Психические расстройства и социальная изоляция

Июнь 3, 2016

В прошлой статье я писал об отвержении, а именно о том, как реагирует на это чувство человеческий мозг. В этой статье разговор об отвержении продолжается, причем конкретнее – отвержение в социуме.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы отвергнуть социум и жить самим по себе? Наверняка хоть раз представляли, каково это – проводить большую часть своего времени в одиночестве, потому что быть рядом с другими людьми – это просто слишком муторно и даже тошно.

Может быть, вы поняли, что то, как вы воспринимаете мир, и то, как его воспринимают другие – это совершенно несовместимые вещи.

Может быть, вы неуверенны в себе, или вам не хватает тех или иных социальных навыков, чтобы взаимодействовать с людьми так, как вы хотите?

А может быть, люди вам надоели своим идиотизмом и глупостью, и вы подумываете о том, чтобы послать всех подальше и начать жить “на своей орбите”?

При этом, желательно, имея несколько источников пассивного дохода, чтобы бабло капало само по себе, а вы при этом занимаетесь, чем хотите, представляя, как другие при этом вам завидуют, а сами вы притворяетесь, что игнорируете эту зависть, и что вы просто так для себя решили жить, но на самом деле вам это зависть ой как приятна…

Что ж, будучи здоровым человеком приятно пофантазировать на эти темы, втайне от себя теша свое эго непохожестью на других людей, своей самодостаточностью и “свободой от социума”, но ведь для вас это просто фантазии. А что, если взглянуть на другую сторону реальности – что, если социум отвергает вас?

Ведь вы не знаете, какого это – не иметь выбора. У вас он есть – вы можете предпринять попытку не взаимодействовать с социумом, можете не предпринимать, можете быть где-то посередине. Но что, если это не вы отвергаете социум, а социум отвергает вас, из-за какого-то обстоятельства? Какого именно? Например, из-за психического расстройства.

Неприятный тип одиночества

Психические расстройства и социальная изоляция идут рука об руку. Люди, страдающие тем или иным психическим заболеванием постоянно чувствуют осуждение со стороны окружающих из-за своей болезни, и потому боятся сталкиваться с обществом. И они уходят из общества, чтобы избежать клеймения. Этот уход из социума – очень высокая нагрузка на их эмоции. Вдобавок, это еще и улица с двухсторонним движением – психически больные не просто уходят из общества – общество само отворачивается от них.

Исследование австралийских ученых, проведенное в 2002 году, показало, что две трети людей, страдающих от того или иного психического заболевания, чувствуют себя одинокими “часто” или “постоянно”. Но лишь 10 процентов обычного населения испытывает чувство одиночества.

Социальные отношения в той или иной мере нужны каждому для поддержания психологического здоровья, но для психически больных они особенно важны. Люди с психическими заболеваниями ценят контакт с семьей. Но их семьи могут и не захотеть с ними взаимодействовать. Кроме того, социальная изоляция также порой усугубляется нежеланием других людей заводить дружеские отношения с психически нездоровыми. Общественность может и вообще избегать их – стигма, связанная с психическим заболеванием, создает огромные барьеры для социализации.

Свобода от социума Социальная изоляция

Люди с тяжелыми психическими заболеваниями – вероятно, наиболее изолированная социальная группа из всех. Их осуждают, не уважают и отвергают. Они боятся отвержения со стороны других, “нормальных” людей, многие из которых могут опасаться психически больных, так что мысль о попытке завести новые дружеские связи зачастую невыносима для психически нездорового человека, и потому выбором часто становится полнейшее избежание контакта. Или же они могут прилагать колоссальные усилия, чтобы скрыть свое состояние от других, что приводит к дополнительному стрессу и беспокойству о том, что их настоящее состояние вылезет наружу.

Иногда бывает, что серьезно психически больной человек становится бездомным. Это само по себе изолирует, и теперь они должны страдать от двойного клеймения – быть не только психически больным, но еще и бездомным.

Еще одна причина, по которой человек с психическим заболеванием может испытывать социальную изоляцию, является характер их психического заболевания. Социальные фобии, такие как агорафобия, тяжелый случай тревожности или депрессии часто приводят к тому, что человек боится выходить на улицу в общество.

Когда кто-нибудь, психически больной или нет, не имеет достаточного количества социальных контактов, это влияет на человека не только морально, но и физически. Одиночество провоцирует стресс, что негативно сказывается на здоровье. Помимо этого, могут быть затронуты память и способность к обучению. Высокое кровяное давление также встречается. Эти негативные факторы могут быть триггером депрессии и алкоголизма.

Представьте себе последствия, если вы уже в депрессии или страдаете от других психологических заболеваний – одиночество вашу ситуацию может только усугубить. Сочетание одиночества и потери чувства собственного достоинства приводят многих психически больных к мысли, что они бесполезны, и поэтому они живут с низкой самооценкой и чувством безнадежности.

Социальная изоляция является как причиной, так и следствием психического расстройства. Когда человек замыкается, он сталкивается с более серьезными расстройствами. И с большим количеством психических расстройств, он хочет изолироваться еще больше. Этот порочный круг толкает многих людей с тяжелыми психическими заболеваниями к жизни в одиночестве и социальной сегрегации.

Наконец, многие люди с тяжелыми психическими расстройствами говорят, что стигма, связанная с их заболеванием угнетает так же, как и сами симптомы. Эта стигматизация не только мешает им общаться с другими людьми, но может предотвратить их от обращения за помощью к врачам, что в свою очередь подвергает их большему риску самоубийства.

Слишком часто общественность не понимает проблем психически больных, да и не хочет попытаться понять. Но понимая, что испытывают многие люди, находясь в “свободе от социума” не по своей воле, пересматриваешь саму концепцию. Но если вы все-таки ее хотите, эту свободу, то поначалу, по меньшей мере убедитесь, что полностью здоровы психически, иначе свобода превратится в заточение.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделись с другом!

2 комментария

  1. Тур Виктор

    Интересно . А что если у меня нет психических заболеваний ? Охотно помагал людям чем мог когда они просили о помощи ? При том никогда с ними не конфликтовал и всё равно остался за бортом нашего общества ?

    Ответить
    • Admin

      Тур Виктор,

      Не совсем понятно, что именно Вы спрашиваете. Вы хотите, чтобы общество Вас принимало, или Вы хотите примириться с тем, что оказались за его бортом и научиться жить с этим?
      Если Вы проработаете все свои представления, установки и убеждения о своем взаимодействии с социумом, Вам уже не понадобится задавать эти вопросы – общество будет само по себе, и Вы – сами по себе, и это никак не будет сказываться на Вашем эмоциональном состоянии или Вашей способности помогать другим людям, если Вы этого заходите.
      Если хотите узнать подробнее, что я имею в виду, когда пишу “проработать свои представления”, приглашаю Вас на главную страницу сайта.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на уведомления!

Помощь читателям сайта

Дорогие читатели! Если вы испытываете какие-либо жизненные трудности, связанные с обидой, пишите, и я БЕСПЛАТНО вас проконсультирую.