Как справиться с обидой когда тебя удалили из друзей

Октябрь 17, 2018

Обида – чрезвычайно распространенная психологическая проблема. Но в большинстве случаев, ее проявление не расценивается, как что-то серьезное и требующее сиюминутных действий. Если ты годами носишь на плечах обиды на родителей или детские травмы, скорее всего, об этом никто не узнает. Ты, скорее всего, прячешь эти проблемы даже от самого себя, пытаясь забыть или закрыть на них глаза.

Другое дело, действительно серьезные обиды. Например, обида на того, кто удалил тебя из соцсетей.

Как по мне, так это одна из самых опасных и важных проблем современного человека. Если тебе кажется, что мир рушится от того, что тебя удалили из друзей ВКонтакте, ты абсолютно прав. Сейчас же иди и пожалуйся своим реальным друзьям на то, как несправедливо с тобой поступили.

А пока будешь ехать в метро на встречу, дочитай эту статью до конца. Она тебе даст пищу для размышлений и возможных обсуждений с друзьями.

Почему так важно обсуждать эту проблему с друзьями? Потому что об обиде на удаление из друзей говорят вопиюще мало. Я говорю не просто о разговорах между друзьями, я имею в виду в масштабах общественности.

Когда я смотрю новогодние поздравления президента, я из года в год искренне недоумеваю, почему преодоление эмоциональной боли от того, что тебя удалили из друзей в соцсетях не ставится в ранг проблем национального уровня.

Хоть я и не президент, я считаю своим гражданским долгом устранить сей пробел в общественном сознании и уделить проблеме обиды на того, кто тебя удалил из соцсетей должное внимание.

Поэтому сегодня именно об этом и в деталях.

Удаление из соцсетей – это РЕАЛЬНО больно.

Твои друзья в соцсетях обладают колоссальным потенциалом к обогащению твоей эмоциональной жизни за счет расширения твоего социального круга за пределы ближайшего окружения – коллег, родственников и старых друзей.

Но это лишь до тех пор, пока дружба продолжается.

Когда дружба в соцсети прекращается, это боль. Это не происходит по обоюдному согласию. Кто-то просто удаляет тебя из друзей, и все тут. В зависимости от того, насколько близки вы были, ты даже можешь и не осознавать, что стал жертвой удаления из друзей. В какой-то момент тебя будто пронзает молнией, и ты осознаешь:

О.Май.Гад. Меня что, удалили из друзей?!11!?

И потом ты кликаешь по профилю своего бывшего друга, и видишь “Добавить в друзья”. Это если ты вообще можешь зайти на его страничку. И тогда твои страхи подтверждаются, и конец света наступает.

Оригинал статьи здесь.

Это даже не удаление. Это Отчуждение. Это буквально разрыв связи, на духовном уровне.

Тебя отчуждают, и ты больше не можешь продолжать общение с человеком на сколько-нибудь значимом эмоциональном или социальном уровне. Пересекаясь с этим человеком в реале, ты испытываешь подавленный гнев и чувство неловкости. Это просто ужасно.

Можно подумать, что здесь такого. Ведь расставание в реальной жизни намного больнее, не так ли?

На самом деле, удаление из друзей в соцсетях имеет ряд особенностей, которые делают их еще более болезненными, чем реальное “удаление”. Возможно, самое худшее – это то, как происходит удаление из друзей.

Люди придают удалению из друзей куда большее значение, чем добавлению в друзья. Чтобы удалить друга из друзей (сладкая-сладкая тавтология), тебе нужно реально решить, что ты не хочешь вообще ничего слышать об этом человеке, и что ты не хочешь, чтобы он знал вообще что-либо о тебе.

Но тебя-то в курс дела не поставили! Это решение было принято без твоего ведома! Неудивительно, что чувство отвержения, которое испытываешь, когда тебя удаляют из друзей, ничем не отличается от чувства отвержения при расставании в реале.

Удаление из друзей – это, возможно, абсолютная форма пассивно-агрессивного отвержения, которому нет аналогов в реальной жизни. Например, Вконтакте не сообщит, что тебя удалили из друзей. Тебя просто удаляют, а ты пребываешь в неведении, пока не обнаружишь содеянное. Тебе не говорят в лицо, почему тебя удалили, и даже не объясняют, по какой причине. И уж подавно не интересуются, согласен ли ты с их решением.

Ты думаешь, я издеваюсь над тобой? Ты думаешь, я лью масла в огонь, злорадствуя над твоей болью? Ты думаешь, я считаю, что это детский сад, что это глупая смешная проблема, которой психологи, например, никогда бы не заинтересовались?

Отню-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-юдь.

Суперсерьезное исследование обиды на удаление из друзей.

Вот тебе исследование психологов (2012), занявшихся изучением отвержения в Фейсбуке. Они изучили реакцию 547 взрослых людей на удаление из друзей.

Психолог, затеявшая это исследование, была искренне заинтересована в отслеживании связи между переживанием “внезапной смерти отношений” и появлением у человека негативных эмоций, таких как грусть. Ей и ее команде также было интересно проверить гипотезу о том, что чем больше ты прокручиваешь в голове мысли о том, что тебя, несчастного, удалили из друзей, тем грустнее ты будешь.

Их анализ показал, что негативные мысли, связанные с удалением из друзей, идут бок о бок с негативными эмоциями. Другими словами, чем дольше участники исследований думали об удалении, тем хуже было им самим (вот это да!).

Интенсивность ментальной мастурбации также, как выяснилось, пропорциональна времени, проводимому в Фейсбуке. Чем дольше ты сидишь в соцсетях, тем острее переживаешь обиду на удаление из друзей.

Идем дальше. Согласно исследованию, чем ближе тебе человек, который удалил тебя из соцсетей, тем больнее. Дело обстоит еще хуже, если причиной удаления были твои собственные грешки, вроде слишком частого постинга, постинга на провокационные темы или твоих грубых/нелепых комментариев.

Наконец, исследуемые проявляли больше ментальной мастурбации в случае, если их удалил тот, с кем они изначально подружились на Фейсбуке по собственной инициативе.

Надеюсь, теперь, когда я подкрепил свои слова серьезным исследованием на серьезную тему, проведенным серьезными людьми, и ты безоговорочно убежден в необходимости что-то сделать с этой важной проблемой, мы можем, наконец, приступить к практическим шагам по ее решению.

Пять Шагов к Преодолению Обиды на Удаление из Друзей.

1. Проясни и запротоколируй содержимое своей ментальной мастурбации. Скорее всего, тебя больше вымораживает факт, что тебя удалили, чем сама потеря онлайн-друга. Если ты об удалении думаешь больше, чем о самом друге, это свидетельствует о том, что человек для тебя не был особо близок, и ты тупо трахаешь себе мозги. Твоя ментальная мастурбация совершенно беспочвенна. Она, конечно, всегда беспочвенна, но твоя задача прояснить и осознать это на конкретном случае.

Для этого я рекомендую сесть за бумагу и ручку/открыть текстовый редактор и выписать все свои мысли на эту тему. Мысли о том, как с тобой несправедливо поступили. Мысли о том, почему так сделали. Мысли о том, как же теперь себя вести с этим человеком, и так далее.

Если ты сейчас читаешь это по пути на встречу с друзьями, которым ты собираешься жаловаться на того, кто тебя удалил, то вот тебе совет.

Включи предварительно диктофон и запиши свой разговор с друзьями. Потом по приходу домой ты просто разобьешь сказанное тобой и твоими друзьями на тезисы, сформировав список материала, который потом будешь прорабатывать.

Сидеть одному, копаться в себе и выписывать свои мысли бывает трудно. Так почему бы не извлечь из игры в жертву со своими друзьями пользу и не запротоколировать беседу с целью ее последующей проработки?

Совмещение приятного и полезного чистой воды.

2. Расширь свой социальный круг в реальной жизни. Если Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм или Одноклассники – центр твоей социальной жизни, то, согласно вышеупомянутому исследованию, ты с большей вероятностью будешь трахать себе мозги потерей одного из виртуальных друзей.Поставь себе цель взаимодействовать с большим количеством людей в реальной жизни. Посмотри, сколько у тебя виртуальных друзей. Выпиши, сколько в процентном отношении от этого количества у тебя реальных друзей. И озадачься повышением этого процента в два раза.

Не будь одним из тех людей, которые выкладывают статус или пост, находясь на свидании или на встрече с друзьями. Отказывай себе в привычках, связанных с онлайн-дружбой и развивай привычки, связанные с реальной. Например, посещай больше мероприятий или организовывай собственные, на которые будешь приглашать новых знакомых.

На встрече с друзьями, кстати, можешь предложить где-нибудь повторно встретиться в этом месяце и скажи им, чтоб позвали своих друзей – тех, с которыми ты не знаком. Расширяйте свои социальные круги вместе.

3. Критически оцени свое поведение в соцсетях. Чем больше глупой херни ты творишь в соцсетях, тем с большей вероятностью тебя удалят из друзей. Это не мои слова, это слова умных психологов, упомянутых выше. Ты регулярно комментируешь невпопад? Выкладываешь слишком много своего дерьма? Еду, которую ешь или места, в которых отсвечиваешь…

Ты засоряешь своим шумом стенки своих друзей, вот они и решают удалить тебя.

Если ты не в состоянии оценить, насколько адекватны твои соцсетийные привычки, попроси доверенного друга (в реальной жизни) сказать тебе в лоб, стоит ли тебе взять себя в руки и поставить свое поведение в соцсетях под более жесткий контроль.

Твоя встреча с друзьями, на которую ты, возможно, сейчас едешь, может помочь как раз в этом.

4. Забей на того, кто тебя удалил. Не надо мучить себя и утомлять мозг еще большей ментальной мастурбацией (ему и так трудно), играя в онлайн-детектива и следя за тем, кто тебя удалил. Ты еще сильнее и глубже трахнешь свой мозг, если будешь так делать.Если вместо этого ты отступишь на задний план, последовав моим советам, то может быть, нет-нет, да и случится чудо. Мистическим образом человек, удаливший тебя из друзей, может возобновить контакт.

Конечно, не надо на это надеяться, обрекая себя на последующее разочарование. Отпусти контроль, прекращай ментальную мастурбацию, и если на то будет воля судьбы, отношения со временем восстановятся.

Лучше опять же, сосредоточься на реальных друзьях. Иди и встреться с кем-нибудь, если еще не вышел.

5. Прорабатывай выписанное в пункте (1) и не только.Это самое важное.

Все вышеупомянутые шаги – это полезно и действенно.

Но это детский сад в сравнении с тем, каких изменений в плане уровня своей осознанности, свободы от человеческих глюков и прекращения ментальной мастурбации ты можешь добиться, если начнешь прорабатываться.

То, что ты выпишешь по поводу обиды на удаление из соцсетей – это лишь начало. Да, это необходимо проработать, чтобы перестать трахать себе мозг.

Но проработав это, берись и за остальное. Не останавливайся на достигнутом.

Если ты еще не понял, я давно уже сменил тон.

Я уже давно не шучу. Я тебе реально говорю.

Для тебя обида на удаление из друзей – это отправной пункт.

Это старт. Это начало. Это то, что ты потом будешь вспоминать (“вот помню, с чего все начиналось – я обиделся на то, что меня удалили из друзей…).

Это преддверие того, что ты можешь достичь, если пойдешь дальше.

Дальше – это куда?

Дальше – это в сторону свободы от мусора в голове. Дальше – это прорабатывать все свои обиды скопом. И все, что их вызывает. И все проблемы, которые на фоне этих обид возникают.

Я говорю о том, чтобы чистить мозги по полной программе. Переставать трахать мозги не только своими обидами, а вообще всем.

Выходить на принципиально новый уровень осознанности и свободы от человеческого идиотизма.

Интересно?

Тогда тебе сюда.

Почитай то, что на странице по ссылке выше, когда поедешь домой со встречи с друзьями.

Иначе приедешь на тусовку озадаченный.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Поделись с другом!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Безобид в соцсетях!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.