Как развить и укрепить самосознание

Февраль 19, 2015

Знание своих сильных и слабых сторон имеет особую важность во всех сферах жизни, но ключевое значение оно имеет в построении взаимоотношений. Если вы осознаете свои слова и поступки, значит можете определить моменты, в которых раздражаете или утомляете людей. Звучит прямолинейно, но многим уже сформировавшимся и взрослым людям могут потребоваться годы для осознания истинного значения своих слов и поступков и способа практического применения этой истины.

Что значит «иметь самосознание»?

Наличие самосознания говорит о четком представлении своего места в мире и модели взаимодействия с ним. Речь идет об умственном и эмоциональном присутствии в сложившихся обстоятельствах и понимании уровня воздействия на окружающих людей. Кроме того, наличие самосознания говорит о вашем понимании негативных и позитивных аспектов любого взаимодействия.

Однако, реализация данной концепции на практике далеко не так проста. Многие события в жизни могут изменить нас, к лучшему или худшему, в то же время все эти надстройки затмевают самосознание. Что может затуманить наше самосознание:

  • Наше воспитание. Нас учат вести себя определенным образом, говорят о чем-то, как о плохом, а о чем-то как о хорошем. Таким образом, абсолютное большинство людей застревают в ярлыках и концепциях реальности, не видя реальность такой какая она есть, и тем самым не попробовав что-то, что им хочется или нужно.
  • Массовая информация. Со всех сторон на нас обрушивается масса визуальной и текстовой информации, говорящей нам как жить и многие из этих воздействий могут изменить нашу понимание того, как нам кажется, мы должны себя вести.
  • Наши друзья. Мы выбираем друзей, на которых бы хотели походить или мы ищем их одобрения. Таким образом, мы неосознанно принимаем модели поведения, необходимые для получения этого одобрения.
  • Общество. Мы осознаем формальности, приемлемые в обществе, осваиваем навыки социального поведения и живем по золотому правилу. Но пока мы не обрели самосознание, все эти навыки и модели поведения будут ограничениями, основанными на чувстве стыда (не так себя повел, значит ненормальный), а не инструментами взаимодействия с людьми.

Есть ли у вас трудности c самосознанием?

Верный способ определить факт наличия проблемы с самосознанием – попытка обвинить в своих проблемах любого, но не себя, то есть желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого.

Например:

  • Вы не осознаете, что позволяли себе говорить грубые вещи своей дочери. Она просит остановиться, вы раздражаетесь на нее из-за обвинений в ваш адрес. Не понимая причин своих поступков, вы доводите свою агрессию до пика и произносите слова, которые уже не забрать назад. Ей очень обидно, она говорит, что пока это не прекратится, она не захочет вас больше видеть. В свою очередь, вы обвиняете ее и сообщаете окружающим, что понятия не имеете, как она до такого докатилась и  что внезапно она ни с того ни с сего начала угрожать, что больше никогда не захочет вас видеть.
  • Вы встретились с кем-то и сразу почувствовали, что вам суждено быть друзьями. Вы настойчивы и приглашаете нового знакомого вместе пообедать и когда тот соглашается, предлагаете быть свидетелем на вашей свадьбе. Он отдаляется и больше не выходит на связь, а вы не можете понять причину такой реакции.
  • Вы получили продвижение по карьерной лестнице и, разумеется, поделились новостью со своими друзьями. На дне рождения друга, сидя со всеми за одним столом, вы громко рассказываете о своем успехе в тот момент, когда друг открывает подарки. Когда друг пытается сменить тему, вы начинаете думать, что он завидует.

Во всех приведенных выше примерах у главного героя напрочь отсутствует самосознание и способность наблюдать за своими поступками со стороны. Если все это хоть немного отражает реальность вашей жизни, возможно, стоит задуматься, как добиться большей степени самосознания?

Самосознание и конфликт

Еще одна часто встречающаяся характеристика людей, не способных взглянуть на себя со стороны – неспособность извиняться и прощать. Когда кто-либо извиняется, такие люди либо не способны простить, либо требуют все новых извинений. Нет понимания ценности истинного прощения и, как следствие, возможности переступить через обиды. Такие люди постоянно подрывают отношения за счет постоянного обсуждения одних и тех обид.

Показательно, такие люди крайне редко извиняются в ситуациях, когда следовало бы, а если они все-таки просят прощения, в них нет осознания и раскаяния за совершенное. Они зациклены на том, что совершил кто-то другой, нежели на своей роли в конфликте.

Как обладать развитым самосознанием

Первый шаг к самосознанию – наблюдение. То есть вам необходимо взглянуть на прошлые проблемы, возникшие в процессе коммуникации с людьми и быть честным с самим собой. Иногда сама мысль о том, что мы неправы претит, и мы не позволяем сознанию рефлексировать над поступками, приведшими к усугублению или созданию конфликтной ситуации.

Изначально, принятие факта, что сложившееся к нам отношение является в большей степени нашим же собственным творением, крайне непросто. Следующие измышления могут быть предупредительными знаками для развития самосознания:

  • Что с ними не так?
  • Они так поступили со мной без всякой на то причины.
  • Нашей дружбе конец и я понять не могу из-за чего.
  • Внезапно она перестала со мной говорить. У нее видимо скверный характер.

В момент, когда приходят такие мысли, переведите внимание на себя и подумайте, вдруг вы сделали кому-то что-то дурное, начали ссору или затянули спор. Если кто-то набрасывается на вас в гневе и кажется, будто бы ничто не предвещало беды, взгляните на ситуацию со стороны и подумайте, вдруг именно вы провоцировали в человеке гнев или возмещение.

Иногда может формироваться едва заметное ворчание или снисхождение, а в конечно итоге, друг, ранее нормально воспринимавший ваши негативные стороны, внезапно перестает все это терпеть. Это отличное время для того, чтобы остановиться и взглянуть на свои поступки со стороны.

В процессе ссоры будьте внимательно к тому, что говорит ваш друг. Негативное мнение о себе очень трудно воспринимать объективно, но если друг оскорблен, вероятно вы вызвали такую реакцию, сами того не осознавая. Попросите друга рассказать о своих обидах, чтобы научиться отслеживать подобные ситуации. Если другу с вами говорить больше не о чем, переступите через свое эмоции (которых вы считали скрытыми) и подумайте, вдруг не таким уж и хорошим другом вы были.

Вообще, развитие самосознания – это динамический процесс, протекающий во времени. Чем больше вы уделяете внимания наблюдению за собой, тем более ярко для вас открывается эффект ваших поступков и мыслей на ваше собственное счастье. Однако, одного наблюдения за собой будет мало, поскольку вы продолжаете смотреть на себя и на поступки людей через призму старых парадигм, старых обид и моделей поведения, которые вы неосознанно приняли. Вы может быть и будете осознавать цепи, в которых сами себя заковали, но так и будете наблюдать за ними, периодически дергаясь из стороны в сторону.

Поэтому после того, как вы в достаточной мере понаблюдали за своим поведением и за своими реакциями, а также за реакциями людей в вашей жизни на ваши слова и поступки, лучшее, что вы можете сделать – это проработать весь ментальный материал, который связан с этими реакциями. В конечном счете, если вы хотите долгосрочной положительной динамики в самосознании, без проработок своего ментального материала и “прочистки мозгов”, увы, не обойтись.

Самосознание очень многое значит для наших взаимоотношений, но нужно пользоваться им взвешенно. Наблюдение за собой должно быть направлен на определение того, как наше поведение затрагивает взимоотношения с близкими, но никак не для принятия на себя мученической роли и не для того, чтобы брать на себя вину за все происходящее. Понимание вашей роли и осознание своих ошибок поможет вам вести гармоничную социальную жизнь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.