Как расстаться с другом или подругой

Январь 30, 2015

Прекращение дружбы – вещь трудная, и многим интересно, как это можно осуществить, не нанося другу обиду (или приводя к чрезмерной драме). Стоит ли просто перестать звонить ему или ей? Медленно от них отстраняться?

В большинстве случаев, если прекращать отношения, то большинство людей не хотят намеренно быть жесткими по отношению к кому-то, кого когда-то называли другом. Вот несколько советов, как правильно расстаться с товарищем.

Убедитесь, что друг понимает, почему вы прекращаете отношения

Прежде чем вы поставите точку в вашей дружбе, убедитесь, что вы обговорили проблемы. Это кажется очевидным, но поразительно, сколько людей просто прерывают коммуникацию, вместо того чтобы все высказать напрямую. Говорить кому-то, что вы чем-то недовольны или обижены на что-то никогда не легко, но действительно ли вы хотите потерять друга, когда вместо этого могли бы найти решение проблемам в простом диалоге? Более того, иногда дружба становится только крепче после откровенной дискуссии.

Решите вопросы

В большинстве случаев расставанию предшествуют какие-то проблемы, которые у вас возникли в отношениях. Если вы говорили с другом в прошлом о них и о том, как вы себя чувствовали в тех ситуациях, это будет простой разговор. Упомяните времена, когда эта проблема уже возникала и какое решение той проблемы вы обговорили.

Когда вы говорите о какой-то проблеме, дайте возможность другу объясниться. Возможно, имело место недоразумение, которое вы просто пока не осознали.

Тем не менее, если вы до сих пор о какой-то проблеме не упоминали при друге, вам нужно предпринять решение. Действительно ли вы хотите прекратить дружбу в такой ситуации? Или вы просто злитесь? Дайте себе время остыть, чтобы вы могли подойти к другу с утверждающими высказываниями, а не обвиняющими.

Прекращение дружбы в переписке

В идеале, вам никогда не следует прекращать любого рода отношения в переписке, но реальность такова, что многие люди именно так и поступают. Иногда просто невозможно обговорить с другом какие-то вещи. Когда друг не хочет слушать, вы можете отправить ему сообщение или емэйл, сказав о прекращении дружбы. Несколько вещей, которые, тем не менее, надо учесть:

  • Будьте кратки и выражайтесь по существу. Не изливайте эмоции, потому что ваш друг может почувствовать, будто вы его атакуете, а отсюда второе.
  • Не ввязывайтесь в текстовую баталию. Перекидываясь неприятными друг для друга сообщениями, вы только оставите неприятный осадок в себе и в бывшем друге.
  • Подчеркните причину, почему, как вы чувствуете, пора прекращать дружбу, что вы ценили в друге, и что желаете лучшего.
  • Сосредоточьтесь на конкретных событиях и что вы почувствовали в связи с ними, вместо того, чтобы выражать свое мнение о том, почему друг поступил так, как поступил.

Расставание при личной встрече

В зависимости от того, насколько длительной и близкой была ваша дружба, возможно, вам стоит расстаться при личной встрече. Это особенно важно, если этот человек был вашим хорошим другом в прошлом. Это исключительно в ваших интересах – закончив дружбу на приятной ноте, вам будет проще найти новых друзей, без багажа злости и негодования. Если вы закончите отношения позитивно, потеря друга не отразится негативно на вашем эмоциональном фоне.

Чтобы инициировать расставание, выберите удобное время для вас обоих, усядьтесь и поговорите о прошлых проблемах, которые привели к нынешней ситуации. Несмотря на то, что вы заканчиваете отношения, ведите беседу положительно и конструктивно. Обзывательства и негодования тут совершенно никому не нужны.

Дайте другу понять, что отношениям конец

Убедитесь,что ваше намерение прекратить отношения ясно для вашего друга, или он может уйти со встречи с таким впечатлением, что вы все еще друзья. После того, как обсудите проблемы, из-за которых ваша дружба развязалась, дайте понять, что это конец. Можете сказать нечто вроде:

  • “Учитывая то, что мы сейчас обсудили, больше в нашей дружбе я смысла не вижу. Жаль прекращать отношения, но времена и ситуация изменились, и мы больше не близкие люди.”
  • “Я буду помнить добрые славные времена, которые у нас были, и желаю тебе лучшего. Но больше мы как друзья тусоваться не будем.”

Позвольте другу переварить расставание

Ваш друг может отрицать, что вашим отношениям конец, поэтому дайте ему возможность переварить это. Он может задавать вопросы или хотеть пояснений, что они сделали не так, поэтому будьте терпеливы и понимающи. Конечно, никакие пояснения тут никому не нужны, но сделайте это в память о дружбе, которая у вас когда-то была. Заканчивать дружбу в спокойной манере – это дело немаленькое! Но в долгосрочном периоде вы будете рады, что закончили ее именно в таком ключе.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

4 комментария

  1. неплохо.

    А какие фразой
    нужно употреблять?

    Ответить
  2. Admin

    Зависит от ситуации, но всегда подойдут фразы, обозначающие разные взгляды на жизнь, разные ценности, и т.п. Главное не смешивать Ваши фразы с неодобрением. Будьте сравнительно безэмоциональны, спокойны, но непреклонны в своем намерении, а фразы лягут сами собой.

    Ответить
  3. Мира

    Моя подруга очень ранимая, раньше часто пыталась покончить с собой. Родители мне не разрешают дружить с ней, так как она легкомысленна и есть склонность к воровству. Во время дружбы с ней у меня ухудшилась успеваемость в колледже. Но не смотря на это она всегда проявляла забоьу ко мне, и теперь я не знаю что делать. Все говорят расстаться с ней, а я боюсь поранить её эго.

    Ответить
    • Admin

      Мира,

      Страх поранить эго – это комок убеждений, определяющих Ваш взгляд на отношения с подругой. Одно из таких убеждений звучит примерно так: “Когда ко мне проявляют заботу, на меня накладывают ответные обязательства.” Еще убеждение: “Я должна поддерживать контакт с человеком, таким образом возвращая обязательство по заботе в ответ на проявленную заботу ко мне.” И вот еще: “Мне нужно, чтобы близкий человек чувствовал мое внимание, иначе, если он его получать не будет, меня бросят, ко мне не будут проявлять заботу, меня никто не будет любить, мне будет одиноко, и я буду страдать.” И напоследок: “Я не могу не выполнять обязательства, которые я несу в ответ на чью-то заботу. Если я этого делать не буду, я плохая, и меня нужно ненавидеть/не любить.”

      Ситуация с Вашей подругой – это манифестация этих убеждений в дружеских отношениях. Рекомендация: прояснить ложность ограничивающих убеждений посредством, например, проработок (на Главной странице об этом). Эти убеждения постепенно отвалятся автоматически по мере прояснения их ложной природы. А дальше вопрос продолжения контакта с подругой, как и любые другие вопросы в плане взаимодействия с людьми рассеются сами.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.