы зайдем немножко наперед и скажем, что занимаясь по специальной технике проработки ментального материала, которую мы ниже порекомендуем, вы сами в течение пары месяцев разберетесь, на какие аспекты необходимо разбивать любой ментальный материал, и сможете успешно заниматься этим самостоятельно не хуже любого психолога! Теперь перейдем непосредственно к самой технике.

Как проработать обиду – Техника проработки ментального материала

Техника эта называется Турбо-Суслик. Представляет она собой скоростную систему тотальной проработки всего ментального мусора, который вы успели в себе накопить за свою сознательную и бессознательную жизнь. От других техник она отличается уникальным подходом к процессингу, заключающемся в пакетной обработке материала, позволяющей сгрузить огромное количество материала в один протокол для обработки и дать команду подсознанию обработать этот материал в соответствии с определенным алгоритмом.

Сразу придется отметить, что того материала, который выписали, проделав все указанные выше действия, окажется недостаточно для тотальной проработки обиды. Поскольку обида тесно переплетена с другими эмоциями, вам придется обработать также и их.

Поясним, что имеется в виду. Обида тесно переплетена со многими вещами, например, ревностью (в случае личных отношений). Это означает, что вам в процессе проработки обиды придется взять ревность, и точно так же ее проработать, иначе непроработанный эмоциональный заряд, связанный с ревностью будет в будущем провоцировать возникновение обиды. Таким образом, проработка обиды неизбежно повлечет за собой проработку и смежных эмоций. Фактически, проработка обиды со временем будет представлять собой тотальную проработку всех своих психологических проблем.

Но в этом плане, опять же, Турбо-Суслик окажется незаменим благодаря огромному количеству протоколов проработки всевозможных эмоций, убеждений, психологических проблем, эмоционального заряда из прошлого, которые станут вам доступны, как только вы приступите к работе по системе. Таким образом, на ваши плечи не ляжет бремя абсолютно самостоятельной проработки – протоколы ТС колоссально облегчат вам работу. Кроме того, система включает в себя также дополнительные элементы процессинга, направленные на достижение большей эмоциональной свободы и повышение осознанности – это необходимые меры для успешной самостоятельной проработки любых проблем.

Ознакомиться с самой техникой вы можете Главной странице. Там же вы можете бесплатно получить свою копию руководства по технике, и подписаться на эксклюзивную рассылку по этой технике, из которой вы узнаете, как ее можно применять для решения абсолютно любых проблем. Желаем вам успехов в проработке обиды!

1 Комментарий

  1. Елена

    Благодарю! Очень полезная информация!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи